Кометы — тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов, обычно со светлым сгу — стком-ядром в центре и хвостом. Они принадлежат к числу наиболее красивых небесных тел. Кометы могут наблюдаться тогда, когда небольшое ледяное тело, называемое ядром кометы, приближается к Солнцу на расстояние меньшее 4—5 а. е., прогревается его лучами и из него начинают выделяться газы и пыль, которые видны в результате их освещения Солнцем. Атмосфера кометы непрерывно рассеивается, в межпланетное пространство: под действием светового давления и взаимодействия с солнечным ветром газы и пыль уносятся в направлении от Солнца, образуя хвост кометы.
Общие сведения о малых планетах (10 крупнейших и 7 периодически приближающихся к Земле)
|
У большинства комет я середине головы наблюдается яркое звездообразное «ядро», представляющее собой свечение центральной, наиболее плотной зоны газов вокруг истинного ядра кометы. Голова кометы и ее хвост не имеют резких очертаний. Их видимые размеры зависят от интенсивности выделения газов и пыли из ядра, определяемой размерами ядра и его близостью к Солнцу, а с другой стороны — от обстоятельств наблюдений, и в первую очередь от ОМЕТЫ
Поперечник головы кометы составляет десятки и сотни тысяч километров (у кометы 1680 года и у яркой кометы 1811 года он превышал 1 ООО ООО км), а длина видимой части хвоста составляет миллионы и десятки миллионов километров (у кометы 1680 г. хвост был виден на протяжении 300 млн. км, т. е. его длина была вдвое больше расстояния от Земли до Солнца).
Согласно классификации ко — метные хвосты подразделяются на три типа: хвосты I типа направлены прямо от Солнца; хвосты 11 типа изогнуты и отклоняются назад по отношению к орбитальному движению кометы; хвосты III типа почти прямые, с заметным отклонением назад. При некоторых взаимных положениях Солнца, кометы и Земли хвосты второго и третьего типа кажутся земному наблюдателю направленными к Солнцу, т. е. образуют так называемые аномальные хвосты.
Ядра комет — это сравнительно небольшие ледяные тела, состоящие из замерзших газов, перемешанные с некоторым количеством нелетучих каменистых веществ. Кометные ядра столь малы, что сила тяжести на их поверхности в десятки тысяч раз меньше, чем на Земле.
Диаметр головы кометы зависит от того, насколько далеко комета находится от Солнца:
|
Как показывает изучение спектров, почти у всех комет излучение головы порождается нейтральными молекулами, состоящими из 2 или 3 атомов. Несколько лет назад было установлено присутствие в кометах атомарного кислорода, водорода и углерода. В 1974 г. впервые удалось обнаружить радиоизлучение кометных молекул.
Ударов ядер комет. Общие сведения о кометах |
Кометы являются членами Солнечной системы. Они движутся вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам различных размеров, как угодно ориентированным в пространстве. Известно около 100 короткопериодических комет, которые через каждые несколько лет или десятков лет приближаются к Солнцу, растрачивая при этом часть своего ядра. У большинства комет орбиты в тысячи раз больше поперечника планетной системы. Они приближаются к Солнцу через промежутки времени в миллионы лет. Поэтому, в отличие от короткопериодических комет, предсказать их появление невозможно. У таких комет, когда они находятся очень далеко от Солнца, орбиты меняются под действием притяжения ближайших звезд. В то же время у всех комет при их движении в области, занятой планетами, орбиты изменяются под действием планетных притяжений. Изменения бывают особенно велики при тесных сближениях комет с планетами-гигантами. Изредка должны происходить столкновения кометы с планетами. Часть кратеров на Луне, Меркурии и Марсе образовалась в результате
Средний размер ядра — около 10 км.
Длина хвоста, видимого невооруженным глазом, — около 10 млн. км. Общее предполагаемое число
Комет в Солнечной системе — около 2,5 млн., наблюдалось около 600 комет (многократно приближавшихся к Солнцу — 325). В течение года можно наблюдать 7—10 комет.
Уникальные кометы
|