12.03.2016. | Автор:

Давай сначала решим, чего не нужно брать на рыбалку. Это всегда труднее.

Прежде всего не нужны на рыбалке приемники и магнитофоны. Люди очень часто выбираются на речку в поисках тишины. Да и природа не любит особого шума. Не нужно также брать с собой мячи, ракетки. Все эти предметы пригодятся тебе для других целей и в другое время.

А что же все-таки брать? Рекомендаций на этот счет много, но все они, в конце концов, сводятся к нескольким, касающимся одежды, обуви и пищи. О снаряжении рыболова следует рассказать отдельно.

Одежда, разумеется, должна быть легкой и свободной, прочной и теплой. На голову хорошо надеть шляпу, лучше всего соломенную, с большими полями. В погожий день она защитит тебя от ярких лучей солнца. Пригодится и старая фетровая шляпа или кепка. Чтобы было не слишком жарко, проделай в головном уборе несколько отверстий для вентиляции.

Собираясь на рыбалку, не рассчитывай на теплую ясную погоду. Захвати с собой шерстяной свитер или куртку, а на случай дождя — легкий непромокаемый плащ с капюшоном. Очень удобен на рыбалке туристский или штормовой костюм, пропитанный водоотталкивающим составом.

Никакой пестроты в одежде. Цвет костюма — серый или зеленоватый, но не яркий. Рыба не должна обращать на тебя внимания больше, чем на крючок с приманкой.

Обувь — важная часть экипировки рыболова. При нормальной погоде на ноги можно надеть туристские или горные ботинки с обычными или шерстяными носками. Кеды на рыбалке менее желательны, они легко намокают от росы и плохо сохнут. Резиновые сапоги надевай как можно реже, только в случае крайней необходимости. Чтобы как-то нейтрализовать вредное действие резины, сразу, же вложи в сапоги войлочные или меховые стельки и носи только с шерстяными носками.

Пища — обычная, рекомендуемая туристам на один день: овощи, готовые бутерброды с маслом и сыром, вареные яйца. Еды не должно быть слишком много. Иначе тебе придется больше бороться со сном, а не с большой рыбой. Слишком полный желудок не располагает к энергичным поискам рыбы и оригинальным решениям.

Если рыбалка рассчитана на целый день, нужно запастись солью, несколькими картофелинами, какой-нибудь крупой, луком и специями. Пригодится для ухи.

Пить на рыбалке следует только кипяченую воду. Поэтому неплохо взять с собой небольшой котелок. Вполне можно также обойтись фляжкой чаю или кофе.

Рюкзак — вместительный, с несколькими отделениями и карманами — удобен тем, что руки всегда свободны. Это особенно важно при подвижном способе ловли.

Лодка во многих случаях совершенно необходима. Она дает тебе свободу маневрирования: сделает доступными многие заманчивые места на том берегу. Если нет возможности достать лодку, не огорчайся: сделай сам себе легкий плотик из мотоциклетных или баскетбольных камер. О том, как его сделать, легко понять из рисунков.

i_008.jpg

Плотик на основе камер

i_009.jpg

Для передвижения на плотике сделай небольшое весло — лопатку или шест длиной 4–4,5 метра. Для ловли на течении нужен якорь. Якорем станет подходящий камень, обвязанный веревкой. Вместо веревки при вязке плота и изготовлении якоря можно использовать киперную ленту, льняной шпагат.

Оставьте комментарий » Log in