12.03.2016. | Автор:

i_001.jpg

Как же помочь природе и, в частности, рыбе? Вполне можно, например, организовать при школе голубой патруль. В этом поможет тебе твой друг — вожатый. Вместе с зеленым патрулем, который охраняет лес и всех его обитателей, ты со своими товарищами будешь охранять другое большое богатство нашей Родины — водоемы.

Весной, когда тает снег и реки выходят из берегов, они заливают пойму, затапливают леса. Часть рыбы в это время уходит от основного русла и после спада воды оказывается в ямах, небольших старицах. Ближе к лету эти водоемы станут ловушками, будут отрезаны от реки. Рыба, не находя в них корма и достаточного для нормальной жизни простора, погибнет. Чтобы вызволить рыбу из ловушек, нужно вовремя выгнать ее в основное русло, расчистить ей дорогу или выловить и быстро перенести в реку.

Позднее, когда река войдет в свои берега, рыбу подстерегает другая опасность. Нереститься она идет к берегу — поближе к более прогретому солнцем мелководью. Ко времени появления мальков часть отмелей оказывается отрезанной от реки. Если мелочь из плена не освободить, солнце высушит ее вместе с водой.

Ты когда-нибудь слышал об операции «Родничок»? С родников, с небольших лесных ручьев и озер начинаются все реки. Грустно бывает видеть, как неухожены иные родники. Их нужно благоустроить: расчистить от веток и травы, обложить камнями, сделать удобный подход. Хорошо бы у такого родника соорудить скамейку для отдыха, поставить табличку: «Родник охраняется…», «Здесь берет начало река…»

Ребята из голубого патруля одной из школ города Калинина в летние каникулы организовали даже поход под названием «Родничок». Вместе со своим классным руководителем они обследовали и нанесли на карту десятки ручьев, расчистили множество родников. Голубой патруль завязал интересные знакомства с лесниками и «коллегами» из местных школ. Не успели ребята оглянуться — в делах и заботах прошел целый месяц.

Зимой все озера, пруды и речки подо льдом. Как будто никакие опасности не угрожают обитателям водоемов. Но это только кажется. Рыбам, как и всем другим живым существам, для дыхания необходим кислород. Ко второй половине зимы запас кислорода в прудах и озерах, особенно непроточных, резко уменьшается. Водяные растения умирают, разлагаются и начинают похищать его у воды. Поэтому в травянистых и особенно глубоких непроточных водоемах в морозные зимы может произойти стихийное бедствие — замор.

Если летом кислород восполнялся путем свободного контакта двух сред — воды и воздуха, а также с помощью растений, то зимой ему поступать практически неоткуда: вода покрыта толстым ледяным панцирем, и рыба начинает задыхаться. Особенно остро реагируют на нехватку кислорода язи и судаки. Менее требовательны в этом отношении плотва, окунь, щука и лещ. Самыми выносливыми являются караси, вьюны, личинки миноги и ротаны. Когда рыбам не хватает кислорода, они используют любую возможность подышать: выходят к прорубям, к лункам и ртом хватают морозный воздух. Это уже сигнал об опасности. Нужна твоя помощь, помощь голубых патрулей.

Любая работа на льду под силу лишь опытному отряду. Что сделает один человек на большом озере, когда оно покрыто полуметровой ледяной броней? А случись несчастье — провалишься в промоину или в прорубь, кто поможет, если рядом нет товарищей? Руководить таким отрядом голубых патрулей должен кто-либо из старших товарищей или работников рыбонадзора.

Выберите место, где нужны проруби, проделайте ледорубом или пешней лунки. Обязательно огородите их палками и ветками, чтобы кто-нибудь случайно не оказался в ледяной воде. Готовые отдушины укройте ветками и еловыми лапами, а сверху утеплите соломой или камышом. Так вода в проруби долго не замерзнет, и рыбам будет чем дышать.

За отдушинами нужно присматривать, расчищать намерзший лед, заменять покрытие.

i_002.jpg

Особенно важно следить за тем, чтобы в водоем не попали сточные воды и другие нечистоты. Больше будет мусора, меньше рыбы. Это прежде всего относится к тем любителям рыбной ловли, которые после себя оставляют на берегу или на льду во время подледного лова много всякого мусора.

i_003.jpg

Большую помощь может оказать голубой патруль при создании новых водохранилищ, заполнении карьеров водой. Важно подобрать будущих обитателей этих водоемов, заселить все «этажи», да так, чтобы рыбам было сытно и удобно, чтобы не было «квартирных ссор». Там обязательно должны быть растительноядные рыбы и хищники — они выполняют роль санитаров, поедая больных и слабых рыб. В искусственном водоеме хорошо создать разнообразный рельеф. Необходимы отмели, заливчики, поросшие осокой и камышом, глубокие места. Стоит также позаботиться и о водорослях, заселив ими пруд, по крайней мере, за год до разведения рыб.

Много забот у голубого патруля. Хорошие заботы, добрые. Таким же добром ответит и природа — свежестью зелени, чистотой рек и озер, неповторимыми рыбацкими зорями…

Оставьте комментарий » Log in