12.03.2016. | Автор:

i_031.jpg

Настроение рыб часто зависит от погоды. Нет ничего удивительного в том, что в непогоду одни рыбы прячутся в глубину, другие выходят на поверхность, третьи, судя по хорошему клеву, стараются наесться на «черный день», четвертые, сколько ни меняй насадку и место ловли, ни на что не реагируют. Подводные обитатели разные, и в зависимости от погоды и времени года они по-разному ведут себя. Особенно рыбы реагируют на изменение атмосферного давления, на силу ветра. Например, северные и северо-восточные ветры в средней полосе, как правило, вызывают похолодание. Рыба на это откликается так: менее подвижными становятся щука и окунь, перестают кормиться караси, карпы и лини, сазаны. У налима же все наоборот. Он развивает бурную деятельность, выходит из укромных мест.

Чем жарче погода, тем раньше нужно начинать ужение. Вполне можно ловить даже ночью, соединив вечерний и утренний клев.

Пасмурные дни с частым и мелким дождиком — лучшее время для рыбалки летом: рыба клюет целый день.

При сильном ветре иногда очень хорошо клюют окунь и плотва. Разумеется, на все это в какой-то степени влияют (и вносят свои поправки) местные условия, время года. Мы с тобой рассмотрим лишь три летних месяца. Настоящая рыбалка требует свободного времени. Каникулы для этого самая подходящая пора.

Итак, завтра ты собираешься на рыбалку. Давай договоримся сразу. Занеси в свой журнал наблюдений все о сегодняшней погоде: какое было небо, дул ли ветер, в какую сторону? Если есть в хозяйстве барометр, укажи давление.

Наступил день рыбалки. Опять отметь в дневнике данные о погоде, опиши, как шел лов, какие рыбы ловились. Попробуй вести дневник каждый день. Когда у тебя накопится много наблюдений, сопоставь их и сделай выводы. Они тебе пригодятся на следующий год.

Все, о чем ты прочитал в главе «Рыба и погода», в некоторой степени относительно, относительна и таблица, приведенная на рисунке. Она используется многими рыболовами Карелии и Эстонии. Попробуй и ты проверить ее в течение лета, внеси в нее свои изменения, вызванные местными условиями.

i_032.jpg

i_033.jpg

А — Рыба очень активна и отлично ловится.

Б — Рыба активна и хорошо ловится.

В — Рыба не активна, но ловится неплохо.

Г — Рыба не активна, ловится плохо.

Д — Рыбу не видно, и она не ловится.

Ловля рыбы в различные месяцы лета имеет свои особенности. Причин тому много, но основные из них: изменение состава обитателей водоемов и пищи, температуры и свойств воды.

Давай посмотрим, какое оно, лето. Так ли уж сильно отличается один летний месяц от другого.

Июнь. За яркие переливы красок в лесу и на лугах, за свежесть цветов и алые зори июнь называют «румянцем года».

Спокойна и неподвижна синь маленьких речушек и лесных окон — озер. Почти все рыбы отнерестились. На мелководье по норам прячутся раки: они сбросили свой прошлогодний панцирь и ждут, пока не образуется новый.

В воде появляются водоросли и разная мелкая живность. После зимней спячки и голодной нерестовой поры рыба начинает усиленно кормиться и не особенно внимательна к тому, что ей предлагают природа и… рыболов.

Июнь — лучшее время ловли всех рыб. При ловле верховых рыб в качестве насадки можно применять мух, бабочек, стрекоз, слепней, кузнечиков — настоящих или искусственных. Они во множестве появляются над поверхностью воды, и рыба за ними охотится. Другие виды рыб берут мотыля, земляного червя, катышки хлеба, распаренные зерна и геркулес.

В начале лета прекрасно идет клев окуня: около обрывов, омутов, камней, коряг, плотин (в глубоких местах после падения воды). Летом эта рыба перекочевывает в глубокие места и держится в ямах и зарослях. Утром и вечером окуня нужно удить на открытом месте — посреди небольших заливчиков, около травы. Днем — в траве и камышах; лучшая глубина для ужения в реках от 4 до 6 метров, а в озерах от 2 до 3 метров. Неплохо одновременно с удочкой попробовать ловить на мормышку.

На прудах и озерах клюет карась. Универсальная насадка — мотыль или кусочки земляного червя. Иногда карась предпочитает тесто. Насадку карась берет около дна или со дна. Поэтому нужно тщательно измерить глубину в месте рыбалки и точно установить спуск. Лучше всего рыба берет ранним утром и вечером после заката солнца.

Успешна ловля плотвы на отмелях и около зарослей.

В конце мая и начале июня прекрасно ловится нахлыстом голавль. Ловить лучше всего утром на заре — на майского жука или кузнечика. Удачным бывает также лов на древесного червя. Лучшая рыбалка у мостов или берегов с высокими, склоненными над водой деревьями. Осторожно подойдя к такому месту, можно видеть, как голавли хватают червей и личинок, падающих с деревьев.

Июль. Разгар лета. Обилие водорослей и мелких живых существ в воде. В июле рыба становится капризнее, она полностью восстановила свой вес, начинает лучше разбираться в наживке. Хорошо клюет лишь утром — с 4 до 9 часов и вечером — с 17 часов. В сильную жару на несколько часов в середине дня рыба уходит в глубокие спокойные места, под тень берегов или в быстрину вод. В это время она ничего не ест.

В июле рыболов, как никогда, должен больше уделять времени выбору наживки и месту рыбалки, быть внимательнее к тому, что рыба ест охотнее всего и когда, к чему приучили ее местные условия. Разумеется, клев не всегда одинаков и в этом месяце. Как всегда, влияют на него перемена погоды, появление и изменение направления ветра, дожди. Более или менее устойчив клев ершей, а по утрам и вечерам окуня, плотвы. Неплохо берут пескари. Они в это время большими стаями держатся на дне речек и водоемов.

Продолжается в июле клев подъязиков.

Отправляясь в середине июля ловить плотву, не стоит применять в качестве насадки червей. В это время на них многие рыбы берут неохотно. На реках и проточных озерах легче привлечь их зернами пареной пшеницы, овса, перловой крупы. В закрытых водоемах (прудах и водохранилищах) лучшей насадкой будут катышки хлеба — пшеничного и ржаного, мучное тесто, а также пшенная каша, опарыш и мотыль.

В полнолуние и теплые безветренные ночи в начале июля неплохо берет лещ.

В июле на мелкой быстрине вполне можно ловить голавлей и ельцов. Удить нужно утром и вечером удочкой с катушкой наплавом (без грузила). Леску следует опускать свободно по течению, метров на 15–25 с тем, чтобы можно было подвести наживку — бабочку или слепня — к кусту или мысочку, за которым держатся на течении эти рыбы.

Август. Последний месяц лета.

Успешно ловится на кузнечиков плотва. Старые и молодые рыбы клюют вперемежку: верховые идут на мушку, на небольшие блесна, донные — на пареные зерна, бобы. На горох и вареный картофель хорошо берет лещ, карп, линь, а язь ловится на различных насекомых — поденок, небольших стрекоз, наплавом — без груза и поплавка. В конце месяца лов лучше, чем в начале. Резкие порывы ветра смахивают с берегов и деревьев всевозможных насекомых. В тех местах, где огороды и поля близко подходят к воде, рыба привыкает кормиться насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур. Например, можно использовать в это время в качестве насадки капустного червя.

С понижением температуры воды начинает клевать налим — единственный «родственник» трески, обитающий в наших пресных водах. Налим, как мы уже говорили, опасный хищник, но разбойничать он начинает с осени, когда любителей посидеть у реки становится немного.

Ближе к концу августа хорошо ловится на удочку (донную или обычную) щука и окунь. Ужение, разумеется, производится на малька. Выбрав подходящее «окошко» среди зарослей, небольшой заливчик, поросший тростником, опусти туда малька. Если поблизости окажется щука или стайка окуней, поклевка последует буквально через несколько секунд. При отсутствии поклевки перемени место, но через некоторое время проверь его снова. Возможно, рыба уже пришла туда. Проведи живца мимо зарослей тростника на расстоянии 0,3–1 м или около затонувших коряг, упавших в воду деревьев, где все подводные хищники обычно подстерегают свою добычу.

Чтобы ужение было успешным, удилище должно быть длинным — 3–5 м и жестким. Леску ставят сечением 0,3–0,5 мм, а крючок № 7—10. Малька на крючок лучше всего насадить за обе губы с тем, чтобы жало было направлено вперед.

В августовские ночи интересна охота на судака. Удить лучше всего с лодки, стоящей недалеко от озерной или речной мели. Приманка: искусственная рыбка или рыбий хвост, из которого вынута кость. Небольшие судаки берут на выползка и на навозного червя, но непременно со дна. Судака вполне можно ловить на донную удочку, взяв в качестве приманки пескаря, гольца или ерша.

С наступлением холодов все результативнее и интересней ловить с лодки на мормышку. Установив лодку на якоре среди закоряженного участка, отмирающих зарослей водорослей с тем, чтобы глубина была 1,5–3 м. Небольшая блесенка с кусочком червя не останется без внимания подводных обитателей, обязательно привлечет хищников: окуней, щук. Могут польститься на мормышку с насадкой и другие рыбы — плотва, лещ, язь.

Для отвесного ужения ближе к осени хорошо подходят блесны типа «малек», «ромбик», «окуневая», «московская».

В августе продолжается клев карпа (сазана).

Оставьте комментарий » Log in