12.03.2016. | Автор:

Каких только врагов нет у рыб! На них охотятся звери, птицы, водяные насекомые и даже растения.

В глухих водоемах, где рыба незнакома с человеком и удочкой, она берет насадку смелее, чем там, где часто бывают рыболовы. Для того чтобы рыба стала остерегаться снасти и человека, ей совершенно не обязательно побывать на крючке самой. Резкие броски попавшей в беду рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю. Рыба довольно быстро связывает между собой причины и следствия.

Поскольку осторожность рыбы связана с приобретенным ею опытом, то, естественно, с возрастом она становится все более подозрительной ко всяким незнакомым явлениям и предметам. Обрати внимание на стайку голавлей, плавающих около опор моста. У поверхности держатся лишь небольшие рыбки. Глубже видны темные силуэты крупных рыб. Попробуй бросить в воду крупного овода — всплеск, и он исчезнет во рту одного из крупных голавлей. Рыба хорошо видит и быстро реагирует на знакомую пищу. Теперь оторви оводу крылья и опять брось в воду. Овод без крыльев настораживает. Приманку схватит только мелочь.

Рыба бывает мирная и хищная. Первая питается в основном водорослями, личинками, рачками и червями. Вторая живет за счет первой.

В подводном царстве практически никогда не бывает мира. Некоторое перемирие устанавливается лишь на время сильной жары и зимой. Жизнь рыб — беспрерывная борьба за существование.

Выбрав удобную позицию, притаился сом. Какая-то рыба, не ведая о подвохе, принимает длинные сомовьи усы за червей. Приманка срабатывает. Любопытная рыба, заинтересовавшись, оказывается в опасной близости от хищника. Рывок — и она мгновенно попадает в зубастую пасть.

Стайкой суетятся уклейки. Любимое блюдо этих небольших веселых верховых рыбок — мошки и комары. Рыбки бойко выскакивают из воды, ловя на лету вьющихся насекомых. Сами же в пылу охоты не замечают щуку, она незаметно подошла к беспечной компании и приготовилась к броску.

Сильный хищник является грозой для всех рыб и таких же, но более мелких хищников. Слабый подстерегает слабейшего. Особенно в этом отношении достается рыбам, которые питаются растениями и насекомыми. Единственная их надежда — быстрые плавники да постоянная бдительность. В результате такого естественного отбора в водоеме со временем устанавливается количественное равновесие хищников и нехищников.

Рыбы заселяют все «этажи» водоемов. Условно их можно разделить на верхоплавающих — тех, которые живут и кормятся у поверхности воды, и донных — обитающих около дна. Типичные верхоплавающих рыбы: уклейка, голавль, жерех. К донным относятся пескарь, налим, сом… Есть также рыбы средних слоев, например, плотва и известная всем щука. Бывает, рыбы путают свои «этажи». Чаще всего это связано с изменением погоды, кормежкой, нехваткой кислорода.

Природа оказала ценную услугу рыбам, наделив ее маскирующей краской: красной, зеленой, желтой, белой и даже черной. Это приспособление к окружающей обстановке предохраняет от беды, позволяет незаметнее выследить добычу на охоте. Скажем, темная спинка и беловатое брюшко делают рыбу менее заметной и сверху и снизу.

Поверхность воды кажется рыбам зеркальной. Поэтому серебристое брюшко будет сливаться с «небом», а темная спинка сделает ее незаметной на фоне дна.

Рыбам важно быть невидимыми и с боков. Этому способствует постепенный переход от темной окраски к светлой. Темную, почти черную, спинку имеют все донные рыбы. Для лучшей маскировки у многих из них — в зависимости от характера грунта — окраска не однотонная, а мраморная. За примерами ходить недалеко: такую окраску имеют пескарь, ерш, налим и сом. Если тот же пескарь неподвижен, заметить его на песчаном дне или среди мелких камешков практически невозможно. И кажутся большой неожиданностью быстрые и уверенные поклевки.

Окраска окуня зависит от места, где он живет. Чаще всего встречаются рыбы с желтым брюшком, ярко-красными и желтыми плавниками. Бока — зеленовато-желтые, желтые с поперечными полосами. Спинка — темно-зеленого цвета. Первое впечатление такое, что яркая окраска окуня должна резко бросаться в глаза. На самом же деле она удачно скрывает рыбу среди водорослей и камышей, на фоне камней и песка.

Маскирующую серовато-зеленую окраску с черными, коричневыми и оливковыми пятнами имеет щука. В траве или среди коряг различить ее довольно трудно.

Многие рыбы могут «подстраиваться» под цвет грунта и освещенность. В водоемах со светлым дном и окраска рыб более светлая, со слабо выраженными полосами и пятнами. Прятаться рыбам помогает и особая форма тела или принимаемая ими поза.

Природа позаботилась о защите некоторых рыб и с другой стороны, снабдив их колючками, как, например, ерша или окуня. Колючки спасают от некоторых рыб — сома, налима и голавля. Судак же, щука да и сам окунь — только крупный — едят рыб с колючками без зазрения совести. Мало того, несмотря на свою грозную защиту, ерш считается одной из лучших насадок при ловле этих хищников.

Оставьте комментарий » Log in