12.03.2016. | Автор:

Осторожно подойдем к берегу. Из-за кустов хорошо виден поворот реки, а за ним сразу перекат. Течение на нем быстрое. Шум воды слышен издалека. За перекатом река успокаивается, становится тихой и задумчивой. Но что это? На поверхности воды появился круг. Рядом другой — кругов все больше и больше. Вот они медленно приближаются к перекату. Это уклейки. Они любят перекаты — тут всегда можно чем-нибудь поживиться. Стайка, двигаясь у самой поверхности, деловито направилась к мелководью. Внимание! Большой круг вдруг появился как раз там, где только что были уклейки. Следующий возник немного дальше. Жерех. Только он охотится днем на перекатах. А как же уклейки? Они через некоторое время опять соберут свою компанию, но двух-трех уже с ними не будет.

Мы только слегка приоткрыли занавес. Необыкновенно таинственны поросшие камышами озера, темные реки с нависшими над ними деревьями. Таинственны и обитатели этого мира. Взять хотя бы рыбу. Какая она? Почему живет в воде? Как плавает? Все эти вопросы гораздо легче задать, чем получить на них ответ.

Рыба — древнейшее живое существо, но только недавно стал известен секрет ее плавучести. Верхняя часть тела рыбы — более выпуклая, чем нижняя. Встречный поток воды при ее движении проходит над выпуклой частью тела быстрее, а снизу медленнее. Разница давлений, которая при этом возникает, поддерживает рыбу, не дает ей тонуть. Помогает ей держаться на определенной глубине и такое интересное и важное устройство, как плавательный пузырь.

Разумеется, среди рыб есть разные пловцы. Все зависит от их образа жизни, от рода занятий. Не всегда самыми быстрыми оказываются хищники. Некоторые «мирные» рыбки плавают быстрее. Очень хорошими пловцами — быстрыми и выносливыми — являются ельцы и хариусы. Стреловидная форма тела и сильные плавники позволяют им долго держаться на быстром течении, преодолевать его. В то же время хищник есть хищник. Он должен уметь поймать добычу. Ну а как поймать, не имея приличной скорости, хотя бы в решающем броске? Взять, например, щуку: тело у нее с плавными стремительными обводами, узкая, без выступающих деталей, голова. Многие считают, что щука тем и живет, что гоняется за рыбами. Ничего подобного, она нападает из засады. Затаившись где-нибудь в камышах или за корягой, разбойница стоит неподвижно, еле шевеля плавниками. Но вот стремительный бросок — и жертва уже в зубах. Ну а что в зубы щуке попало, то пропало. Знаешь сколько у нее зубов? Семьсот! Зубастая пасть, зубы на языке и даже в горле… Причем все они острые и направлены внутрь.

Оставьте комментарий » Log in