12.03.2016. | Автор:

i_004.jpg

Конечно же, в воде — в реке или в озере.

Каждая рыба имеет два участка. На одном — большом — рыба охотится или пасется. Другой участок — ее дом.

Дом в буквальном смысле, как, например, нора у налима или гнездо у корюшки, или дом — просто определенное место в размытых корнях дерева, в камышах. Так или иначе, рыба защищает этот дом от вторжения всех чужаков. В нем она чувствует себя увереннее, спокойней.

Домашние участки рыб небольшие — всего несколько квадратных метров. Участки, где рыба кормится, могут достигать по длине двух километров — у щук и жерехов.

У рыб на места неплохая память. Если пойманную рыбу увезти вниз или вверх по реке на несколько десятков километров, она постарается вернуться в родные места. Ориентирами для нее будут служить запах воды, ее вкус и многое другое.

Когда водоем становится перенаселенным, некоторые рыбы уходят в поисках более удобных и сытых мест. Бродягами становятся также рыбы перед зимней спячкой: одни стремятся в это время из рек в озера, другие перекочевывают к глубоким ямам, третьи забиваются под камни и коряги.

Весной во время разлива рек рыба может оказаться за много километров от дома, но, как только вода спадет, рыба снова окажется на своем месте.

Привычки рыб к определенному месту и определенной пище стойкие. Это давно известно людям. Существует целая наука, основанная на многолетнем опыте рыболовов. Настоящий любитель природы должен сочетать в себе знания, полученные из книг, с опытом, наблюдательностью и трудолюбием. Лишь в этом случае ему станут понятны секреты водоемов и их обитателей.

К рыбалке, как и к любому другому занятию, нужно подходить серьезно. Необходима предварительная разведка. Она включает в себя исследование характера берегов, водорослей, воды и дна, наличие насекомых на берегах, в воде и над ней, расспросы местных жителей — какая рыба ловится и на что. Не нужно понимать слово «исследование» буквально. Это не исследование ученого, а скорее внимательный взгляд человека, для которого «все имеет свои причины».

Весной, когда берега реки еще не определились, не заросли осокой и камышом, мало водорослей, рыба бродит и клюет везде, на любой глубине. В теплую ясную и тихую погоду рыба гуляет всюду, даже по очень мелким местам, особенно к вечеру. В дождь и ветер она идет в траву, под кусты и берега. В сильный временный холод разделяется по видам, собирается стаями и ложится на дно в глубоких местах на временную «спячку». При этом она практически ничего не ест и не охотится.

Если место понравилось, а рыба не ловится, не уходи. Испробуй разные удочки, поменяй высоту поводков, насадку.

На реках со средним течением для рыбалки лучше выбирать тихие омуты с нависшими над ними деревьями. Там постоянно кормится и отстаивается рыба. Хороши для ужения перекаты, устья рек и ручьев, ямы за корягами и стволами упавших в воду деревьев, заливчики. Эти места примечательны тем, что туда рыба заходит постоянно в поисках пищи или укрытия.

Перекат — типичное проходное место. Удить здесь нужно с тяжелым грузом, отпуская насадку так, чтобы она, проходя его по течению, сползала в яму, задевая за дно. Рыба очень быстро откликается на посторонние шумы, на облачка ила, поднимаемые насадкой. Эти сигналы для нее связаны с кормом, с добычей. Привлекая рыбу, они наводят ее на приманку.

Крупная рыба обычно стоит в ямах разрушенных мельниц, плотин, под мостами.

Если река запружена, самые хорошие места лова в глубоких местах у водосбросов, по краям быстрины, за естественными и искусственными укрытиями.

В проточном пруду лучшее место — отлогое дно, идущее в глубину, твердое, не заросшее травою. Удить предпочтительнее с лодки на расстоянии 10–20 метров от берега. Хорошее место также часть пруда, поросшая травой и камышом. Здесь можно ловить рыбу даже в жару, когда клев в других местах практически безнадежен.

Летом для рыбалки на озере также выбирай участки с песчаным или каменистым дном, идущим равномерно в глубину. Ловить нужно рано утром и поздно вечером. Хорошо, если вода вблизи берега поросла водяными растениями. Рыба находит в этих подводных зарослях обильную пищу и защиту от слишком ярких лучей солнца.

i_005.jpg

Днем растения выделяют кислород, а ночью его поглощают. Значит, днем целесообразнее ловить у травы, а поздно вечером и рано утром там, где растений нет.

После непогоды выгоднее ловить у прибойного берега, где вымываются личинки насекомых. Тут охотно пасется всякая рыба. Уловисты также места водопоя скота.

Там, где над водой смыкаются кусты и деревья, лучше удить рыболовам, которые не любят рано вставать. В таких местах всегда есть рыба. Она держится около переплетения корней и веток, касающихся воды. Под деревьями также хорошо берут верхоплавающие рыбы — уклейки, подъязики — на мух, бабочек и другую летающую над водой живность.

Очень добычлива ловля около наплавных мостков. Хищники в таких местах любят подстерегать добычу. Когда бояться некого, здесь держатся плотвички и подъязики — их привлекает надежда подкормиться за счет различного «мусора», падающего сверху, возможность укрыться.

Всегда интересна рыбалка у островков, гряд камней, закоряженных участков.

В глубоких водоемах лучше всего рыбачить с лодки или плотика, установленных на якоре. Здесь более уместны короткие удочки или даже мормышки. Они позволяют быстрее реагировать на поклевку. Начните с глубины — 2–2,5 метра, постепенно переходя к глубинам 4–6 метров и выбирая участки дна с более или менее характерным рельефом. Более удачлива бывает рыбалка около ям и различных камней на дне. Если в водоеме дно ровное и никаких характерностей на нем нет, их можно создать, опустив на дно несколько березовых веток с привязанным к ним камнем. Место сразу же будет примечено рыбами, и дня через два-три около него появятся постоянные обитатели. Причин этому несколько. Во-первых, около подводного куста всегда можно спрягаться. Во-вторых, на листьях и ветках березы поселяются многочисленные водяные рачки — любимая пища многих рыб, например, плотвы и лещей.

i_006.jpg

— Так где же все-таки ловить? — спросишь ты.

— А какую рыбу ты хочешь поймать?..

Охотник, готовя снаряжение, совершенно четко знает, на кого он будет охотиться. Ничуть не хуже представителя этой древней профессии должен быть и рыболов. Нельзя же, например, «идти на щуку» с хлебными катышками, пытаясь поймать ее около песчаного берега. Щуку нужно искать около травы — там она подстерегает свою добычу. И соблазнять ее нужно не хлебом или даже не самым что ни на есть вкусным червем, а живцом. Знание повадок рыб, мест их обитания и охоты — залог успеха.

Очень важен для рыболова собственный опыт, приобретенный на практике.

i_007.jpg

Оставьте комментарий » Log in