12.03.2016. | Автор:

Рыболовы — изобретательные люди. Они напридумывали столько различных снастей и приспособлений, что рассказать о них можно было бы только в очень толстой книге. Мы с тобой рассмотрим лишь некоторые: обычную удочку, мормышку и донную удочку. Все остальное можно будет освоить в дальнейшем.

Поплавочная удочка

Рыба чаще всего ходит на некотором расстоянии от берега — там ей безопаснее. Чтобы иметь возможность забросить приманку туда, где, по приметам или предположениям, находится рыба, нужно иметь длинное удилище. Оно должно быть также легким, упругим и прочным. Хорошее удилище меньше утомляет рыболова, амортизирует резкие рывки при подсечке и вытаскивании рыбы.

В ловле удочкой своя прелесть. При этом способе уженья мало знать повадки рыб и уметь найти их. Важно также вовремя подсечь и вывести добычу на берег. Разве не искусство поймать на тончайшую леску золотистого, величиной с хороший блин, леща или мечту любого рыболова — крупного сазана! Успех в этом деле зависит не только от умения и выдержки рыболова, но и от качества его снасти. А самой лучшей снастью является самая обычная поплавочная удочка.

Главная часть любой удочки — удилище.

Лучшие удилища — из бамбука и пластмассы — телескопические. Неплохую снасть можно сделать также — из орешника, клена, березы, сосны. Удачное удилище имеет плавную кривую изгиба. В зависимости от условий рыбалки оно должно иметь длину 2–5 м. Для удобства при транспортировке его стоит сделать разъемным, состоящим из 2–3 частей — колен. Трубки для соединения колен должны быть прочными и хорошо подогнанными, с тем чтобы они не разъединялись при забросе приманки и резких взмахах.

i_010.jpg

Длина лески берется на 70—100 см больше длины удилища. Основную часть лески возьми диаметром 0,25 — 0,3 мм, а поводок, где находится крючок и грузило, из лески потоньше — 0,1–0,2 мм. Поводок с основной частью лески соедини с помощью петли или застежки. Имея набор поводков с разными грузилами и крючками, всегда можно быстро произвести замену или прикрепить новый поводок вместо оборванного.

i_011.jpg

Поводок можно присоединить к удочке с по мощью петли или застежки.

Леска

Чтобы не насторожить рыбу, леска должна быть малозаметной. В то же время всегда нужно обращать внимание на ее прочность. Чаще всего рыболовами применяется капроновая леска, которая отличается, кроме прочих других полезных свойств, большой эластичностью. Это свойство помогает при вытаскивании рыбы, сглаживая резкие рывки.

Сменные поводки сделай длиной 20–80 см — в зависимости от условий рыбалки. Часть из них окрась в различные цвета с помощью синьки, зеленки и отвара луковой шелухи. Вполне годятся для этого также анилиновые краски, настой крепкого чая.

i_012.jpg

При выборе лески ты можешь воспользоваться следующими рекомендациями. Леска диаметром 0,1 мм может выдержать рыбу до 600 г. Это значит, что, применяя ее, ты можешь ловить карасей, верхоплавок, некрупную плотву. Добыча посерьезнее, например, небольшие окуни, подлещики, карпы и сазаны до 1 кг требуют применения лески диаметром 0,15— 0,2 мм. На леску 0,25—0,3 мм можно уже ловить «серьезную» рыбу весом до 2,5 кг — взрослых окуней, молодых щук. Более толстая леска 0,4–0,5 мм применяется в основном при ловле хищников — щук, налимов, крупных сазанов.

Чтобы подольше сохранить свойства лески, нужно после рыбалки сбросить леску с мотовилец и хорошо ее просушить. После сушки намотай ее обратно на мотовильца со слабым натяжением. Если этого не сделать, леска не будет выдерживать нагрузку, на которую рассчитана, и это может послужить причиной многих огорчений на рыбалке. Хранить леску нужно в прохладном, сухом и темном месте.

Поплавок

Поплавок несет на себе две нагрузки. Во-первых, он не дает потонуть наживке. Во-вторых, сигнализирует о том, что наживкой заинтересовалась какая-то рыба. В этом случае поплавок начинает подрагивать, уходить в сторону или под воду. Самое время для подсечки. Сделать это нужно сразу же после того, как поплавок повело или он погрузился в воду.

Самые чувствительные поплавки — длинные и тонкие, например, из гусиных перьев. Они хорошо отмечают малейшее прикосновение к наживке, тонут, не создавая заметного сопротивления при поклевке. Это важно, поскольку рыба, не замечая подвоха, глубже заглатывает крючок. Кроме того, рыболов имеет больше времени для подсечки.

Если рыба почувствует сопротивление при поклевке, она быстро выплюнет наживку и подсечка не удастся. Второй раз рыба просто не подойдет или будет осторожнее.

Величина поплавка и его тяжесть зависят от общего размера удилища. Если оно большое и предназначено для крупной рыбы, то и поплавок должен быть соответствующих размеров.

i_013.jpg

Поплавки:

1. Леска продевается сквозь канал и заклинивается коническим стерженьком.

2. Леска продевается сквозь колечко и надевается на поплавок.

3. По леске передвигается кусочек резинки.

При ловле хищников и в том случае, когда в качестве наживки используется небольшая рыбка (живец), лучше применять поплавки каплевидной формы. Поплавок в этом случае не должен позволять живцу топить его.

Для ловли без грузила — наплавом — лучше всего подойдет поплавок в виде небольшого легкого шарика. Он очень похож на воздушный пузырь и не пугает рыбу, которая держится в верхних слоях воды.

i_014.jpg

Удочка с катушкой (для рыбалки впроводку).

Положение поплавка при поклевке:

1 — нажим; 2 — подъем; 3 — погружение.

Крючки и грузила

От правильного выбора крючка зависит успех ловли. Нельзя же, например, пытаться поймать подлещика, имеющего небольшой рот, на крючок, предназначенный для щуки или крупного окуня. Крючок должен соответствовать величине рыбы, ее поведению, размеру ее рта и типу насадки.

i_015.jpg

При ловле на хлебные катышки или зерна лучше применять крючки № 2,5–5 с коротким цевьем, а на червя, кузнечиков и малька — № 3,5–8 с длинным цевьем. Разумеется, все эти данные ориентировочные. С течением времени у тебя появится опыт и ты будешь сам решать, какой крючок применять и в каких случаях. Однако нужно всегда помнить о том, что все преимущества за скрытой и малозаметной снастью.

Очень важно следить за тем, чтобы у крючков было острое жало. В связи с этим нужно вовремя производить заточку — на мраморном оселке или мелкозернистой наждачной бумаге.

Назначение грузила — быстрое погружение насадки и удержание ее на заданной глубине. Оно подбирается так, чтобы поплавок, стоящий вертикально, легко ложился на воду при малейшем взвешивании насадки.

Где устанавливать грузило? Обычно оно укрепляется на расстоянии 15–20 см от крючка. Когда же необходимо погружать насадку медленно, грузило укрепляется как можно ближе к поплавку. При ловле наплавом грузило не нужно.

Мормышка

i_016.jpg

Если удочкой люди пользуются с незапамятных времен, то мормышка появилась в арсенале рыболовов относительно недавно — лет двадцать назад. Придумали ее уральские рыбаки. Теперь она такое же основное орудие для удильщика, как и удочка.

Что такое мормышка? Это кусочек цветного металла с крючком, утяжеленный свинцом.

Движение мормышки в воде напоминает движение небольшого водяного рачка — мормыша. Отсюда и название этой удочки.

Ловля на мормышку непохожа на ловлю удочкой. Если рыболов с обычной удочкой чаще всего сидит неподвижно и старается зря не шевелить снасти, то при ужении на мормышку нужно непрерывно играть ею. Успех рыбалки в данном случае зависит только от того, насколько хорошо рыболов овладел искусством игры мормышкой.

Приемов игры мормышкой несколько. Выбор зависит от того, какую рыбу ловят, на какую насадку и в какое время года. Летом чаще всего применяют средние и крупные мормышки, а ближе к осени — мелкие, например, свинцовую дробинку, в которую впаян крючок № 2,5–4.

Замерив точно глубину в месте лова, приманку опускают до дна и затем периодически плавно поднимают на 15–20 см. Другой прием — «шевеление грунта»: мормышкой действуют над дном так, чтобы поднять небольшое облачко ила и тем привлечь рыбу.

Третий прием — плавный подъем мормышки на 60–80 см с тремя-пятью короткими остановками. Поплавок при такой ловле, конечно, не нужен. Его роль выполняет сторожок, или, как его еще иначе называют, кивок.

i_017.jpg

Кивок — это кусок толстой лески, стальной проволоки или пружина длиной 6— 10 см, прикрепленная к концу удочки. Кивок сигнализирует, когда нужно подсекать, он делает орудие более чутким. Вторая задача кивка — передача колебаний руки рыболова. Рыбы очень чутки к различным движениям в воде, они их привлекают.

Насадка все время находится в движении. Это очень важно: висящего или лежащего на дне червя рыба берет менее охотно, а если сыта, даже обходит. Другое дело — живая мормышка, как тут не соблазниться!

Приемы ловли неплохо разнообразить, находя наиболее результативные. Эксперимент здесь играет большую роль, и следует по ходу рыбалки быстро заменять одну мормышку на другую. Разумеется, для этого нужно всегда иметь в запасе 10–15 штук самых разных по цвету и форме.

На мормышку можно ловить любую рыбу. Необъяснимая вещь — крупная щука или окунь может позариться на мормышку величиной с дробинку. Окунь также охотно хватает блесну и мормышку, на цевье которых надеты красные и желтые кусочки кембрика (изоляция проводов), цветные нити.

Чтобы рыба быстрее реагировала на поклевку, удочка должна быть короткой.

i_018.jpg

Ужение производится с лодки, плотика или мостков на глубине от 2 до 10 м и более. Необходимо иметь запас лески. Для этого удочку нужно снабдить катушкой с тормозом.

На сильном течении следует применять мормышки более тяжелые — массой 20–25 г.

Донная удочка

Разновидностей донных удочек много. Чаще всего — это кусок лески с грузилом на одном конце и петлей на другом. После заброса снасти петлю можно накинуть на ветку ближайшего куста. Останется подвесить на леску сторожок — и ловись рыбка большая… Более совершенный вариант удочки с собственным коротким (1–2 м) удилищем из гибкого прута, какого-либо пластика или металла (дюралюминия). На удилище можно сделать мотовильца, и тогда уже не нужно будет искать специальные катушки для лески и подходящую ветку для привязывания лески. Сторожок также усовершенствован. Это уже не просто беззвучный кусок свинца, а специальный колокольчик, приобретенный в магазине или изготовленный из охотничьей гильзы. Если в первом случае о поклевке можно было судить лишь визуально, то здесь ты можешь даже на небольшое расстояние отойти или отвернуться — звон колокольчика слышен на расстояние до 15–20 метров.

i_019.jpg

В другом варианте донки грузило, если сделать его с проволочной сеткой и начинить подкормкой, будет играть роль привады.

i_020.jpg

Грузила для донок:

1 — свинцовый цилиндрик; 2 — плоское грузило с выемкой для прикормки; 3 — грузило с отделением для прикормки.

Для донной удочки обычно берется леска диаметром 0,5–0,7 мм. Поводок, соединяющий грузило и крючок, делается более тонким, например, 0,15—0,4 мм. Диаметр лески поводка во многом зависит от того, кого ты собираешься поймать. Если предполагается, что добычей станет лещ или плотва, нужно применять леску 0,15 мм и даже тоньше. При ловле окуня нужно взять леску 0,3–0,4 мм, но и тут нужно смотреть, какой окунь. Если ты ставишь донную удочку на щуку, сома или судака, обязателен поводок из стальной проволоки. Такие поводки имеются в продаже в магазинах «Рыболов-спортсмен».

i_021.jpg

Длина поводка зависит от глубины водоема, от характера насадки и обычно составляет около 15–50 см, длина основной лески — 12–15 м (в зависимости от течения и характера дна).

Насадка на донных удочках применяется такая же, как и на обычных. Единственное отличие состоит в том, что донные удочки заряжают живцами чаще.

i_022.jpg

Способы насадки: 1 — ручейника; 2 и 3 — подлистника; 4 — навозного червя и опарыша; 5 — мотыля; 6 — комнатной мухи; 7 — катышка хлеба; 8 — геркулеса; 9 — зелени (маки); 10 — живца.

При поклеве, если рыба с первой попытки не подсеклась, нужно взять леску в руку и ждать следующей потяжки.

Указать точно момент подсечки трудно. Обычно подсекают при сильной потяжке со стороны рыбы или резких рывках. После пустой подсечки вытащи удочку из воды, смени насадку и вновь забрось. Насадку стоит время от времени осматривать и при долгом отсутствии сигналов.

Насадка

Одни рыбы отдают предпочтение животной пище, другие — пище растительной: водорослям, семенам растений, перегнившим частицам ила. К растительной насадке можно также отнести и продукты, связанные с питанием человека, например, пареные зерна пшеницы, гороха, кусочки вареного картофеля или омлета, катышки хлеба, теста, готовую лапшу и макароны. Насадка должна привлекать рыб, хорошо удерживаться на крючке и в то же время не мешать подсечке. На такую насадку идут нехищные рыбы — плотва, лещ, карп, сазан, карась.

Животные насадки — всевозможные черви, мотыль, личинки бабочек и стрекоз, мухи, кузнечики, рачье и говяжье мясо. Рыбу лучше всего ловить на то, чем она питается в природе, что привлекает ее внимание. Правильный выбор насадки — важное условие успеха на рыбалке. Недаром первый вопрос, который задают рыболовы друг другу при встрече: «На что берет?» А некоторые рыболовы настолько большое придают значение насадке, что держат ее в секрете. От чего же зависит выбор насадки?

Весной вместе с талыми водами в водоемы попадает много земляных червей. В это время они самый привычный корм для рыб.

С потеплением в воде появляются водяные рачки, личинки, мухи и стрекозы. Вырастают водоросли — пищи много, и она разнообразна.

К осени, когда пропадут насекомые и начнут отмирать водоросли, симпатии рыб опять переключаются на всевозможных червей.

За лето рыба должна накопить силы, чтобы приготовиться к полуголодной жизни зимой.

Самой популярной из животных насадок является навозный червь. На него клюет практически всякая рыба. Найти навозных червей чаще всего можно у скотных дворов.

Охотно берут рыбы (язь, голавль, окунь, лещ, угорь и линь) земляного червя, или, как его еще называют, выползка. Эти очень крупные черви живут глубоко в земле на огородах, в садах. Извлечь их можно, поливая землю, покрытую соломой или камышом, слегка подсоленной водой по вечерам в течение двух-трех дней. Черви скапливаются под подстилкой — на поверхности земли.

Очень похож на выползка, но только меньше его и краснее, обычный земляной червь. Живет он под поваленными деревьями, в кучах старых перепрелых листьев, в перегное распадков. На только что добытых червей ловить не стоит. Их необходимо выдержать 8—20 часов в ящике, наполненном свежим мхом или травой, чтобы они очистились от перегноя и сделались более крепкими. В таком виде их можно хранить неделями, время от времени заменяя зелень.

i_023.jpg

Традиционной насадкой является мотыль — ярко-красные червячки, личинки комара. Добыть мотыля можно, промыв ил со дна неглубокого пруда. Мотыль хорошо сохраняется в сыром мхе.

Вообще насадкой могут быть любые насекомые, которые имеются в траве около берега, летают над водой, например, майские жуки и их личинки, кузнечики и бабочки, стрекозы и всевозможные ночные мотыльки. Время от времени они попадают в воду — рыба к ним привыкла и охотно клюет.

Ловить на привозных живцов не стоит. Рыба из других водоемов может явиться переносчиком болезни.

Готовясь к рыбалке, запасись несколькими видами насадки. Вкусы рыбы время от времени меняются, и, если ты будешь знать точно, на что она сегодня берет, успех обеспечен.

Оставьте комментарий » Log in