Сюда входят территории Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Кировской областей, а также северные части республик Удмуртии, Чувашии, Мари Эл.
В центральной части района находятся Верхневолжская низменность и средневысотная Галичско-Чухломская равнина (200-230 м над уровнем моря) с глубокими долинами рек. На западе расположена Валдайская возвышенность (300 м над уровнем моря), а на востоке Вятские Увалы и Верхнекамская возвышенность (250-300 м над уровнем моря).
Леса покрывают около 1/2 части территории района. Растительный покров представлен сосновыми борами, елово-пихтовыми лесами, березовыми и осиновыми рощами, а также смешанными елово-березо-выми лесами на западе и широколиственно-хвойными на востоке. В лесах много грибов, ягод, встречаются разнообразные животные и птицы.
Территория района хорошо обводнена. Главной речной артерией здесь является Волга, принимающая множество притоков, из которых самыми крупными являются Тверда, Молога, Кострома, Унжа, Ветлу-га, Вятка, Ока, Сура.
Практически все реки пригодны для водного туризма и активного отдыха. По Волге, Оке и Вятке проходят теплоходные маршруты. В западной части района много озер, самым крупным из которых является Селигер. Созданные на Волге водохранилища (Иваньковское, Конаковское, Рыбинское, Горьковское) также способствуют развитию в районе рекреации и туризма. Купальный сезон здесь длится от двух до трех месяцев.
Климат в Верхневолжском районе можно охарактеризовать как переходный от умеренно-континентального на западе к континентальному на востоке.
Уровень световой солнечной радиации увеличивается с севера на юг от недостаточного (1650 часов) до умеренного (1850 часов), режим ультрафиолетовой радиации оптимальный.
Комфортный летний период длится с мая по октябрь. Лето теплое, но не жаркое. Средняя температура июля составляет около +18° С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января составляет 13° С. Снежный покров держится до 180 дней, а его высота может достигать 80 см.
В целом биоклиматические условия района способствуют как оздоровительному, так и спортивному туризму в летнее и зимнее время.
Из гидроминеральных ресурсов распространены питьевые сульфатные воды и хлоридные натриевые рассолы. Встречаются и лечебные грязи: пресноводные и минерализованные торфы (т/м Горбачевское в Костромской области, т/м Галицкий Мох и Владенское в Тверской области) и сапропели (сульфидные сапропели из Галичского озера, пресноводные сапропели из озера Неро). На востоке района имеются месторождения иловых минеральных грязей (Кижерские озера в Мари Эл и Нижние Ивкинские озера в Кировской области). Минеральные воды и лечебные грязи находят широкое использование на курортах и в санаториях района.
Необходимо отметить, что район располагает богатыми природными ресурсами, но освоены они в недостаточной степени.
В Верхневолжском районе находится большое число старинных городов, поэтому культурно-исторический потенциал здесь весьма значителен. Объектами экскурсионно-познавательного туризма являются как областные центры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, так и малые исторические города: Торопец, Торжок, Осташков, Старица, Кашин, Углич, Тутаев, Рыбинск и др. Города располагают краеведческими, художественными, этнографическими музеями, а также музеями народного творчества.
Здесь же расположено много православных святынь и религиозных памятников: монастыри Нилова Пустынь в Осташкове, Успенский в Старице, Борисо-Глебский в Торжке, Оршин в Твери, Ипатьевский в Костроме и другие.
Большой интерес представляют также и дворянские усадьбы-музеи, имеющиеся в Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях.
Верхневолжский район славится своими народными промыслами, которые развиты в Кировской области (обработка каппы, плетение из корней хвойных деревьев, ивовой лозы и соломки, кружевоплетение, глиняная дымковская игрушка) и в Нижегородской области (художественная обработка дерева: хохломская роспись, городецкие изделия и т. д.).
Широко известны лаковая миниатюра Палеха и Холуя (Ивановская область), Ростовская финифть, золотошвейное шитье Торжка, Конаковский фаянс.
Территория района имеет развитую инфраструктуру, представленную сетью автомобильных и железных дорог, которые соединяют областные центры между собой и со столицей. Роль ведущей транспортной артерии выполняет Волга, по ней также проходят экскурсионные теплоходные маршруты. Ряд городов района связан с другими частями страны авиалиниями.
Рекреационную сеть Верхневолжья можно охарактеризовать как среднеразвитую. Важной чертой здесь является распространение предприятий лечебно-оздоровительного отдыха и их близкое месторасположение от областных центров. Наиболее крупными курортами являются : «Зеленый город» в Нижегородской области и «Нижнее Ивкино» в Кировской.
Туристские предприятия в районе расположены довольно неравномерно. Наибольшая их часть находится на Селигере и верхневолжских озерах, в окрестностях Твери, Костромы, Вышнего Волочка.
Туристскими центрами Верхневолжья являются все областные центры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, к локальным туристским центрам можно отнести Осташков, Торжок, Углич, Рыбинск, Старицу и другие.
В большинстве городов имеются предприятия гостинично-ресторан-ной сети, рассчитанные на прием туристов, но многие из них нуждаются в реконструкции.
В целом Верхневолжский район перспективен как для развития познавательного и спортивного туризма, так и для оздоровительного отдыха.