13.08.2013. | Автор:

Жизнь форели, хариуса и остальных видов рыб по существу основывается на равновесии между количеством принятой пищи и расходуемой энергии. Для форели и для хариуса характерно, что в определенном периоде они принимают только один вид насекомых, в то время как другие виды игнорируют. Такой выбор корма является умышленным, причем можно наблюдать, что они предпочитают насекомых, которые, по-видимому, удовлетворяют их вкусовые ощущения или больше их насыщают. А хотя нам иногда такое поведение рыб кажется непонятным, для них оно является типичным. Опытный рыболов-нахлыстовик знает, что форель и хариус так выбирают корм главным образом в период его достатка или изобилия.

Для рыб типичным является постоянный поиск пищи, которую не всегда легко найти. Дело в том, что организмы, составляющие пищу рыб, имеют покровительственную окраску и лежат неподвижно на дне, поэтому часто ускользают от внимания рыб. Их защиту обеспечивает и чувствительность к свету, благодаря которой они могут укрываться среди различной растительности и укрытий на дне. Такое ограничение доступности пищи принуждает форелей и хариусов рыться в наносах, что позволяет им добывать личинок и нимф водных насекомых.

Часто мы наблюдаем форелей и хариусов, выскакивающих из воды за летающими насекомыми. Не ясно, почему они ловят именно этих насекомых, а не других, которые в изобилии плавают на поверхности воды. Для поимки летающих насекомых рыба должна затратить значительную энергию.

Иная ситуация возникает при массовом роении насекомых, когда рыбы имеют возможность найти большое количество корма и за сравнительно короткий промежуток времени. Ведь роение длится только несколько часов.

В этой ситуации рыбы ловят, как правило, только один вид насекомых. Я всегда наблюдал, что рыбы правильно отбирали из всех видов роящихся насекомых, уносимых водой или плавающих на поверхности воды, только один вид. Можно, следовательно, предполагать, что речь идет об естественной способности (инстинкте) рыб в определенной системе выбора пищи — насекомых. Когда рыба выберет определенный вид насекомых, она игнорирует все остальные. Думаю, что кроме естественной способности к выбору пищи, рыбы поступают при ловле насекомых и рационально — по принципу получить больше пищи при меньших затратах энергии. Это подтверждает и тот факт, что рыбы ловят нимф наиболее интенсивно при их превращении в субимаго, следовательно, в той стадии развития, когда они беспомощны и становятся легкой добычей.

Во время массового роения большинства видов насекомых рыболов-нахлыстовик затрудняется выбрать мушку, и дать однозначный ответ, на что ловить, очень трудно.

По существу можно руководствоваться правилом, что рыбы ловят таких насекомых, которые в данный период представлены наиболее обильно. Известно, что при многократном роении мелкие насекомые, как правило, присутствуют в природе вместе с крупными видами, но в существенно большем количестве. В этом случае рыбы ловят исключительно мелкие виды, хотя неопытный рыболов-нахлыстовик пробует имитацию крупных видов.

Величина, однако, не единый критерий, который можно наблюдать при выборе корма рыбами. Из практических знаний вытекает, что кроме величины, важным критерием при выборе корма является форма, цвет и движение.

Оставьте комментарий » Log in