21.08.2013. | Автор:

В зависимости от того, насекомых какой стадии развития рыбы ловят (нимф, субимаго, имаго, погибших насекомых и т. д. ), мы можем судить, какую мушку нам выбрать.

В мелких водах, когда форель и хариус роются в данном грунте (встают на голову), ловим на мокрую мушку или нимфу-Orange Bumble, Alder Fly (63), Gowernor (96) и т. п.

Когда форель охотится в толще воды на свободно движущихся нимф в стадии превращения в субимаго (определяем это по отблескам рыб в глубине), выбираем мокрую мушку типа Hare’s Ear (113), Black — Yellow Palmer (93), March Brown Spider (32) и Grey Nymph (24).

Если на поверхности воды образуются небольшие круги, которые постепенно расходятся, это значит, что хариус и форель ловят взрослых крылатых мелких насекомых темного цвета. В этом случае хороши сухие мушки, например, Wickham’s Fancy (131), Silver Sedge (70), Red Quill (49) и Orange Bumble на крючках № 16 и Coch-y Bondhu на крючке № 14.

Когда на воде интенсивно возникают небольшие круги (как правило, к вечеру и в теплую погоду), выбираем серые или черные мушки, комаров или мелкие виды поденок рода Caenis с прозрачным телом — Pale Watery Dun и Pale Watery Spinner. Мартовскую мушку (Bibio тага) и мушку садовую (Bibio hortulanus) имитируем мушками Katy Fly (79), мелких светлых насекомых — мушками типа Midge, а именно Pale Green Midge (81) и Golden Dun Midge (78). Можем попробовать и мушку Spider, например, Silver Spider (100) и т. п.

На спокойном течении важную часть корма форели составляют комары черной окраски. При их ловле форель особенно разборчива. Выбирая мушку, первостепенное значение придаем их величине и общему силуэту. Лучше всего использовать мушку Black Gnat (74) и Brown Gnat (77).

Форель и хариус выскакивают из воды, охотясь на крупных насекомых, например, веснянок, которые планируют над водой, или поденок, которые силятся взлететь с поверхности воды. Веснянок мы можем имитировать мушками Stone Fly, Yellow Sally или Yellow Fly; имитации поденок используем, главным образом, после дождя, к вечеру и во время холодной погоды.

При спаривании поденок форель ловит только самочек, откладывающих яйца, поэтому хорошо применять имитации поденок с разноцветным задочком, например красным, желтым, зеленым, белым.

Оставьте комментарий » Log in