21.08.2013. | Автор:

В случаях, когда происходит одновременное массовое роение разных видов насекомых, трудно решить, какую мушку выбрать для ловли. Дело осложняется тем, что в таких условиях форель и хариус ловят с полной точностью только один вид насекомых, которых в данный момент имеется наибольшее количество. Вот этот-то вид и надо определить и подобрать соответствующую мушку.

Форель приближается очень тихо и осмотрительно к тем насекомым, которые имеют небольшие размеры и не могут скрыться, как средние и крупные поденки. Чем насекомое больше, тем быстрее и резче движения охотящихся рыб. Если, например, мы увидим, что на воде движется поденка обыкновенная (Ephemera vulgata) и поденка рода Baetis и движения рыб тихие, мы должны выбрать имитацию рода Baetis, например, Olive Dun (35), Whirling Blue Dun или же Red Spinner наименьшей величины.

При массовом роении насекомых часто возникает ситуация, когда рыбы начинают охотиться на беспомощных субимаго, которых течение несет близко к поверхности. Ловля в этих условиях затруднена. На основе собственного опыта рекомендую ловить на две мушки, причем в качестве концевой мушки ставим имитацию субимаго серого или оливкогово цвета или пушинку наименьшего размера, а в качестве подвесной — мушку Olive Dun (36). Если движения рыб выразительны, используем имитацию поденки обыкновенной, то есть мушку Green Drake (21) размера № 12 или мушку чуть-чуть темнее, чем окраска поденки быстринной, например, мушку March Brown (30).

Оставьте комментарий » Log in