22.07.2013. | Автор:

Вязание тела мушки технологически несложно. Нужно при этом воспроизводить особенности, присущие отдельным видам насекомых на разных стадиях их развития. Величина искусственной мушки, ее силуэт, форма тела, цветовые оттенки — все это важно для результативности искусственной мушки.

При вязании тела надо придерживаться следующих принципов: тело не должно быть длиннее крючка ^);

Форма тела должна быть относительно конусной, толще на груди и тоньше на брюшке, как у настоящего насекомого;

От колечка крючка надо отступить на 3 мм, чтобы цевье осталось чистым для вязания ножек, крылышек и головки;

При намотке материала, из которого состоит тело, витки должны плотно прилегать друг к другу и быть хорошо затянутыми;

Щетинки и конец тела надо вязать до намотки материала тела; каждую часть заканчиваем узелком;

Обмотку всегда заканчиваем у колечка крючка, то есть ведем ее от поддева к колечку крючка;

При вязании тела из шерсти, павлиньего или другого пера покрываем затем материал лаком для укрепления намотки.

Щетинки, клочок. Если вяжем мушку, которая должна иметь на задней оконечности тела (задочке) щетинки, делаем их до изготовления тела. Щетинки привязываем к крючку вязальной нитью после или во время намотки внутреннего слоя обмотки, стараясь, чтобы они лежали на верхней стороне цевья и составляли с ним прямой угол. Если щетинки должны быть направлены вверх, привязываем их со стороны поддева крючка двумя или тремя оборотами нити.

При вязании клочка шерсти поступаем так же, как и при вязании щетинок.

Обмотка. Если мушка должна иметь кольца декоративной обмотки, мы ее приматываем нитью вместе с материалом для создания тела на цевье крючка, на котором уже намотан внутренний слой, и укрепляем его узлом. После навязывания тела обмоточный материал спирально навиваем в направлении к колечку крючка, где привязываем его нитью и закрепляем узлом.

Основное правило при вязании тела: каждая часть (щетинки, клочок, обмотка) должна быть привязана на крючок самостоятельно и обязательно после закрепления предшествующего слоя на цевье крючка несколькими оборотами вязальной нити и узелком.

Вязание тела из перьев. При вязании тела из перьев придерживаемся принципа, что самое первоочередное — навязать требуемую форму. При намотке пера тонкий его конец привязываем к цевью крючка, а затем продолжаем намотку так, как мы это делали при вязании тела из нити. Чтобы перо было более податливым, намочим его перед вязанием в теплой воде.

Тело, связанное из пера, рекомендуем после высыхания покрыть лаком — этим мы укрепим его и одновременно подчеркнем его естественные витки.

Вязание тела мушек типа Palmer. Тело этих мушек вяжем чаще всего из 3-5 лучей хвостового пера павлина. Последовательность операций такая же, как при вязании тела других мушек.

После укрепления лучей на цевье крючка, покроем лаком внутренние слои обмотки около поддева крючка. Если вяжем тело из пяти лучей, вначале приматываем по направлению к колечку крючка три луча так, чтобы они крышеобразно перекрывались. Таким образом связанное тело умеренно покроем лаком и поверх примотаем остальные два луча, которые тоже должны друг друга перекрывать.

При вязании тела из трех лучей сначала примотаем два луча, а затем оставшийся один луч. Закрепляем его тонким монофильным волокном или тонкой проволочкой (самое лучшее — молибденовой).

Преимуществом такой технологии вязания тела пальмеров является их прочность и сохранение исходного блеска лучей перьев.

Если мы хотим достичь иллюзии прозрачности тела, связанного, например, из полипропиленового волокна, то можем его покрыть лаком или дополнительно навить прозрачную синтетическую полоску. Такая мушка хорошо сохраняет прочность.

Комментарии закрыты.