08.08.2013. | Автор:

Эти факторы также следует признать влияющими на поведение рыб, а значит — на успех ловли. Со степенью солнечной активности связаны изменения магнитного поля Земли, а они, в свою очередь, воздействуют на жизнедеятельность живых растительных и животных организмов, в том числе и рыб.

Зависимость между фазами Луны и активностью рыб давно замечена рыболовами. В иностранных проспектах и рыболовных журналах публикуют, например, рыболовные календари, которые дают рекомендации в зависимости от фаз Луны. Автором теории кормовой активности рыб, обусловленной положением Луны и Солнца относительно Земли, является J. A. Knight. Он исходил и предположения, что каждый день рыбы имеют два главных периода активности, длящиеся 2-3 с половиной часа и два второстепенных — по 45-90 минут.

Первый главный период приблизительно соответствует переходу Луны через меридиан, отвечающий данной географической долготе. Второй главный период наступает примерно после 12 с половиной часов; второстепенный — около 6 часов после главных периодов.

Сегодня мы знаем, что хищные рыбы берут корм в период полнолуния и ночью, и поэтому их дневная пищевая активность уменьшается.

Хотя эта теория не гарантирует удачной ловли, все же в периоды пищевой активности рыб можно предполагать больше поклевок, особенно если предлагать рыбам мушку в местах, где они охотятся.

Оставьте комментарий » Log in