Естественно желание рыболова надолго сохранить свидетельство рекордного улова как воспоминание о собственной ловкости, находчивости и, не в последнюю очередь, рыбацком счастье. Хороший фотоснимок или препарированные части тела рыбы, или спинной плавник хариуса выполняют эту роль только частично. Наиболее искусные рыболовы делают чучела пойманных рыб, но с годами они теряют свою привлекательность.
В последнее время, однако, в рамках Словацкого рыболовного союза родилась совершенно новая идея, которую начали проводить в жизнь работники журнала
„Половництво и рыбарство" („Охота и рыболовство") в сотрудничестве с ихтиологами. Они опираются при этом на оригинальные, точно разработанные предложения кандидата наук Генсела (Hensel) с природоведческого факультета Братиславского университета им. Коменского, который взял за основу череп рыбы, дополненный некоторыми челюстными костями, и, если это возможно, глоточными зубами. Обработанный так трофей может очень долго сохраняться в неизменном состоянии, его можно измерить, а значит — сравнивать с другими трофеями того же вида, определять его ценность, выраженную в очках, присуждать медали и т. д.
При изготовлении трофея из пойманных хариусов можно у самцов использовать спинной плавник, аккуратно отрезанный и высушенный.
При изготовлении чучела головы придерживаемся следующих принципов:
1. У пойманного хариуса перерезаем жаберные сосуды и даем стечь крови.
2. Голову отрезаем примерно до половины передних плавников, которые направлены назад.
3.
Зубных костей рыбы. DZK — длина зубных костей; PDZK — средняя длина зубных костей |
И |
Отделенную голову сразу же обрабатываем. Помещать ее в фиксирующие растворы (спирт, формалин) нельзя. Если нет возможности заняться этим сразу, можно, в рис. 50. Ф0рма челюстных
Крайнем случае, сохранить замороженном состоянии.
Голову в
4.
Рис. 51. Измерение рыболовного трофея. DL — длина черепа; SL — ширина черепа (чертеж Ян Адамек). |
Голову вывариваем в воде, в которую (чеРтежЯн Ддамек)- добавляем несколько крупинок едкого натрия.
Голову кладем в холодную воду, а когда она закипит, добавляем немного любого жидкого моющего средства, которое свяжет освобожденные жиры.
5. Собственно препарирование черепа состоит в удалении мягких частей, мяса, жира и кожи с головы, для чего используем острый нож (скальпель), разные загнутые иглы, пинцеты и шприц для инъекций. В глубоких местах, особенно под жаберными дугами, мясо может быть еще не проваренным, на что будет указывать его розово-красный цвет и трудность отделения от костей. В этом случае распотрошенную голову снова кладем в холодную воду и нагреваем до кипения. Варить голову нельзя, так как при этом теменные, лобные и, особенно, обонятельные кости распадаются (рис. 49). Дело в том, что череп лососевых рыб имеет в передней части много хрящевых частей, и поэтому при варке кости не держатся так крепко вместе, как, например, у карповых рыб.
После удаления мягких частей выбираем из отверстий в черепе нервы; шприцом, наполненным теплой водой, вымоем через заднечерепное отверстие мозг. Череп тщательно промоем в теплой воде с добавлением моющего средства, чем частично обезжирим его.
6. Череп обезжирим в бензине, спирте, ацетоне, трихлорэтилене или подобных растворителях, причем раствор поменяем 3-4 раза.
7. После тщательного высушивания черепа обработаем его 1-3процентным раствором перекиси водорода. Но — внимание! Именно на этой стадии мы можем легко испортить почти законченное дело. Необходимо визуально контролировать состояние черепа в перекиси. Эта операция должна продолжаться от 30 минут до одного часа. Смысл ее в том, что голову необходимо отбелить. Нельзя передерживать голову в перекиси, класть ее в раствор непросушенной — она может распасться на отдельные косточки.
8. Так же, как с черепом, поступаем и с челюстными и зубными костями, которые составляют часть трофея (рис. 50).
Тщательно отбеленные и просушенные головные кости укрепляем с помощью клея на деревянной, лучше всего темной подставке.
Методы оценки трофея по очкам приведены на рис. 51.
Оцениваются:
А) длина черепа-DL;
Б) ширина черепа-SL;
В) средняя длина зубных костей — PDZK;
Г) внешний вид^.
А) Измеряем наибольшую длину черепа в миллиметрах, причем 1 мм = 1 очку.
Б) Ширину черепа измеряем перпендикулярно к его продольной оси в месте, где ширина наибольшая (1 мм = 1 очку).
В) Среднюю длину зубных костей получаем измерением всей средней дуги обеих зубных костей (лучше всего ниткой). Полученная длина, деленная на два, дает оценку в очках.
Г) Очки за внешний вид (от 1 до 5) присуждаются в зависимости от качества обработки и общей эстетической ценности трофея.