23.05.2014. | Автор:

Радостные Боковеньки — дендропарк Радостные Боковеньки - дендропарк

Регион: Среднее Приднепровье / Кировоградская обл.

Радостные Боковеньки — дендрологический парк расположенный в Долинском районе Кировоградской обл. Заходит в состав селекционно-дендрологической исследовательской станции, подчиненной Украинскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. М. Высоцкого. Работы по закладке парка начаты в 93 Г.Л. Давыдовым по проекту украинского художника-пейзажиста И.И. Падалки.

В оформлении учавствовал узнаваемый парковый знаток-ботаник О.Е. Регель. В Г.Л. Давыдов подарил парк российскому географическому обществу. С парк — монумент садово-паркового искусства, современный статус — с 63. Пл. 1 га (с селекционно-дендрологической станцией — 5 га). Парк разбит в ландшафтном стиле. Главной композиционной осью его является река Боковенька и опора Скотувата, на которых сооружены система красочных прудов.

Сотворено 5 главных видов, любой из их как будто воссоздает в миниатюре природный ландшафт определенной географической зоны. Коллекция парка насчитывает около 00 видов и форм деревьев и кустарников, посреди их такие редкие, как дуб горный, кипарисовик нутканский, тюльпанное дерево и другие. Выведены зимостойкие формы орешка валахского, различные сорта фундука, также ряд гибридных форм дуба и тополя.

В ботанической коллекции Дендрологического парка «Веселые Боковеньки» — 900 видов деревьев и кустов. В т. ч. единственное на Кировоградщине дерево гинкго, вековой дуб крупноплодный, тюльпановое дерево, липа маньчжурская, софора японская, зиновать австралийская, уксусное дерево, кедр европейский…

Оставьте комментарий » Log in