13.01.2016. | Автор:

Манявский скит Манявский скит

Регион: Карпаты / Ивано-Франковская обл. / Манява

Манявский скит — аскетический мужской монастырь восточного ритуала, признанная ячейка духовности и культуры Украины. Его еще именуют — «Украинский Афон». Святое место с лечебной, родниковой водой находится в красочном карпатском межгорье с оздоравливающим микроклиматом, начальной одичавшей природой, поблизости с.. Манява (расстояние от областного центра — км). Основоположником и первым игуменом (настоятелем) монастыря был Иов (Иван) Княгиницкий (- гг.), родом с г. Тысменицы — один из плеяды выдающихся представителей церкви, которые интенсивно занимались богослужебной и культурно-просветительской деятельностью. Совместно с Иваном Вишенским и Захарием Копистенским в г. сотворена монашеская община.

Строительный монастырский комплекс построек представляет ансамбль каменных и древесных сооружений, огороженных высочайшей каменной стенкой с башнями и бойницами — успешный синтез горного рельефа и фортификационных застроек. Меж склонами гор, покрытых вечнозелеными пихтами, с 3-х сторон скит омывается водами правого притока речки Манявки. Когда-то это было место для молитвы, очищения, исповеди и причастия, и параллельно надежное хранилище во времена нападений крымских татар и турок. Площадь монастыря имеет подземные сводчатые пивницы, истинные лабиринты с потаенными выходами у горы, соединительными переходами меж зданиями. В г. скит было обнесено каменным муром с 3-мя оборонительными башнями.

Скит как монастырь был уникальным и особенным. Он был пристанищем для 2-ух сотен монахов мужского пола.
В , а позже в г. скит от Константинополя получал ставропигию — это означало, что монастырь не подлежал ни Львову, ни Киеву, ни Москве, ни Риму, т.е. был независящим. В г. Манявский скит были удостоены звания председательствующего монастыря воеводств Российского (Галичского), Белзкого и Каменец-Подольского).. Скиту подчинялось тогда 6 других монастырей.

Сначала XVIII ст. скит на Унивском соборе (Унив — село Перемишлянского района на Львовщине) неоспоримо принял унию, но на маленький срок, потому что терял самостоятельность и независимость. Не считая православных молдавских покровителей, благодетелями и причетниками, и монахами скита были Касиян Сакович, Кирилл Ставровецкий, Лев Шептицкий, Иосиф Шумлянский, Иов Железо (Почаевский), Василий Туркул и др. Монастырское кладбище (большой площадью и исследованный ленинградскими учеными на 80-начала х гг.) стало местом нескончаемого покоя для тыщ верующих христиан различных конфессий и монахов скита.

А именно, по воззрению многих ученых, конкретно в скиту Манявском похоронен гетман Иван Виговский, так как он лично просил об этом при жизни. Тут, около него, возможно похоронена и его супруга Лена Статкевичевна. В -х гг. осуществлялись пробы разыскать могилу гетмана, все же, его останки не выявлены.
Как уникальный экспонат в скиту осталась надгробная плита, под которой были захоронены 1-ые два игумена: Иов Княгиницкий и Теодозий. Не считая того, есть еще 6 давнешних икон и 5 копий с Богородчанского иконостаса, хоругвы, ризы, несколько крестов, образцов рельефной резьбы и металлических изделий культового предназначения. Узнаваемый Манявский скит назван к тому же Блаженным камнем. Блаженный камень — это, по воззрению верующих, место молитвы и очищение от гнусны, это 1-ое жилище (скит), где поселились «1-ые апостолы карпатского Подгорья».

Комментарии закрыты.