10.05.2014. | Автор:

Крепость Святой Елисаветы Крепость Святой Елисаветы

Регион: Среднее Приднепровье / Кировоградская обл.

Крепость Святой Елисаветы это уникальная фортификационная памятка ХVІІІ в., которая была построена для обороны Южной Украины от нападений турок и крымских татар. Праздничное закладывание крепости состоялось июня года. Крепость составлялась с образованного земельными валами шестиугольника бастионных фронтов. Вся фортификационная система окружалась глубокими сухими рвами, повдоль наружного периметру которых проходила крепостная дорога. На местности крепости был развитый целый город, в центре которого стояла древесная Свято-Троицкая церковь.

С историей крепости Св. Елисаветы связано много знаменитостей. Тут в различные времена находились именитые военачальники генерал-аншеф П.О. Румянцев, князь Г.О. Потемкин, М.И. Кутузов, О.В. Суворов Бывали тут и кошевые атаманы и сечевая старшина украинских казаков. После ликвидации Запорожской Сечи в 75 году архив и орудие запорожцев определенное время сохранялись в крепости.

Конкретно в боевых действиях крепость Св. Елисаветы учавствовала только один раз во время российско-турецкой войны 68- 74 рр. Это было последнее монгольское нашествие на Украину. Определенную роль в его беде сыграла и крепость Св. Елисаветы.

Оставьте комментарий » Log in