12.03.2016. | Автор:

С установлением ледового покрова условия жизни водяных обитателей во многом изменяются: меньше проникает в подводный мир света, меньше становится кислорода в воде, меньше корма. Все это влияет на поведение рыб. Некоторые из них, такие как карась, карп, угорь, сом, линь, впадают в оцепенение и практически не питаются. Малоактивными становятся голавль и язь. Но большинство пресноводных рыб – судак, налим, щука, окунь, лещ, плотва, синец, густера, ерш и другие – при благоприятных погодных условиях продолжают зимой кормиться. У налима в январе – феврале перерыв в клеве связан с нерестом. Ловятся зимой форель, омуль, нельма, хариус, ленок, таймень. Однако следует помнить, что в затяжные оттепели даже такие рыбы, как карась и карп, могут проявлять себя и неплохо клевать.

Первые две недели после того, как водоемы замерзнут, называются перволедьем. Присыпанный небольшим слоем снега, первый лед очень опасен, потому что не видно, какой он толщины и структуры. Особенно остерегайтесь ловить на слабом льду там, где есть течение. По перволедью нужно прощупывать дорогу перед собой пешней.

Впрочем, в это время нет необходимости уходить далеко по льду, поскольку подлещик, плотва, густера, уклейка, ерш, окунь, елец и другие рыбы ищут пока себе корм на прибрежных глубинах. Тут же караулит свою добычу и щука. Нередки выходы на мелководные участки судака и крупного окуня-горбача.

Постепенно лед нарастает, и рыбу приходится искать все дальше от берега. В январе лед уже настолько толст, что почти не пропускает солнечных лучей. В северных районах с середины января и до самого марта в подводном царстве наступает тяжелая пора, именуемая глухозимьем.

В водоемах средней полосы России рыба тоже теперь мало перемещается, и ее необходимо искать. Хищники в это время караулят добычу на глубине. Крупный окунь и судак держатся над неровностями дна, на бровках и возле глубинного коряжника, вблизи которого проходит подводное течение. Плотва и окунь давно переместились на предрусловые поливы, открытые участки дна, выбрали тиховодье у обрывистых берегов и прочие места со спокойным течением. На глубоких прикормленных местах продолжает клевать подлещик. Наиболее подходящие для хорошего клева те дни, когда погода стоит сухая и безветренная. Замечено, что плотва, лещ и щука начинают усиленно питаться с наступлением затяжной оттепели.

Уже с конца февраля в некоторые годы может отмечаться оживление клева различных рыб. На этот период местами приходится массовый выход уклейки и снетка, а за ними спешит поохотиться судак.

В более теплых регионах страны начинается клев голавля, язя, ельца, а иногда и карася, карпа. Кормящаяся рыба быстро набирается сил и, пойманная, активно сопротивляется.

Оставьте комментарий » Log in