Человек собрал воедино мудрость всех своих предков, и, гляди-ка, каков болван!
Э. Канетти
Говоря о поддержании и укреплении здоровья, здоровом образе жизни, нельзя обойти такую проблему, которую можно условно назвать «особенности национального отношения к здоровью». В нашем российском менталитете заложено совершенно своеобразное отношение к здоровью, здоровому образу жизни. Мне кажется, следующая цитата практически целиком и полностью описывает наши «взаимоотношения» с самым ценным, что мы имеем, — с нашим здоровьем.
«Свойства нервной системы, доставшиеся нам от животных предков, определили душевные конфликты, касающиеся здоровья: человек не может сдержать себя в еде, заставить делать физкультуру, даже если он верит в полезность такого режима. Если он сейчас здоров, то будущие болезни представляют для него малореальную угрозу, и хотя жизнь бесценна, посибаритствовать сейчас приятнее. Другое дело, когда только что заболел: реальность угрозы сразу резко возросла, и тут не до шуток. Если авторитетный врач скажет, то можно и пострадать: поститься и потеть от гимнастики. Правда, слабого и это не пробирает, он адаптируется к мысли об опасности, скоро бросает всякие режимы и плывет по течению: ест вдоволь и просиживает все вечера перед телевизором.»
Написано это довольно давно Н. М. Амосовым, не устававшим пропагандировать здоровый образ жизни. И публично — в своих книгах, лекциях, и собственным примером. Со времени публикации книги Н. М. Амосова «Раздумья о здоровье» прошло уже довольно много времени, но с тех пор в нашем с вами отношении к здоровью, к сожалению, не многое изменилось.
Во всяком случае, говорить о каких-то глобальных изменениях не приходится. Это подтверждается данными социальных опросов, показывающими различия в отношении к здоровью и здоровому образу жизни жителей Старого и Нового Света и нас с вами.
Жители Старого и Нового Света, буквально помешанные на здоровом образе жизни, твердо уверены, что здоровье — не божий дар, а результат целенаправленных усилий самого человека. Для европейцев и американцев свойственно рациональное отношение к здоровью, выражающееся в серьезном контроле и профилактике.
Нам же, как показывают результаты опросов, привычка к планированию и рационализм не свойственны, что особенно ярко проявляется в отношении к здоровому образу жизни. Не станете же вы утверждать, что принципы здорового питания, занятия спортом для здоровья, контроль и профилактика получили повсеместное и широкое распространение? Разумеется, есть положительные изменения в этом плане, но говорить о том, что мода на здоровье захватила россиян от мала до велика, было бы преждевременно.
Кстати, к месту хотелось бы привести цитату из В. Зеланда, которая тоже иллюстрирует наше с вами отношение к здоровью. И полностью согласиться в этом вопросе с уважаемым автором.
«Всем разумом вы признаете, что надо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения, употреблять здоровую пищу и так далее. Но на самом деле старые привычки засели глубоко, вы стараетесь выполнять правила здорового образа жизни только потому, что «так надо», а вообще-то вам просто лень.»
Данные ряда социологических опросов убеждают, что наше отношение к здоровью в корне отличается от свойственного европейцам или американцам. Может быть, именно с этим, а не с другими причинами, связана и наша продолжительность жизни, и ее качество?
Мы привыкли думать, что современный городской человек, изнеженный благами цивилизации, слаб, хил и здоровья лишен почти что напрочь.
В доказательство вам приведут и плохую экологию, и некачественное питание, и массу других причин. Однако несмотря на все это милостивая природа скроила наш организм с воистину безграничным запасом прочности.
Генетически недоброкачественный материал подвергался жестокой выбраковке на протяжении всего процесса эволюции, и поэтому сколько-нибудь серьезные врожденные генетические дефекты биохимии встречаются крайне редко.
Вот что пишет по этому поводу Н. М. Амосов в книге «Раздумья о здоровье»:
«…Тело человека, наши телесные функции — животные, и никакие другие. И человек ничуть не хуже или слабее, чем его дальние родственники. Возможно, даже сильнее. Цивилизация еще не успела переделать его генофонд. Так, во всяком случае, утверждают генетики. Будем надеяться, что и не успеет».
То, что наш организм действительно скроен с большим запасом прочности, еще совсем не означает, что ресурсы организма безграничны и от нас не требуется усилий по поддержанию здоровья. К чему приводит пренебрежение заботой о здоровье, всем известно.
«Человек умен, но ленив и жаден. Он не предназначен природой для сытой и легкой жизни. За удовольствие поесть и отдыхать в тепле он должен платить болезнями. Если перегнуть палку в первом, то есть в удовольствиях, то плата может оказаться чересчур большой. Телесные страдания могут поглотить все удовольствия от благ цивилизации. Нельзя рассчитывать на то, чтобы все выполняли строгий режим здоровья, отказывая себе во всем, но можно попытаться убедить людей соблюсти некоторую меру: ограничивать себя ровно на столько, чтобы не переходить грани больших болезней.» Правда, Н. М. Амосов здесь делает оговорку, что он несколько преувеличил для остроты.
Далее он утверждает, что неправильное поведение людей является более частой причиной их болезней, чем внешние воздействия или слабость человеческой психики.
Кто-то может возразить, что здоровый образ жизни — удовольствие дорогое. Не спорю, регулярно посещать бассейн или модный фитнес-клуб не каждому по карману. Уверяю вас, есть масса других, менее модных и гораздо менее обременительных для бюджета возможностей поддерживать форму. Стоит только захотеть, как вы немедленно их «обнаружите»!
Точно так же могут найтись возражения на предмет здорового питания — тоже, мол, дорого, чуть ли не вообще недоступно. Ну, если понимать под здоровым питанием регулярное употребление свежевыжатого апельсинового сока по утрам и салат из авокадо на обед, то с этим тоже можно согласиться.
Однако любой врач вам скажет, что вполне можно обеспечить здоровое питание, обходясь тем набором продуктов, которые «произросли» на родной российской почве. К тому же и для здоровья полезно— организм генетически «приучен» к потреблению того, что растет на родной земле, а не в заморских странах.
Так что утверждения о том, что здоровый образ жизни — удовольствие дорогое, справедливы лишь отчасти! Практикующие врачи уверяют, что контролю и профилактике препятствуют никак не отсутствие средств, а элементарная лень, отсутствие желания прикладывать хоть какие-то усилия по поддержанию и сохранению здоровья.
Особое отношение у нас и к болезням. В нашем плохом самочувствии и болезнях мы привыкли винить кого угодно — несчастливую судьбу, плохую экологию, изматывающую работу, насланную порчу, — но только не самих себя! Только не наш образ жизни, когда забота о здоровье воспринимается как ограничение свободы, как тягостная повинность, мешающая наслаждаться удовольствиями от жизни.
Совсем как в известном высказывании Марка Твена: «Единственный способ сохранить свое здоровье — это есть то, что не хочешь, пить то, что не нравится, и делать то, что противно». Сама необходимость ограничивать себя во вредных для здоровья, но доставляющих удовольствие привычках воспринимается нами как стресс, способный довести до депрессии!
В связи со всем вышеизложенным хотелось бы вернуться к предмету нашего разговора — книге В. Зеланда и привести цитату из нее: «Вывод можно сделать только один: если хотите иметь здоровье и красоту, меняйте образ жизни. Это означает бросить старые привычки и приобрести новые, но не по необходимости, а по убеждению». Целиком и полностью согласна с уважаемым автором!
С одной оговоркой — я думаю, что поменять образ жизни можно, изменив не старые привычки, а отношение к здоровью вообще. Отношение, свойственное нашему российскому менталитету.
А в качестве руководства к действию хочу опять привести цитату из книги Н. М. Амосова «Раздумья о здоровье».
Все, что автор рекомендует своим читателям и почитателям, а их было и осталось великое множество, было проверено им за множество лет врачебной практики. И не только! В своей книге Н. М. Амосов пишет, что на лекциях и публичных выступлениях ему всегда задавали вопрос о том, делает ли он сам то, что советует своим слушателям. И он отвечал, что все делает, как советует, все перепробовал сам.
«…Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
…Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером! К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже смерть не может надолго напугать.
…Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
…Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, будет вообще отлично.
…Нужно ограничивать себя в пище. Выбирайте любое: жить постоянно впроголодь и быть тощим все время или есть вволю, а потом, несколько раз в год, голодать совсем.
…Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!»