10.07.2013. | Автор:

Человек собрал воедино мудрость всех своих предков, и, гляди-ка, каков болван!

Э. Канетти

Говоря о поддержании и укреплении здоровья, здоровом образе жизни, нельзя обойти такую про­блему, которую можно условно назвать «особеннос­ти национального отношения к здоровью». В нашем российском менталитете заложено совершенно сво­еобразное отношение к здоровью, здоровому образу жизни. Мне кажется, следующая цитата практичес­ки целиком и полностью описывает наши «взаимо­отношения» с самым ценным, что мы имеем, — с нашим здоровьем.

«Свойства нервной системы, доставшиеся нам от животных предков, определили душевные конфлик­ты, касающиеся здоровья: человек не может сдер­жать себя в еде, заставить делать физкультуру, даже если он верит в полезность такого режима. Если он сейчас здоров, то будущие болезни представляют для него малореальную угрозу, и хотя жизнь бес­ценна, посибаритствовать сейчас приятнее. Другое дело, когда только что заболел: реальность угрозы сразу резко возросла, и тут не до шуток. Если авто­ритетный врач скажет, то можно и пострадать: поститься и потеть от гимнастики. Правда, слабо­го и это не пробирает, он адаптируется к мысли об опасности, скоро бросает всякие режимы и плывет по течению: ест вдоволь и просиживает все вечера перед телевизором.»

Написано это довольно давно Н. М. Амосовым, не устававшим пропагандировать здоровый образ жиз­ни. И публично — в своих книгах, лекциях, и соб­ственным примером. Со времени публикации книги Н. М. Амосова «Раздумья о здоровье» прошло уже довольно много времени, но с тех пор в нашем с вами отношении к здоровью, к сожалению, не мно­гое изменилось.

Во всяком случае, говорить о каких-то глобаль­ных изменениях не приходится. Это подтверждается данными социальных опросов, показывающими раз­личия в отношении к здоровью и здоровому образу жизни жителей Старого и Нового Света и нас с вами.

Жители Старого и Нового Света, буквально по­мешанные на здоровом образе жизни, твердо увере­ны, что здоровье — не божий дар, а результат целе­направленных усилий самого человека. Для евро­пейцев и американцев свойственно рациональное отношение к здоровью, выражающееся в серьезном контроле и профилактике.

Нам же, как показывают результаты опросов, привычка к планированию и рационализм не свой­ственны, что особенно ярко проявляется в отноше­нии к здоровому образу жизни. Не станете же вы утверждать, что принципы здорового питания, за­нятия спортом для здоровья, контроль и профилак­тика получили повсеместное и широкое распростра­нение? Разумеется, есть положительные изменения в этом плане, но говорить о том, что мода на здоро­вье захватила россиян от мала до велика, было бы преждевременно.

Кстати, к месту хотелось бы привести цитату из В. Зеланда, которая тоже иллюстрирует наше с вами отношение к здоровью. И полностью согласиться в этом вопросе с уважаемым автором.

«Всем разумом вы признаете, что надо вести здо­ровый образ жизни, отказаться от вредных привы­чек, выполнять физические упражнения, упо­треблять здоровую пищу и так далее. Но на самом деле старые привычки засели глубоко, вы старае­тесь выполнять правила здорового образа жизни только потому, что «так надо», а вообще-то вам про­сто лень.»

Данные ряда социологических опросов убежда­ют, что наше отношение к здоровью в корне отли­чается от свойственного европейцам или американ­цам. Может быть, именно с этим, а не с другими причинами, связана и наша продолжительность жизни, и ее качество?

Мы привыкли думать, что современный город­ской человек, изнеженный благами цивилизации, слаб, хил и здоровья лишен почти что напрочь.

В доказательство вам приведут и плохую экологию, и некачественное питание, и массу других причин. Однако несмотря на все это милостивая природа скроила наш организм с воистину безграничным запасом прочности.

Генетически недоброкачественный материал под­вергался жестокой выбраковке на протяжении все­го процесса эволюции, и поэтому сколько-нибудь серьезные врожденные генетические дефекты био­химии встречаются крайне редко.

Вот что пишет по этому поводу Н. М. Амосов в книге «Раздумья о здоровье»:

«…Тело человека, наши телесные функции — животные, и никакие другие. И человек ничуть не хуже или слабее, чем его дальние родственники. Возможно, даже сильнее. Цивилизация еще не ус­пела переделать его генофонд. Так, во всяком слу­чае, утверждают генетики. Будем надеяться, что и не успеет».

То, что наш организм действительно скроен с большим запасом прочности, еще совсем не означа­ет, что ресурсы организма безграничны и от нас не требуется усилий по поддержанию здоровья. К чему приводит пренебрежение заботой о здоровье, всем известно.

«Человек умен, но ленив и жаден. Он не пред­назначен природой для сытой и легкой жизни. За удовольствие поесть и отдыхать в тепле он должен платить болезнями. Если перегнуть палку в первом, то есть в удовольствиях, то плата может оказаться чересчур большой. Телесные страдания могут погло­тить все удовольствия от благ цивилизации. Нельзя рассчитывать на то, чтобы все выполняли строгий режим здоровья, отказывая себе во всем, но можно попытаться убедить людей соблюсти некоторую меру: ограничивать себя ровно на столько, чтобы не пере­ходить грани больших болезней.» Правда, Н. М. Амосов здесь делает оговорку, что он несколько пре­увеличил для остроты.

Далее он утверждает, что неправильное поведе­ние людей является более частой причиной их бо­лезней, чем внешние воздействия или слабость че­ловеческой психики.

Кто-то может возразить, что здоровый образ жиз­ни — удовольствие дорогое. Не спорю, регулярно по­сещать бассейн или модный фитнес-клуб не каждому по карману. Уверяю вас, есть масса других, менее модных и гораздо менее обременительных для бюд­жета возможностей поддерживать форму. Стоит толь­ко захотеть, как вы немедленно их «обнаружите»!

Точно так же могут найтись возражения на пред­мет здорового питания — тоже, мол, дорого, чуть ли не вообще недоступно. Ну, если понимать под здоро­вым питанием регулярное употребление свежевыжа­того апельсинового сока по утрам и салат из авокадо на обед, то с этим тоже можно согласиться.

Однако любой врач вам скажет, что вполне мож­но обеспечить здоровое питание, обходясь тем набо­ром продуктов, которые «произросли» на родной российской почве. К тому же и для здоровья полез­но— организм генетически «приучен» к потребле­нию того, что растет на родной земле, а не в замор­ских странах.

Так что утверждения о том, что здоровый образ жизни — удовольствие дорогое, справедливы лишь отчасти! Практикующие врачи уверяют, что конт­ролю и профилактике препятствуют никак не от­сутствие средств, а элементарная лень, отсутствие желания прикладывать хоть какие-то усилия по поддержанию и сохранению здоровья.

Особое отношение у нас и к болезням. В нашем плохом самочувствии и болезнях мы привыкли ви­нить кого угодно — несчастливую судьбу, плохую экологию, изматывающую работу, насланную пор­чу, — но только не самих себя! Только не наш образ жизни, когда забота о здоровье воспринимается как ограничение свободы, как тягостная повинность, мешающая наслаждаться удовольствиями от жизни.

Совсем как в известном высказывании Марка Твена: «Единственный способ сохранить свое здоро­вье — это есть то, что не хочешь, пить то, что не нравится, и делать то, что противно». Сама необхо­димость ограничивать себя во вредных для здоро­вья, но доставляющих удовольствие привычках вос­принимается нами как стресс, способный довести до депрессии!

В связи со всем вышеизложенным хотелось бы вернуться к предмету нашего разговора — книге В. Зеланда и привести цитату из нее: «Вывод мож­но сделать только один: если хотите иметь здоровье и красоту, меняйте образ жизни. Это означает бро­сить старые привычки и приобрести новые, но не по необходимости, а по убеждению». Целиком и пол­ностью согласна с уважаемым автором!

С одной оговоркой — я думаю, что поменять об­раз жизни можно, изменив не старые привычки, а отношение к здоровью вообще. Отношение, свой­ственное нашему российскому менталитету.

А в качестве руководства к действию хочу опять привести цитату из книги Н. М. Амосова «Раздумья о здоровье».

Все, что автор рекомендует своим читателям и почитателям, а их было и осталось великое множе­ство, было проверено им за множество лет врачеб­ной практики. И не только! В своей книге Н. М. Амо­сов пишет, что на лекциях и публичных выступле­ниях ему всегда задавали вопрос о том, делает ли он сам то, что советует своим слушателям. И он отвечал, что все делает, как советует, все перепро­бовал сам.

«…Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вер­нуть здоровье можно почти с любой точки его упад­ка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

…Величина любых усилий определяется стиму­лами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером! К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть стано­вится близкой реальностью. Однако слабого челове­ка даже смерть не может надолго напугать.

…Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в пи­тании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без пер­вых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для уси­лий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

…Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, будет вообще отлично.

…Нужно ограничивать себя в пище. Выбирайте любое: жить постоянно впроголодь и быть тощим все время или есть вволю, а потом, несколько раз в год, голодать совсем.

…Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!»

Категория: Анти-Зеланд

Комментарии закрыты.