12.03.2016. | Автор:

Зимой прежде чем добраться до воды, чтобы опустить туда снасть, надо немного поработать, то есть, как говорят рыбаки, проткнуть дырочку. В начале сезона, пока лед не достиг 100-120 мм, лунку несложно прорубить с помощью острой пешни. Одно плохо: грохот стоит, как при артобстреле. Но уже к середине декабря пешню можно смело убирать в дальний угол до весны, когда она потребуется скорее для безопасности передвижения по рыхлому льду, чем для рубки лунок, которых и так будет насверлено по всей площади водоема великое множество.

С образованием ледяного панциря толщиной свыше 150 мм за дело принимается ледобур. Из всех разновидностей этого инструмента наиболее удачным следует признать шнековый коловорот (рис. 4), выпускаемый теперь уже петербургским заводом. Он достаточно легок и экономичен, но, с точки зрения жерличников, да и, наверное, лещатников тоже, имеет один недостаток: радиус ножей всего 65 мм. Вот если бы он рассверливал лунку диаметром 160 мм — цены бы ему не было. Также имеется в продаже шнековый ледобур, рассверливающий лунку до 180 мм в диаметре, однако он тяжеловат, особенно если учесть, что от базы до места ловли приходится иногда уходить за пять-шесть километров; кроме того, им очень трудно работать по толстому мокрому льду. На пробуривание десяти лунок в январе — феврале у рыбака уйдет около часа драгоценного времени и масса энергии, поэтому ни о какой разведке участка ловли с помощью подобного инструмента не может быть и речи — руки отсохнут. В результате вышеприведенных недостатков некоторые активные рыболовы делают сами или покупают на московском Птичьем рынке шнековые ледобуры, изготовленные из нержавеющей стали и прочных легких сплавов. Разумеется, цена их в два-три, а порой и в четыре раза выше государственной, но однажды купленный такой коловорот будет служить всю жизнь. Доля риска при купле-продаже с рук, правда, есть. Можно заплатить высокую цену, приехать на водоем, а ножи в результате неточно выбранного угла их крепления к буру будут скользить по льду, как по стеклу. Такое случается, и уж тогда, ругая на чем свет стоит предприимчивого торговца, проклиная свою доверчивость, зашвырнет рыболов "колодыр" куда-нибудь подальше в сугроб. Но остыв, откопает и отнесет в ближайшую субботу на "Птичку", конечно, не в надежде встретить изготовителя, а в надежде выручить уплаченные ни за что, тайком припрятанные от жены деньги, рекламируя товар приблизительно следующими словами: "Идет, как в масло, бери — не пожалеешь".

pic_4.jpg

Рис. 5. Глубомер

О глубомере (рис. 5) распространяться долго не буду, ибо назначение и конструкция его вам хорошо известны. Скажу лишь, что зимой глубомер даже более необходим, чем летом, поскольку стационарные зимние жерлицы необходимо устанавливать в конкретных местах, большей частью с наличием перепада глубин. Грузик отливается из свинца в нержавеющей десертной ложке, его вес 100 г.

pic_5.jpg

Рис. 6. Буравчик

Следующей необходимой принадлежностью является небольшой буравчик (рис. 6), сделанный из согнутой стальной трубки, в верхний конец которой запрессован вышедший из употребления шарикоподшипник, к нижнему же концу припаяно медью десятимиллиметровое старое сверло длиной 70 мм. Применяется он в начале и конце зимнего сезона для крепления стойки жерлицы. По перволедью зачастую снега на льду не бывает, так что нагрести сугробик для постановки снасти нет возможности, а по последнему льду хоть и можно использовать накрошенную ледяную труху, образовавшуюся от сверления лунки, да только днем пригреет весеннее солнышко дюралевую стойку, и поползет она вперед, пока не упадет совсем. Во всех этих случаях выручит буравчик.

Для более успешной ловли на жерлицы все лунки необходимо засыпать рыхлым пушистым снегом, образуя сугробик высотой чуть ли не под катушку. Делается это по двум причинам: во-первых, на мелких местах рыба засвеченных участков избегает, и к тому же при вываживании хищник спокойнее подходит к затемненной лунке, во-вторых, засыпанная снегом лунка не замерзает даже в сильные морозы, не препятствуя тем самым при хватке свободному сходу лески с катушки. В малоснежные зимы, особенно в начале сезона, нагрести ногой нужное количество утеплителя довольно сложно, а вот кусок трехмиллиметровой, пропитанной олифой фанеры размером 200х200 мм выручит. На случай бесснежного льда после сильных оттепелей небесполезно иметь в рюкзаке большой полиэтиленовый пакет, вроде тех, что используются как тара под химические удобрения. Если берег находится неподалеку, после установки жерлиц надо не полениться и сделать с этим пакетом два-три рейса за снегом, только собирать следует исключительно рыхлый и сыпучий, равномерно засыпая им лунку с горкой, не забывая отслеживать остальные снасти.

pic_6.jpg

Рис. 7. Багор

При вываживании хищника, особенно крупного, без багра не обойтись. Практически у каждого серьезного рыболова, даже не жерличника, в арсенале рыболовных принадлежностей всегда имеется крюк, сделанный из трехчетырехмиллиметрового прутка нержавеющей стали, с остро наточенным отогнутым в противоположную сторону от цевья жалом.

Крюк ввинчивается на резьбе в восьмимиллиметровый дюралевый стержень длиной до полуметра, на верхний конец которого насажена теплая рукоять, сделанная из пенопласта или из дерева.

Эта конструкция (рис. 7) наиболее легко изготавливается и находит широкое применение у рыбаков-зимников. Безусловно, крюк, ввинченный в глухой конец телескопической штанги, будет намного удобней и эстетичней, но моя цель — донести до любителя основы, так сказать, азы ловли на жерлицы, а уж сметливый рыболов впоследствии до всего дойдет сам. При невозможности самому изготовить багорик его свободно можно купить в любом рыболовном магазине, наточив жало до остроты швейной иглы так, чтобы поставленный на ноготь большого пальца конец жала при легком покачивании оставался бы на месте, а не скользил.

pic_7.jpg

Рис. 8. Зевник (1) и хирургический зажим (2) для извлечения крючка из пасти хищника

Для освобождения крючка из зубастой пасти хищника служат зевник и хирургический зажим (рис. 8).

В связи со свободным появлением в торговой сети широкого ассортимента рыболовных ледобуров, пешня стала употребляться сравнительно редко, большей частью по первому и последнему льду, хотя нет-нет да и услышишь, как рыболов, подбагрив крупную добычу, не влезающую в лунку, орет на весь водоем истошным голосом: "Пешню!!!" Но окружающие лишь сочувственно посмотрят и вздохнут: "Отпускай". Я был свидетелем, как на Истринском водохранилище, не желая упускать очень крупного судака, жерличник оставил на льду своего приятеля удерживать на багре рыбину, сам же побежал, как хороший рысак, на базу, до которой было километра полтора. Выпросив у кочегара пешню, служившую тому для размельчения в зимнее время угля, наш рыбачок, обильно поливая снег потом, разрубил лунку размером с ведро и с ликующим воплем: "Победа!" — выволок на багре такого красавца, что все только ахнули. Разумеется, каждый раз возить с собой пешню в паре с ледобуром в надежде на подобную ситуацию неразумно, но если жерличник в течение всей зимы постоянно ловит в одном и том же месте, тогда уж не лишне будет на всякий случай в начале сезона привезти с собой этот инструмент и хранить его или на базе, или закопать в снег на берегу, неподалеку от места ловли.

pic_8.jpg

Рис. 9. Пешня и различные виды наконечников:

А — лопаточка; Б фигурная; В — долото

Сама пешня делается разборной из двух частей: деревянной рукоятки и наваренной электросваркой на стальной стержень лопатки. Лопаточка по своей форме может быть различной (рис. 9), но непременно всегда должна быть остро наточенной ее колющая кромка. Изготавливается она из куска рессорной стали, который несложно спросить в любом гараже, а то и просто найти на дороге. Кромка затачивается всегда от условного центра прорубаемой лунки к ее окружности. Кроме того, жерличнику в своем арсенале необходимо иметь мини-пешню для подрубания краев застывшей лунки и освобождения стойки жерлицы, что необходимо в сильные морозы. В качестве такого инструмента вполне подходит широкая столярная стамеска, которую просто полезно возить в своем рюкзаке.

Необходима при зимней ловле и шумовка, наподобие той, которой хозяйки во время варки супа снимают пену (рис. 10). В любом магазине "Рыболов-спортсмен" имеются в продаже два типа шумовок: отштампованные из анодированной стали в виде блюдечка и сетчатые, сделанные из миллиметровой стальной проволоки. Вторые намного хуже, так как быстро выходят из строя. В мороз на шумовку налипает много льдинок, мешающих очищать лунку от наледи поэтому по мере их намерзания рыболовы обстукивают свои черпаки о какойнибудь твердый предмет. В результате подобных операций все покупные шумовки, и в первую очередь сетчатые, живут весьма недолго. Особенно досадно будет, если тот инструмент сломается в самом начале рыбалки: придется чуть ли не руками выгребать стружку после сверления лунки, а это не совсем удобно — руки замерзнут. Чтобы избежать таких неприятностей, рыбаки делают шумовки сами из листа нержавеющей стали сечением 1-1,2 мм. Вырезают круг диаметром 100 мм, высверливают в нем нужное количество отверстий семимиллиметровым сверлом и выколачивают молотком по форме мелкого блюдца. После этого черпачок приклепывают к десятимиллиметровой дюралевой трубке длиной до полуметра, на верхний конец которой надевается пенопластовая рукоять такого размера, чтобы случайно нырнувший в воду черпачок не смог утонуть. Такая шумовка очень удобна, ее можно использовать порой вместо мини-пешни. Кроме того, она довольно емкая. Достаточно сделать две-три манипуляции, и свежепросверленная лунка оказывается чистой.

pic_9.jpg

Рис. 10. Черпаки для очистки лунок

pic_10.jpg

Рис. 11. Пенопластовая канна

Летом живца можно держать практически в любой посуде, лишь бы она была вместительной. Зимой же ситуация меняется. Безусловно, в теплые зимы и особенно по последнему льду подойдут металлические канны (в сильный мороз емкость можно в снег закопать, чтобы вода не замерзала), но в любом случае зимой на металлической поверхности не посидишь без тяжелых последствий для своего здоровья. Поэтому лучше всего пенопластовая канна, склеенная из оваль-новыпиленных секций эпоксидной смолой (рис. 11). В нем и вода не мерзнет, и сидеть на нем тепло. Если же рыбацкая вылазка рассчитана на несколько дней, то нет необходимости тащить канну по окончании первого дня ловли на базу. Разумнее всего будет, если вы ее на ночь закопаете в глубокий снег где-нибудь под берегом, предварительно оглядевшись по сторонам — не подглядывает ли кто. Утром, придя на место, убедитесь в целости и сохранности не только канны, но и всех живцов.

Помимо всех перечисленных достоинств пенопластовая канна служит великолепным спасательным средством в случае провала рыболова под лед. В этом я лично убедился, когда на подмосковной речке Пахре ввалился в занесенную снегом полынью. Благодаря канне, висевшей за спиной в рюкзаке, мне удалось остаться на плаву, а затем самостоятельно выбраться на лед.

Выпиливаются секции канны лобзиком из листового пенопласта сечением 50 мм. Шести секций будет вполне достаточно. Далее они поочередно склеиваются эпоксидной смолой, смешанной с просеянными древесными опилками. Склеенную коробку изнутри зачищают сначала крупной наждачной бумагой, а затем мелкой. После этого приклеивается тем же составом дно, к которому снизу прикручиваются шурупами, смазанными смолой, резиновые ножки. Наружная сторона канны и ее дно обклеиваются с помощью смолы тонкой стеклотканью, окрашенной затем в любой темный цвет масляной краской,- это предохранит нежные пенопластовые стенки от случайных выбоин в моменты перевозок. С боков на всю высоту коробки прикручиваются дюралевые полоски шириной 20 мм, оканчивающиеся наверху петлями для крепления ремня. Крыша делается накладная, также из пенопласта, сверху оклеенная толстым дерматином. И, наконец, к петлям пристегивается укороченный хлопчатобумажный ружейный погон (ремень для ружья). Все, канна готова. Перед выездом на ловлю не забудьте положить в нее небольшой сачок для живца.

pic_11.jpg

Рис. 12. Простейшее пленочное укрытие от ветра

Еще о двух вещах, применяемых рыболовами-зимниками. Случается порой ловить на плесах, продуваемых со всех сторон холодными ветрами. Даже в небольшой мороз ветерок, дующий в спину в течение нескольких часов, проберет так, что никаким чаем не согреешься. А стоит прихватить с собой на рыбалку кусок полиэтиленовой пленки размером 2х1,5 м, и ветра как не бывало. На высоте 1,5 м с краев на пленку в трех точках наклеиваются куски липкой ленты, к которым пришиваются петли из бельевой резинки. Стойки делаются из 12-миллиметровых дюралевых трубок высотой 1,8 м, распиленных на три равные части, соединяющихся между собой с помощью деревянных или дюралевых бушей (рис. 12). На верхнем конце стойки приклепан маленький крючок, не дающий пленке сползать вниз. Сборка такой стенки занимает всего несколько минут.

pic_12.jpg

Рис. 13. Одна из конструкций санок для рыболова:

1 — металлические полозья; 2 — отверстия для крепления груза; 3 — изогнутый корпус санок из дюраля; 4 — способ крепления корпуса к полозьям; 5 — буксировочный шнур

Санки. Сколько раз выручали они рыбаков, отправляющихся в дальние поездки, когда от станции до водоема — расстояние километров десять, а номер рейсового транспорта, соединяющего две конечные точки — одиннадцатый. В рыболовных журналах и альманахах за прошлые годы вы отыщете эскизы нужной вам модели. Если же не найдете — придумайте сами, а если не придумаете позаимствуйте на время у своего сына или внука.

Об экипировке рыболова-зимника говорить не стану. Во-первых, до меня многие уже писали, а во-вторых, вряд ли найдется человек, который в январе месяце отправится на рыбалку в трико и легких полуботинках. Хотя, впрочем, не уверен. Ведь купаются же люди зимой в прорубях.

Оставьте комментарий » Log in