С увеличением скорости движения вдвое центробежная сила возрастает вчетверо и т. д. Чем круче поворот, тем больше центробежная сила при одинаковой скорости.
I Когда центробежная сила превышает силу сцепления колеса с дорогой в поперечном направлении, велосипед начинает скользить вбок и велотурист падает. Особенно часто это бывает при гладких протекторах шин и в плохую погоду. Бывает, что велотуристы по аналогии с мотогонщиками шипуют шины. Сила сцепления при этом значительно возрастает, и велосипед безопасно 1 проезжает по закруглению. Но лучше всего ограничивать на I поворотах скорость.
I На закруглении дороги водитель направляет автомобиль или ; велосипед по кривой, изменяя положение колес. При отклонении транспортного средства от прямолинейного движения появляется поперечная сила инерции, которая противодействует этому. Инерционная сила тем больше, чем быстрее водитель поворачивает рулевым колесом или велотурист рулем. Таким образом, когда транспортное средство начинает двигаться на закруглении в поперечном направлении, действуют центробежная и инерционная силы. Вероятность заноса машины и велосипеда больше при заезде на закругление, чем при выезде из него. Опасность возникновения заноса при въезде на кривую усугубляется иной раз тем, что водитель поздно замечает поворот, н для того, чтобы в него вписаться, резко поворачивает, а это сопровождается появлением значительной поперечной инерционной силы.
Проезжая по кривой, водители транспортных средств стараются приблизить путь движения к прямолинейному, т. е. срезать угол. Вследствие этого транспорт на повороте вплотную приближается к осевой линии или даже выходит за нее, что может привести к столкновению со встречным транспортом. Для безопасности движения иа закруглении дорог рекомендуется держаться правой стороны, выбирая скорость движения в соответствии с крутизной поворота, погодными условиями и состоянием покрытия проезжей части. При этом допустимая скорость движения
определяется до въезда на закругление, а не во время движения на нем, т. е. уменьшить скорость надо до поворота. Во избежание заноса на закруглениях не следует резко тормозить нли круто поворачивать руль велосипеда, все действия следует делать до заезда на закругления дороги.
Велотуристам нужно опасаться особенно груженого транспорта. У груженых автомобилей и автобусов с пассажирами центр тяжести располагается выше, чем у порожних транспортных средств, вследствие этого при вождении на закруглениях дорог увеличивается вероятность заносов, а мнение отдельных водителей о том, что груженый автомобиль устойчивее и поэтому на повороте можно ездить с большей скоростью,— ошибочно.
Скорость движения на закругленных участках определяют с учетом предела видимости и окружающей обстановки. Снижение обзорности при левом повороте может привести к столкновению со встречными транспортными средствами, при правом повороте — к наезду на препятствия на правой стороне проезжей части за поворотом. При снижении обзорности необходимо снизить скорость движения и быть предельно внимательным.
Обгон — один из наиболее сложных и ответственных маневров, его выполнение требует точного расчета и умелого управления велосипедом.
Каждый обгон опасен, поэтому прежде чем осуществить его, велотуристы должны определить, насколько он целесообразен в данной обстановке. Если впереди едущее транспортное средство, например, трактор, движется достаточно быстро и после обгона не удается оторваться от него или придется остановиться, то не следует начинать обгон и подвергаться в связи с этим опасности. Кроме того, перед началом обгона руководитель или лидирующий в группе должен взвесить, почему впереди едущее транспортное средство замедляет движение. Возможно, причиной является препятствие, которое возникает перед транспортным средством. В данном случае обгон производить не следует.
Часто водитель обгоняющегочтранспортного средства снижает скорость до скорости колонны велотуристов, некоторое время двигается за ними на определенном расстоянии, так как дорога на полосе встречного движения занята. Когда дорога освобождается, он набирает скорость и совершает обгон. В этом случае время обгона и путь на полосе встречного движения несколько увеличивается, что приводит к необходимости снизить группе скорость и ехать более компактно.
Обгоняя автомобиль, стоящий у дороги или на обочине, велотуристы должны соблюдать достаточный с ним интервал во избежание бокового столкновения, не поворачивать круто вправо и влево при возвращении в ряд движения, чтобы не произошло заноса, а возвращаясь в прежний ряд, не поворачивать вправо на близком расстоянии от транспорта.
На перекрестках дорог велотуристы могут пересечь путь движущемуся транспорту или, повернув направо, влиться в его поток. В целях безопасности в зависимости от складывающейся обстановки им приходится либо останавливаться, либо снижать скорость движения при приближении к перекрестку исходя из условий обзорности.
Очень важно, чтобы велотурнсты, подъезжая к перекрестку, имелн возможность обозревать4 часть примыкающей к нему дороги, видеть движущиеся по ней транспортные средства. Во многих случаях обзор при приближении к перекрестку в населенных пунктах загораживают здания, а на загородных дорогах— деревья, кустарники и т. п.
О тактике проезда перекрестков в населенных пунктах руководитель группы должен напоминать участникам во всех новых местах, так как каждый пункт имеет свои особенности. Это дисциплинирует участников и создает благоприятную дорожную обстановку.
Очень важно для велотуриста умение правильно тормозить. Наиболее эффективно торможение, когда колеса находятся на пределе качения, но еще не начали скользить, т. е. двигаться юзом. Поэтому велотурист должен «автоматически» чувствовать по нажатию тормозной системы, вращаются колеса или нет. Это один из важнейших навыков, необходимых для обеспечения безопасности вождения велосипеда. Путем систематической тренировки велотурист должен приобрести навыки торможения в различных условиях без резкого нажатия на тормозную систему, не допуская блокировки колес. Различные способы остановки велосипеда и приемы торможения велотурист должен применять, исходя из условий движения.
Если на пути нет препятствий, на сухой дороге велотурист за 150—200 м до намеченного места остановки должен прекратить крутить педали и спокойно оценить обстановку, небольшими короткими нажатиями на тормозную систему приступить к снижению скорости и, понизив ее до минимума, в последний момент при небольшой скорости движения остановить велосипед и опустить на землю ногу. На мокрой или скользкой дороге следует еще более заблаговременно снизить скорость движения небольшими и недлительными нажатиями на тормозную систему, чтобы не появился юз, постараться окончательно снизить скорость и плавно остановить велосипед.
Перед крутыми и длительными спусками велотурист должен проверить тормозную систему велосипеда и, если нужно, подтянуть тросики, гайки, тормозные колодки, проверить колеса, шины и т. п., после чего только начать спуск.