Определите, с какой целью осуществляется классификация услуг гостиничного бизнеса.
7. Что такое «специализированные» заведения, оказывающие услуги гостеприимства?
8. Какие средства размещения относятся к «коллективным»? Поясните свой ответ.
9. В чем состоит основное значение Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения, принятого 21 июня 2003 г.?
10. Какова высшая категория мотеля?
Глава 7
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДАНИЯ ГОСТИНИЦЫ
7.1. Строительство и реконструкция здания гостиницы
Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Этим требованиям в полной мере может отвечать гостиничное здание, которое создается с условием возможности предоставления значительного количества услуг своим гостям. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.
Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. В инвестиционный цикл создания гостиницы входит:
• формирование инвестиционного портфеля;
• обоснование необходимости создания гостиницы;
• инженерная подготовка территории строительства;
• производство строительно-монтажных работ, пуско-наладочных работ;
• освоение и сдача объекта в эксплуатацию.
Инвестиционные проекты последовательно реализуются в два этапа. Первый и наиболее сложный — привлечение инвесторов, способных вложить финансовые средства в строительство гостиничного здания. Затем следует разработка концепции размещения гостиничного предприятия, определение зон и участников для строительства отеля. Определение возможных имущественных проблем (наличие жилых зданий, которые подлежат сносу и собственной земли).
Возможность развития деловых и культурных центров на территориях, прилегающих к будущему гостиничному комплексу. Подготовка всей документации по землепользованию, документы по ограничению продажи или аренды земли (наличие собственников, муниципальных учреждений).
Второй этап включает подготовку всей предпроектной документации по гостиницам (этажность и вместимость, конкурентоспособность, требования к инвестору). Сюда входит подготовка градостроительных обоснований: планирование этажности и вместимости отеля; анализ экономической эффективности отеля, разработка бизнес-плана с предварительной оценкой окупаемости отеля до 7 лет.
Заказчиком инвестиций должны быть местные муниципальные власти. Заинтересованный инвестор выкупает право аренды земли при единовременной выплате опциона. При невозможности выплаты всей суммы создаётся совместное предприятие, при этом доля города соответствует стоимости выкупа прав аренды земельного участка за определенное время. Гостиничные цепи не рискуют вложением капиталов в финансовые проекты, а всегда ищут партнеров по финансированию.
К сожалению, в процессе подготовки строительства гостиниц, возникают проблемы, которые необходимо быстро и оперативно решать. Выделим главные из них.
Проблемы для инвестиции гостиничного хозяйства связаны с тем, что не определены законодательные границы собственности на гостиничном предприятии. Кроме того, в силу известных социально-политических обстоятельств, в России существует сильная инертность российской бюрократии.
В тоже время, несмотря на указанные сложности, строительство гостиниц в России осуществляется достаточно активно.
Гостиницы различаются по своим архитектурным решениям.
Первоначально здание гостиницы строилось в виде массива, отдельно располагаемого или сопряженного с окружающими общественными и жилыми зданиями. Длительный поиск наилучших планировочных решений привел к созданию пространственной композиции, специально предназначенной для деятельности, выполняемой в гостиницах. Помещения для ночевки туристов обосабливаются от помещений, связанных с оказанием иных услуг туристам. Соответствующие помещения распределяются в различные функциональные (архитектурные) блоки.
Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении зданий гостиниц, таковы:
1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта.
2. Следует учитывать природно-климатические факторы (температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и пр.).