по возрастному составу участников путешествия
по виду
используемых
ресурсов
молодежный туризм
купально-пляжный
лечебный (бальнеологический) сельский, или агротуризм
экологический
горный
летний
по ритмике туристских потоков
сезонный
зимний
межсезонный
круглогодичный
по дальности поездки
ближний
дальний
соседний приграничный
краткосрочный
по продолжительности путешествия
маршруты выходного дня
долгосрочный
гостиничного типа
негостиничного типа
по способу размещения туристов на маршруте
автобусный
авиационный
по видам используемых транспортных средств
железнодорожный
пароходный
автомобильный
по способу
организации
путешествия
по числу
участников
неорганизованный
организованный
индивидуальный
групповой
путешествия
Рис. 5. Классификация туризма
4.2. Путешествия с целью отдыха и развлечения
Путешествия с целью развлечения и отдыха являются основным направлением развития туристских обменов. На их долю приходится около 70 % мирового туризма. Они объединяют оздоровительные, познавательные, любительские спортивные поездки, шоп-туры и т. д.
По-прежнему повышенным спросом у населения пользуются поездки к солнцу и морю. Купально-пляжный отдых традиционно считается лучшим способом снятия нервного и физического утомления, регенерации сил и энергии. Однако, по прогнозам международных экспертов, в ближайшем будущем оздоровительный туризм претерпит существенные изменения. Мода на приморские курорты пройдет, начнется переориентация туристских потоков. Высокие темпы роста будут характерны для поездок в горы, а также для путешествий с элементами приключения и риска.
Неотъемлемой частью любого отдыха является ознакомление с историко-культурными достопримечательностями, посещение театров, музеев, в конечном итоге, расширение общественного кругозора. Особый интерес человек испытывает к культуре, истории, искусству, религии, традициям и быту других народов. Более полное представление об этих сторонах человеческой жизни формируется в результате непосредственных контактов с местным населением, которые становятся возможными благодаря туризму. Принимая во внимание масштабы и значение познавательного туризма, большинство исследователей относят его к числу ведущих суботраслей туризма, наряду с оздоровительным и спортивным.
Широкое распространение в последнее время получили частные поездки, или этнический туризм — посещение родственников, знакомых или родины предков. Они обеспечивают 10 % мирового туристского потока. Большим разнообразием отличаются классификации туризма по видам и формам. В их основу положены разные признаки. Одни из них относятся к туристскому путешествию и позволяют описать его, исходя из организации, материально- технического обеспечения, продолжительности и дальности поездки. Другие характеризуют туриста с социально-демографической и экономической точек зрения.
4.3. Деловой (конгрессный, научный) туризм
Деловой туризм охватывает путешествия со служебными целями без получения доходов по месту командировки. Это — поездки для участия в съездах, общих собраниях какой-либо организации дипломатического или иного характера (за исключением лиц, занимающих посты в посещаемой стране), научных конгрессах, конференциях, производственных семинарах и совещаниях, ярмарках, выставках и международных салонах.
Деловой туризм — наиболее перспективная и высокорентабельная отрасль туризма. Его доля в международном туристском обмене достигла 20 %.
Деловой или конгрессный туризм приносит значительные доходы стране, которая принимает туристов. Это связано в первую очередь с валютными поступлениями. Деловой туризм, как правило, осуществляется за счет организации, которая спонсирует поездку своего сотрудника, а не за счет его личных средств. Кроме того, турист и в деловой поездке остается туристом — приобретает сувениры, посещает экскурсии, рестораны с развлекательной программой и т. п.
Научный туризм, связанный с организацией, проведением конгрессов, симпозиумов, семинаров, напоминает деловой туризм и обычно проходит в крупных городах, известных своими научными и культурными традициями.
В этой связи уместно упомянуть подобную же деятельность в сфере политики и общественных контактов, как национальных, так и международных. Так, например, Нью-Йорк и Женева являются резиденцией Организации Объединенных Наций, Париж — ЮНЕСКО и др.