Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых интересных и эффективных способов ловли для тех, у кого есть лодка. Лучше всего ловить с хорошей гребной лодки, можно с резиновой, а в последнее время распространяется и ловля с моторки со слабосильным бензо — или электродвижком. Причем, если на моторной и гребной лодке можно успешно дорожить как по течению, так и против него, то на “надувашке” из-за неудобства гребли и длительного сидения ловля “в радость” возможна лишь по течению, да лучше еще и при попутном ветре. Несмотря на эти минусы, но в силу массовости и мобильности, ловля дорожкой с резиновой лодки является для многих (да и для меня тоже) одним из любимейших видов рыбалки.
Обычно, дождавшись серой, но без дождя, погоды с дующим по течению ветром, я беру резиновую лодку и заезжаю на 20 — 30 км вверх по реке. Рыба в такую погоду берет весь день, попутный ветерок и течение сами гонят лодку вниз; остается лишь, не напрягаясь, слегка подгребать веслами и поддерживать курс.
Особенно интересна ловля с двух лодок, одна идет вдоль левого берега, другая — вдоль правого. А если есть приятель-глубинщик, умеющий ловить крупную фарватерную щуку и судака по руслу, то такая рыбалка втроем будет самая увлекательная и добычливая. В компании быстрее подбираются оптимальная тактика и лучшая приманка, проверяются новинки, находятся уловистые места, а также долго поддерживается боевой настрой.
Несколько раз пройдя один и тот же маршрут (особенно если есть карта реки или озера) можно явно отметить те участки, где хищник клюет более — менее постоянно. Причем это не только “видные” (устья притоков, повороты реки и т. п.), но иногда внешне незаметные, кажущиеся однообразными, места.
Когда такие участки найдены и зафиксированы в памяти (или на схеме), наш поиск становится наиболее осмысленным. Перемещаясь от участка к участку, можно менять тактику. На “средних” местах ловля производится за один проплыв, а вот перспективный участок имеет смысл “прочесать” более плотно, и лучше это сделать уже не дорожкой (т. к. возвращаться на “резинке” против ветра и течения утомительно), а спиннингом с плывущей или заякоренной лодки. Если же ваше судно гребное или моторное, то можно поездить туда — сюда несколько раз. Те же участки, где поклевок практически не было (поскольку проплывать их все равно надо), лучше проходить другим курсом: или глубже, или, наоборот, ближе к берегу. Таким образом очень скоро вырабатываются оптимальные маршрут и схема ловли, что приносит намного больше удовольствия и улова, чем ловля “вслепую” впервые.
Сам способ ловли дорожкой неоднократно описан в пособиях рыболовам и хорошо известен, поэтому постараюсь коснуться лишь тех моментов, которые характерны для ловли на мягкие пластиковые приманки.
Начнем со снасти. Удилище каждый выбирает по своему вкусу, но с учетом следующих соображений. Поскольку в нашем случае дальнего заброса не требуется (приманка может просто отпускаться на 30 — 50 м), то и длинное удилище не обязательно. К тому же подсачивание на длинной “палке” затруднительно, т. к. необходим сачок на такой же рукоятке. А ведь именно у лодки, когда хищник делает последние отчаянные попытки освободиться, и случается большинство сходов. Однако длинное удилище дает более надежную широкую подсечку, а также удобно в тех случаях, когда ловля производится двумя спиннингами — здесь приманки проще “расставить в бока” как раз длинными “палками”. Сам я предпочитаю удилища жесткого строя и средней длины — 2,4 м.
Леска может применяться как монофильная, так и волокнистая плетеная. Лично мне нравится плетенка, т. к. она практически не растягивается и передает поклевку более четко, к тому же подсечка получается заметно надежнее. Вспомним, что при дорожечной ловле приманка находится далеко сзади, а удилище установлено в лодке, а не в ваших руках, поэтому подсечка всегда запаздывает. Именно поэтому, а также из-за меньшего диаметра и большей прочности, плетеная леска предпочтительнее, хотя и простая монофильная вполне может использоваться. Поскольку здесь дальность заброса не имеет значения, применяется сравнительно толстая леска до 0,5 мм, а иногда даже и толще, не только по соображениям прочности, но часто при ловле на небольшой глубине вдоль кромки водорослей. Здесь обычная глубина — 2 — 3 м, а значит глубина проводки желательна 1 — 1,5 м, к тому же рыба пугается проходящей лодки. А более толстая леска, обладающая повышенным сопротивлением в водной среде, не дает приманке опускаться на излишнюю глубину и “оттдаляет” ее от лодки.
Катушка годится абсолютно любая, от безынерционки и мультипликатора, до простого “колеса”. Здесь важна лишь возможность сброса лески при зацепе. Конечно, для лучшей подсечки желательно, чтобы леска стопорилась наглухо и была практически нерастяжимой, а удилище — самым жестким, ведь ловля ведется на приличном удалении. Все это хорошо, если клюнет хищник, даже довольно крупный, но которого можно сдвинуть с места. А если попадется затонувшее дерево, камень или что-то похожее? Лодка ведь уже разогналась и мгновенно ее не остановишь, поэтому снасть получает мощнейший удар, чреватый самыми неприятными последствиями. В лучшем случае лопнет леска, но может также сломаться удилище или катушка, а бывает и так, что вся снасть вылетает из лодки и “буль-буль”! Скорее засекайте ориентиры на берегу, чтобы потом знать, где искать. Поэтому полностью “застопоренную” снасть можно применять лишь в заведомо чистых местах или при ловле на незацепляющие приманки.
В остальных же случаях приходится идти на компромисс и ослаблять фрикционный тормоз до известных пределов, понимая, что это ухудшит подсечку. Исходя из соображений сохранности снасти, можно взять более мягкое удилище и растягивающуюся монолеску.
Тип приманок зависит в основном от глубины проводки. Здесь может быть три основных случая: ловля вдоль кромки береговых водорослей, ловля на средней и ловля на большой глубине.