В Киеве пройдет уникальная выставка офортов Отто Дикса февраля в Государственном художественном музее Украины состоится открытие выставки графических работ известного германского мастера Отто Дикса. Как сказали в Государственном художественном музее Украины, выставка включает 86 литографий и офортов, посвященных теме войны и ее последствий, также цикл «Война», в который входят 5 папок, любая из которых состоит из офортов. Гравюры вышли из печати в году в издательстве «Нирендорф» (Берлин) тиражом 70 экземпляров. Вне сомнения, цикл офортов «Война» — одно из наибольших творений Дикса. Профессионально владея техникой акватинты, ее эффектом светотени, Дикс передал в гравюрах цикла идею о том, что действия войны, их трезвая действительность требуют адекватного выражения при помощи художественного воплощения.
Если в сделанных во время войны рисунках, приемущественно футуристических и кубистических, человек нередко изображен кое-где на заднем плане, а главное внимание уделено ландшафту, то посреди гравюр цикла «Война» только время от времени встречаются полотна, которые живописец стопроцентно не предназначил бы виду и теме человека. Навряд ли можно затмить непосредственность изображения, которое разъясняется, конечно, личным нравом военных воспоминаний Дикса. О.Дикс пережил войну. Картинки, которые были изготовлены им на фронте, в окопах, послужили предварительными набросками, но, как считал живописец, их можно было использовать только отчасти. Не считая того, по памяти создавались новые.
Как итог превосходного художественного усилия, родилось произведение искусства, которое по праву занимает место рядом с «Страхами войны» ( — ) Франциско Гойи, которого Дикс глубоко уважал. Отто Дикс (91-69) работал в технике живописи, графики. Мастер рисунка. Родился в Гери-Унтермгауз (Тюрингия). Обучался в дрезденской Академии искусств (-). Дикс — 1-ый ученик мастеров Макса Фельдбауэра и Отто Гусмана, участвовал в разработке дрезденского объединения «Сецессион «. С года — доктор дрезденской Академии. В — Дикс был лишен профессорского звания, ему было запрещено выставлять свои произведения.