Там, где речные потоки переходят из предгорий на равнину, начинается область усача. Реки тут полноводные, с неравномерным течением, кое-где — с весенними разливами. Дно у них бывает гравийное, песчаное, илистое.
Очень часто встречаются участки без течения, образовавшиеся в результате весеннего паводка. Здесь рыбы находят не только обильный корм, но и множество укрытий.
Область усача начинается от мест, где кончается массовое размножение лососевых рыб, и простирается до долин. На горных участках этих рек мы еще находим хариуса, дунайского лосося, а так же щуку, судака, ельца головастого, подуста, рыбца, жереха и других.
Хозяйственная деятельность человека оказала огромное воздействие и на ихтиофауну, на образ жизни многих рыб. Например, под некоторыми плотинами возникли так называемые вторичные области форели и хариуса, хотя перед этим там была область усача.
Мы уже упоминали, что ловля нахлыстом тесно связана с условиями окружающей среды. Жизнь в отдельных областях рыб зависит от взаимодействия прибрежной и водной флоры и фауны. Действует общее правило: где уничтожается флора, там погибает и фауна. Исходя из сказанного, необходимо с особым вниманием относиться к чистоте вод и природы в целом вокруг водоемов, охранять их от своевольного и необдуманного воздействия человека.