Более двух месяцев еженедельно плаваем на китайском акваскипере. За это время получили кое-какой опыт что катания, что «ломания акваскипера»:
— первое и самое главное! — далеко не каждый может научится плавать на акваскипере более 20 метров, большинство после нескольких неудачных попыток (менее однометровых) не хотят и разочаровываются!!!
— первое время сваливали неудачи на то что акваскипер китайский(как буд-то другие у нас бывают:)), но когда я и еще один человек проплыли на нем более 50-ти метров — поняли, дело в технике движения и силе наездника! Т.е. если лень прыгать или устал — далеко не проплывешь…
— угол атаки крыла акваскипера(защелка пружины на разной высоте) имеет значение!!! — поэтому, если хотите плавать более 5-ти метров — ставьте в положение на свой вес(по паспорту)
— шлифовка основного крыла увеличит «плавучесть»
— удобный причал, камень, кладка или другой «старт» — самое главное по началу!!! высота пол-метра, стартуем так, чтобы основное крыло касалось воды(на удачных видео в инете всё показано…)
— странно, но ветер навстречу(и небольшие волны) иногда увеличивал дальность плавания акваскипера!
— правильно и целенаправленно поворачивать еще никто не научился, зато спокойно делаю сальто назад, как только чувствую что уже «не удежру» акваскипер, при этом акваскипер далеко плывет дальше, поэтому прыгать безопасно …
— думаю, что это неточности китайской сборки и люфт во многих местах — причина «неправильных поворотов»
Поломки:
— первым делом у нас поломался (потерялся) язычек волнореза пластиковый — его заменили нержавейкой-пластиной, так же могут потеряться пластиковые подкрыльники по сторонам основного крыла — их обязательно лучше посадить на супер-клей
— на мелководье легко «уткнуться носом» и сломать крепления пружины — я дюралевые крепления заменил на металлические…
— расшатался руль(большой люфт) — подозреваю, что люфт мешает дальним забегам, поэтому то пленкой, то изолентой подматываю периодически…
— люфт в районе носового волнореза и пружины привел к тому, что пружина при старте «западает» и тронуться невозможно — сразу нос тонет, можно попробовать поплавок вставлять между пружиной и носовой полудугой или смотреть перед стартом(поправлять), чтобы не западал нос с пружиной… можно носовую полудугу «продолжить» деревянным «чопиком», чтобы западание не происходило, можно что-то наварить туда…
— в креплениях двух основных крыльев(я его называю одним крылом — как в самолете) пошли трещины — сейчас у меня на работе заваривают аргоновой сваркой, потом шлифуют, сделал одно крыло(не разбираю его, сейчас еще и заварят) — ложу его вдоль машины между сиденьев — это легче, чем собирать это крыло из половинок…
Основная причина почти всех поломок — мелководье и неумение наездника выпрыгивать на мелководье. Если акваскипер пошел ко дну на мелководье и пилот вовремя не спрыгнул(опустился на крыле на дно, «уткнулся носом…) — то всё, обязательно что-то ломается или трескается — а если он еще и продолжает прыгать по дну в конвульсиях — то пи-ец! 🙂 — поэтому громко(чуть ли не ругательством!) предупреждайте новичков соскакивать с акваскипера в бок, как только «пошла неудача» на небольшой глубине… Ни в коме случае не допускать, чтобы какая-либо часть(да хоть крыло плашмя) касалась дна и «наездник» был на месте — пошло основное крыло вниз ниже 30-40см от поверхности воды(т.е. точки «невозврата») — выпрыгивай с велосипеда!!! Идеально для новичков троганье с полуметрового причала(камня, покрышки, кладки) где глубина сразу более метра, а далее 1 метра от старта — более 2-3-х метров. Такие места мы находим на каменном карьере или на базах отдыха с причалами. Неглубоко под причалом — для того, чтобы легко из воды подавать акваскипер следующему наезднику, глубина далее — чтобы выпрыгивать при неудачах и ничего не ломать…
Видео девушки, которая не умеет плавать, но с третьей попытки(главное конечно это толчок) проплыла более 5-ти метров:
Видео так же не спортивного человека(плохо плавает, инвалидность шейных позвонков), но целеустремленного, который проплывает на китайском акваскипере более 15 метров:
Видео освоения акваскипера: