В содружество чистых экипажей, помимо тех видов экологически нейтрального транспорта, о которых мы рассказали, входят и другие.
Введение более жестких нормативов, связанных с охраной окружающей среды, особенно в больших городах, все настойчивее подталкивает автомобильные концерны и предприятия создавать машины с новыми источниками энергии, и прежде всего электромобили. Но действительно ли незнаком нам этот источник? Вовсе нет. Один из первых экипажей на электрической энергии появился в 1896 году в Петербурге — электромобиль Ивана Романова с кузовом типа «кеб» был первым русским такси, запас его хода составлял более 60, а скорость достигала 35 верст[4] в час.
Электромобили уже выпускают во многих странах мелкими сериями — нужда заставляет. Несколько слов об этом бездымном экипаже. Прежде всего, повторим, он экологически нейтрален или почти нейтрален. Экономичен с точки зрения энергоемкости перевозок — так, например, КПД обычных двигателей внутреннего сгорания составляет 13— 18%, а электромоторов с аккумуляторами — 65— 80%. Имеются и сопутствующие достоинства: не расходуется энергия на холостом ходу, на остановках перед светофором, кроме того, возможна и рекуперация энергии, то есть ее возврат во время торможения. И чем больше город, где часты остановки, разгоны и торможения, тем использование электромобиля рентабельнее. И еще не все его достоинства перечислены — энергия, которую тратит электромобиль, стоит на 60—80% дешевле, чем горючее автомобилей. Интересно, что скрупулезные расчеты американских ученых определяют стоимость проезда одной мили на электромобиле в 1,5 цента, а на автомобиле — в 4 цента.
Однако наряду с этими достоинствами у электромобилей есть существенный недостаток — низкий запас хода на одну зарядку, составляющий в среднем 60—120 километров. Но подсчитано также, что обычный автомобиль на бензине, используемый для внутригородских малообъемных перевозок, проходит в день не более 60 километров. Итак, для малых поездок электромобиль незаменим, а для более длительных изобретатели предлагают компромиссное решение — так называемый гибридный автомобиль. Гибрид чего с чем? Это легко представить на примере малолитражки автомобильной фирмы «Форд». У компактного двухместного автомобильчика один цилиндр, мощность 12 лошадиных сил, потребности весьма скромны — каких-нибудь три литра бензина на 100 километров. Но бензин используется только за городом. В городе «скорлупка» превращается в электромобиль, не загрязняющий среду,— батарея подзаряжается от генератора при быстрой езде на загородных трассах. Передвигается малолитражка будто на цыпочках — бесшумно. Пластичный, обтекаемый кузов не только красив и удобен — он способствует экономии топлива аэродинамичностью формы.
В нашей стране гибридный электромобиль появился впервые на Международной выставке «Электро-72» в Сокольниках, и сегодня на улицах Москвы и других городов можно встретить первые опытные образцы. В Японии в середине 70-х была изготовлена серия легковых и грузовых электромобилей, а также электробусов с аккумуляторами семи новых типов. Проводятся испытания 30 грузовых электромобилей и 20 маршрутных городских электробусов в ФРГ. Более 100 фирм и научных органи — заций США заняты разработкой и внедрением в эксплуатацию электроэкипажей, всего же по дорогам страны разъезжает свыше 500 тысяч электромобилей самого разного назначения.
До недавнего времени электромобилями занимались, как правило, электротехнические организации и небольшие машиностроительные фирмы. И вот теперь положение резко изменилось — все крупнейшие автомобильные фирмы мира почитают за честь создавать транспорт нового типа.
Ученые подсчитали — электро — и гибридные мо — били к 2000 году составят более 30% мирового автопарка. Что это будут за экипажи?
1. Развозные грузовые фургоны — электромобили малой (до 1 т) и средней (1,5 — 3 т) грузоподъемности. Их удел — перевозка мелких грузов для торговой сети, почты, коммунальных услуг. Скорость 60—70 километров в час, а запас хода — 60 километров.
2. Легковые электромобили — двух-, четырех — и пятиместные. Время разгона до скорости 40 — 50 километров в час — 5 — 8 секунд. Скорость и запас хода до 100 километров.
3. Электробусы на 8 — 10 человек — малые и на 70 — 100 человек — большие. Если малые электробусы успешно используются как маршрутные такси, для деловых поездок на выставках, то большие предлагают свои услуги на городских автобусных маршрутах, для экскурсий. Скорость до 80 километров в час, запас хода до 100 километров.
В самое последнее время разработаны цинково — хлорный аккумулятор и электродвигатель с компьютерным управлением. Легковой четырехместный автомобиль, снабженный ими, имеет уже вполне приличные запас хода (320 километров) и скорость (90 километров в час).