10.11.2011. | Автор:


18 Весь мир в цифрах и фактах

Христианство — религия, воз­никшая в I в. н. э. в Палестине. В ее основе — вера в Иисуса Христа, распятого в 30-х гг. I в. в Иерусали­ме. Христианство считает его Бо­гочеловеком, Спасителем, вопло — щеним второго лица триединого божества. Основа вероучения — Новый завет, в состав которого входят четыре Евангелия, пове­ствующие о жизни и учении Иису­са Христа, а также сочинения его непосредственных учеников — апостолов. Новый завет с Ветхим заветом составляют Библию — Священное писание христиан. Для христианства характерны вера в триединого бога и искупительную жертву Христа, иерархическая цер­ковная организация, монашество и культ святых. Приобщение веру­ющих к Божественной благодати осуществляется через участие в христианских таинствах. КIV в. хри­стианство стало государственной религией Римской империи, а к

XIII в. вся Европа была христиа­низирована. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с конца X в. В результате схизмы (разделения церквей) хри­стианство в 1054 г. раскололось на православие и католицизм. В XVI в. от римско-католической церкви отделился протестантизм, отверга­ющий главенство папы римского, монашество и культ святых. Про­тестантизм делится на ряд само­стоятельных церквей: лютеранс­кую, кальвинистскую, англиканс­кую, баптистскую, адвентистскую, методистскую и др. Общее. число приверженцев христианства пре­вышает 1 млрд. человек.

Христианские таинства

545

Таинства — культовые дей­ствия, с помощью которых веру­ющим передается «благодать Бо — жия». Православная и католическая церковь признают семь таинств: крещение, миропомазание, прича­щение, покаяние (исповедь), свя­щенство, брак и елеосвящение. Лю­теране признают крещение и при­чащение, англиканская церковь — крещение, причащение, брак.

Крещение — таинство, символи­зирующее принятие человека в лоно христианской церкви. Креще­ние проводится погружением но­ворожденных в наполненную во­дой купель или окроплением их водой. По преданию, киевский князь Владимир крестил жителей города в водах Днепра.

Миропомазание — смазывание лба, глаз, ушей и других частей лица и тела верующего миром — специальным ароматическим мас­лом. Считается, что при этом че­ловек наделяется божественной благодатью.

Причащение (евхаристия) — уго­щение верующих хлебом и вином, символизирующими «тело и кровь» Христа. Во время этого таинства ве­рующие, по учению церкви, ста­новятся «участниками божеского естества».

Покаяние (исповедь) — рассказ священнику о своих грехах и по­лучение от него прощения («отпу­щения грехов») именем Христа.

Священство — возведение в сан свя ще ннослужите ля.

Брак (церковный) — клятва бу­дущих супругов в верности друг Другу, совершенная перед алтарем в присутствии священнослужите­ля. При этом молодожены получа­ют напутствие от священника к «благословенному рождению, и христианскому воспитанию детей».

Елеосвящение (соборование) — последнее напутствие умирающе­го, заключающееся в произнесе­нии молитв и помазании освя­щенным елеем лба, щек, губ, груди и рук.

Христианские праздники

Пасха — главный христианский праздник в честь чудесного воскре­сения распятого на кресте Иисуса Христа. Отмечается в первое вос­кресенье после весеннего равно­денствия и полнолуния. У право­славных церквей Пасха приходит­ся на период с 22 марта по 23 ап­реля по юлианскому календарю.

Рождество Христово — один из главных христианских праздников в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 декабря (в право­славных церквях — 7 января).

Троица — праздник в честь со­шествия Святого Духа на апосто­лов. Отмечается на 50-й день от Пасхи (обычно в последние дни мая или в начале июня).

Сретение Господне — праздник в честь встречи (сретения) правед­ником Симеоном ребенка-Христа, которого родители принесли в храм для посвящения Богу. Отмечается 2 (15) февраля.

Крещение Господне (Богоявление) — праздник в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крести­телем в реке Иордан. Отмечается 6 (19) января.

Преображение — праздник в честь преображения Иисуса Хрис­та, явившего ученикам незадолго до Голгофских страданий свою бо­жественную природу. Отмечается 6 (19) августа.

Вербное воскресенье (вход в Иеру­салим) — праздник в честь въезда Христа в Иерусалим, жители ко­торого приветствовали Сына Бо­жьего, бросая перед ним на доро­гу пальмовые ветви. В странах, где пальма не растет, используют рас­пускающиеся к этому времени вет­ки вербы. Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой.

Вознесение — праздник в честь вознесения Христа на небо. Праз­днуется на 40-й день после Пасхи.

Воздвижение — праздник в па­мять воздвижения в IV в. в Иеруса­лиме над толпой верующих крес­та, на котором, по преданию, был распят Христос. Отмечается 14 (27) сентября.

Рождество Богородицы — праз­дник в честь рождения матери Хри­ста — Девы Марии. Отмечается 8 (21) сентября.

Введение во храм Богородицы — праздник в честь вступления трех­летней Марии (будущей матери Иисуса) в Иерусалимский храм, куда она была отдана родителями на воспитание. Отмечается 21 но­ября (4 декабря).

Благовещение — праздник, свя­занный с преданием о «благой ве­сти» — рождении богочеловека Иисуса Христа, которую архангел Гавриил сообщил Деве Марии. Отмечается 25 марта (7 апреля).

Успение Богородицы — праздник в память кончины Девы Марии. Отмечается 15 (28) августа.

Покров пресвятой Богородицы — праздник в память явления около 910 г. в Константинополе Богоро­дицы, простершей свой покров над всеми верующими. Отмечается 1 (14) октября.

Христианские посты

Пост — воздержание на опреде­ленный срок от приема пищи или ее отдельных видов. В христианстве существуют 4 многодневных поста: весенний (великий) — после сы­ропустной недели (масленицы) до Пасхи; летний (Петров) — после духова дня до 29 июня (День святых Петра и Павла); осенний (успенс­кий) — 15 дней перед праздником Успения; зимний (рождественский, или Филиппов) — 40 дней перед Рождеством Христовым. Кроме того, верующие должны поститься по средам и пятницам в течение всего года, в крещенский сочель­ник, в день усекновения главы Иоанна Крестителя и в праздник воздвижения креста Господня.

Протестантизм

Еще в XI в. христианство раско­лолось на католичество, распрост­раненное в Западной Римской им­перии, и православную церковь с центром в Византии. В ходе Рефор­мации в XVI в. от католичества от­кололся протестантизм, ставший одним из основных направлений в христианстве. Он объединяет мно­жество самостоятельных течений, церквей и сект. Для протестантиз­ма характерны отсутствие проти­вопоставления духовенства миря­нам, отказ от сложной церковной иерархий, упрощенный культ и отсутствие монашества. Протестан­тизм широко распространен в США, Великобритании, Герма­нии, Скандинавских странах, Ни­дерландах, Швейцарии, Австра­лии, Канаде, Латвии, Эстонии. Его организационные формы очень разнообразны — от государствен­ной религии до мелких изолиро­ванных сект. Крупнейшие направ­ления протестантизма: лютеран­ство, кальвинизм и, англиканская церковь. Лютеранство основано Мартином Лютером в XVI в. В этом движении впервые были сформу­лированы главные положения про­тестантизма. Идеи другого церков­ного реформатора — Жана Каль­вина — воплотились в кальвиниз­ме, распространившемся в Швей­царии и Франции, а затем — в Нидерландах и Великобритании. Под влиянием кальвинизма про­изошли нидерландская (XVI) и ан­глийская (XVII) революции. Для кальвинизма характерны упроще­ние церковной обрядности, при­знание только Священного писа­ния и предопределения жизни че­ловека. Современные привержен­цы кальвинизма — кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конг — регационалисты. Еще одно направ­ление протестантизма — англикан­ство является государственной ре­лигией в Англии. Она близка по духу католической церкви, ее гла­вой является английский король, назначающий епископов, а прима­сом — архиепископ Кентерберий — ский. После Ватиканского собора 1869—1870 гг. в Германии зародил­ся старокатолииизм, промежуточ­ное течение между католицизмом и протестантизмом. Старокатоли — цизм отрицает догмат о непогре­шимости римского папы, не при­знает его главенства, отвергает почитание икон, церковных релик­вий, целибат для духовенства.

Кроме трех основных течений протестантизма существует доста­точно много различных христиан­ских сект.

Баптизм — христианская секта со значительно упрощенной куль­товой и церковной организацией. Баптисты не признают церковные таинства, рассматривают крещение и причащение как обряды, не име­ющие мистического смысла.

Меннониты — христианская сек­та, проповедующая смирение и от­каз от насилия. Меннониты верят во второе пришествие Христа. Секта не имеет иерархии, и каждая община управляется самостоятельно.

Квакеры — протестантская сек­та, возникшая в Англии в XVII в. Позже большинство квакеров пе­реселились в США. Они отрицаю! институт священников, церков­ные таинства и внешнюю обряд­ность. Квакеры требуют безуслов­ной честности в отношениях друг к другу, обязательного труда, строгого соблюдения брачных от­ношений. Они проповедуют паци­физм, широко практикуют благо­творительность.

Методизм — одно из течений протестантизма. Он возник в

в., отделившись от англи­канской церкви. Методисты тре­буют последовательного, мето­дичного соблюдения всех религи­озных предписаний.

Адвентисты — христианская секта, возникшая в 30-е гг. XIX в. Члены секты проповедуют близость второго пришествия Христа и на­ступления на Земле «царства Бо — жия». Наиболее многочисленны адвентисты седьмого дня.

Иеговисты, или «Общество сви­детелей Иеговы», — протестантская секта, основанная в 1872 г. в США. Иеговисты признают единым Бо­гом Иегову, а Иисуса Христа счи­тают порождением Иеговы и испол­нителем его воли. Члены секты от­вергают основные христианские догматы, считают земной мир цар­ством сатаны. Иеговисты верят в скорый Армагеддон (битву между сатаной и Иеговой), а также в ги­бель всего человечества, кроме са­мих иеговистов, и установление на Земле царства Божьего.

Мормоны, или «Святые последнего дня», — религиозная секта, осно­ванная в США в первой половине

в. Главный источник вероуче­ния — «Книга Мормона» (откро­вения израильского пророка Мор­мона, переселившегося в Амери­ку). В верованиях секты сплелись положения иудаизма, христианства и других религий. Как считают мор­моны, их учение призвано дать человеку счастье как в земной, так и в посмертной жизни. Мормоны ожидают скорого конца света и последней битвы с сатаной.

Пятидесятники — протестант­ское течение, основой вероучения которого является миф о «соше­ствии Святого Духа» на апостолов на 50-й день после вознесения Хри­ста, вследствие чего они получили «дар пророчествования». В вероуче­нии пятидесятничества большое место занимает проповедь близос­ти второго пришествия, конца све­та и тысячелетнего правления Хри­ста. Как и некоторые другие сек­ты, пятидесятники были запреще­ны во время существования Совет­ского Союза.

«Армия спасения» — междуна­родная религиозно-благотвори — тельная организация, созданная в 1865 г. по военному образцу мето­дистским проповедником У. Бут- сом, ставшим ее первым генера­лом. «Армия спасения» занималась благотворительностью и религиоз­ной пропагандой среди беднейших слоев населения Лондона. В насто­ящее время действует во многих странах мира.

Библия

Библия — собрание древних тек­стов, канонизированное в иудаиз­ме и христианстве в качестве Свя­щенного писания. Первая по вре­мени создания часть Библии полу­чила у христиан название Ветхий завет, другая часть, признаваемая только христианами, называется Новый завет. За этой терминоло­гией стоит христианское представ­ление, согласно которому «завет» (мистический договор или союз), заключенный Богом с одним на­родом (евреями), сменен благода­ря явлению Иисуса Христа Новым заветом, заключенным уже со все­ми народами. Ислам, возникший гораздо позже христианства, в принципе признает святость этих книг, многие персонажи обеих ча­стей Библии упоминаются в Ко­ране.

Ветхий завет состоит из памят­ников древнееврейской литерату­ры XII—II вв. до н. э., написанных на древнееврейском и отчасти ара­мейском языках. Он делится на три больших цикла: Тора (Пятикни­жие), приписываемое пророку Моисею; Книги Пророков — древ­ние хроники и откровения еврей­ских пророков: Исайи, Иеремии, Иезекииля, 12-ти «малых проро­ков», а также Даниила; Писания (Агиографы) — собрания текстов, относящихся к различным поэти­ческим и прозаическим жанрам (религиозная лирика, сборники афоризмов, назидательные повес­ти, хроникальные тексты и др.).

Новый завет состоит из памят­ников раннехристианской литера­туры второй половины I в. и нача­ла II в., написанных в основном на греческом языке: четыре Еван­гелия, т. е. «благовестия» о жизни и учении Христа, Деяния апостолов, 21 послание апостолов — Павла, Петра, Иоанна, Иакова, Иуды и Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис.

Ветхий завет

Книга Количество глав

Пятикнижие Моисеево

TOC o "1-3" h z Бытие 50

Исход 40

Левит 27

Числа 36

Книга

Второзаконие 34

Иисуса Навина 24

Судей израилевых 21

Руфи 4

Царств 31

Царств 24

Царств 22

царств 25

Паралипоменон 29

Паралипоменон 36

Ездры 10 Неемии 13

Ездры[10] 9 Товита* 14 Иудифи* 16 Есфири 10 Иова 42. Псалтирь 151 Притчи Соломона 31 Екклезиаста,

Или Проповедника 12 Песнь песней Соломона 8 Премудрости Соломона* 19 Премудрости Иисуса,

Сына Сирахова* 51

Пророков

Исайи 66

Иеремии 52

Плач Иеремии 5

Послание Иеремии* 1

Варуха* 5

Иезекииля 48

Даниила 14

Ос ии 14

Иоиля 3

Амаса 9

Авдия 1

Ионы 4

Михея 7

Наума 3

Аввакума 3

Софонии 3

Аггея 2

Захарии 14

Количество глав

Малахии

Маккавейская

Маккавейская

Маккавейская* III Ездры*

Новый зовет

Евангелие 28

От Матфея 16

От Марка 24

От Луки 21

От Иоанна 21 Деяния святых апостолов 28

Соборные послания апостолов

Иакова 5

Петра 5

Петра 3

Иоанна 5

Иоанна 1

Иоанна 1 Иуды 1,

Послания апостола Павла

Римлянам 16

коринфянам 16

коринфянам 13 Галатам б Ефесянам б Филиппинцам 4 Колоссянам 4

фессалоникийцам (солунянам) 5

фессалоникийцам (солунянам) 3

Количество глав Книга

4 16

7

Тимофею б

Тимофею 4 Титу 3 Филимону 1 Евреям 13 Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис) 22

Двенадцать апостолов

Серафимы * Херувимы 1 Престолы J

Петр (Симон), Андрей (брат Петра), Иаков Старший, Иоанн Бого­слов (брат Иакова Старшего), Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Леввей), Симон Зилот (Кананит), Иуда Искариот (после предательства Иуды Искариота на его место был из­бран Матфий).

Девять ангельских чинов (по Псевдо-Дионисию Ареопагиту)

Непосредственная близость к Богу

Господства ]

Начала

Архангелы

Ангелы

Силы I божественное мировладычество Власти J

Непосредственная близость к миру и человеку

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.