18 Весь мир в цифрах и фактах |
Христианство — религия, возникшая в I в. н. э. в Палестине. В ее основе — вера в Иисуса Христа, распятого в 30-х гг. I в. в Иерусалиме. Христианство считает его Богочеловеком, Спасителем, вопло — щеним второго лица триединого божества. Основа вероучения — Новый завет, в состав которого входят четыре Евангелия, повествующие о жизни и учении Иисуса Христа, а также сочинения его непосредственных учеников — апостолов. Новый завет с Ветхим заветом составляют Библию — Священное писание христиан. Для христианства характерны вера в триединого бога и искупительную жертву Христа, иерархическая церковная организация, монашество и культ святых. Приобщение верующих к Божественной благодати осуществляется через участие в христианских таинствах. КIV в. христианство стало государственной религией Римской империи, а к
XIII в. вся Европа была христианизирована. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с конца X в. В результате схизмы (разделения церквей) христианство в 1054 г. раскололось на православие и католицизм. В XVI в. от римско-католической церкви отделился протестантизм, отвергающий главенство папы римского, монашество и культ святых. Протестантизм делится на ряд самостоятельных церквей: лютеранскую, кальвинистскую, англиканскую, баптистскую, адвентистскую, методистскую и др. Общее. число приверженцев христианства превышает 1 млрд. человек.
Христианские таинства
545 |
Таинства — культовые действия, с помощью которых верующим передается «благодать Бо — жия». Православная и католическая церковь признают семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь), священство, брак и елеосвящение. Лютеране признают крещение и причащение, англиканская церковь — крещение, причащение, брак.
Крещение — таинство, символизирующее принятие человека в лоно христианской церкви. Крещение проводится погружением новорожденных в наполненную водой купель или окроплением их водой. По преданию, киевский князь Владимир крестил жителей города в водах Днепра.
Миропомазание — смазывание лба, глаз, ушей и других частей лица и тела верующего миром — специальным ароматическим маслом. Считается, что при этом человек наделяется божественной благодатью.
Причащение (евхаристия) — угощение верующих хлебом и вином, символизирующими «тело и кровь» Христа. Во время этого таинства верующие, по учению церкви, становятся «участниками божеского естества».
Покаяние (исповедь) — рассказ священнику о своих грехах и получение от него прощения («отпущения грехов») именем Христа.
Священство — возведение в сан свя ще ннослужите ля.
Брак (церковный) — клятва будущих супругов в верности друг Другу, совершенная перед алтарем в присутствии священнослужителя. При этом молодожены получают напутствие от священника к «благословенному рождению, и христианскому воспитанию детей».
Елеосвящение (соборование) — последнее напутствие умирающего, заключающееся в произнесении молитв и помазании освященным елеем лба, щек, губ, груди и рук.
Христианские праздники
Пасха — главный христианский праздник в честь чудесного воскресения распятого на кресте Иисуса Христа. Отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. У православных церквей Пасха приходится на период с 22 марта по 23 апреля по юлианскому календарю.
Рождество Христово — один из главных христианских праздников в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 декабря (в православных церквях — 7 января).
Троица — праздник в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Отмечается на 50-й день от Пасхи (обычно в последние дни мая или в начале июня).
Сретение Господне — праздник в честь встречи (сретения) праведником Симеоном ребенка-Христа, которого родители принесли в храм для посвящения Богу. Отмечается 2 (15) февраля.
Крещение Господне (Богоявление) — праздник в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Отмечается 6 (19) января.
Преображение — праздник в честь преображения Иисуса Христа, явившего ученикам незадолго до Голгофских страданий свою божественную природу. Отмечается 6 (19) августа.
Вербное воскресенье (вход в Иерусалим) — праздник в честь въезда Христа в Иерусалим, жители которого приветствовали Сына Божьего, бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. В странах, где пальма не растет, используют распускающиеся к этому времени ветки вербы. Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой.
Вознесение — праздник в честь вознесения Христа на небо. Празднуется на 40-й день после Пасхи.
Воздвижение — праздник в память воздвижения в IV в. в Иерусалиме над толпой верующих креста, на котором, по преданию, был распят Христос. Отмечается 14 (27) сентября.
Рождество Богородицы — праздник в честь рождения матери Христа — Девы Марии. Отмечается 8 (21) сентября.
Введение во храм Богородицы — праздник в честь вступления трехлетней Марии (будущей матери Иисуса) в Иерусалимский храм, куда она была отдана родителями на воспитание. Отмечается 21 ноября (4 декабря).
Благовещение — праздник, связанный с преданием о «благой вести» — рождении богочеловека Иисуса Христа, которую архангел Гавриил сообщил Деве Марии. Отмечается 25 марта (7 апреля).
Успение Богородицы — праздник в память кончины Девы Марии. Отмечается 15 (28) августа.
Покров пресвятой Богородицы — праздник в память явления около 910 г. в Константинополе Богородицы, простершей свой покров над всеми верующими. Отмечается 1 (14) октября.
Христианские посты
Пост — воздержание на определенный срок от приема пищи или ее отдельных видов. В христианстве существуют 4 многодневных поста: весенний (великий) — после сыропустной недели (масленицы) до Пасхи; летний (Петров) — после духова дня до 29 июня (День святых Петра и Павла); осенний (успенский) — 15 дней перед праздником Успения; зимний (рождественский, или Филиппов) — 40 дней перед Рождеством Христовым. Кроме того, верующие должны поститься по средам и пятницам в течение всего года, в крещенский сочельник, в день усекновения главы Иоанна Крестителя и в праздник воздвижения креста Господня.
Протестантизм
Еще в XI в. христианство раскололось на католичество, распространенное в Западной Римской империи, и православную церковь с центром в Византии. В ходе Реформации в XVI в. от католичества откололся протестантизм, ставший одним из основных направлений в христианстве. Он объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект. Для протестантизма характерны отсутствие противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархий, упрощенный культ и отсутствие монашества. Протестантизм широко распространен в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. Его организационные формы очень разнообразны — от государственной религии до мелких изолированных сект. Крупнейшие направления протестантизма: лютеранство, кальвинизм и, англиканская церковь. Лютеранство основано Мартином Лютером в XVI в. В этом движении впервые были сформулированы главные положения протестантизма. Идеи другого церковного реформатора — Жана Кальвина — воплотились в кальвинизме, распространившемся в Швейцарии и Франции, а затем — в Нидерландах и Великобритании. Под влиянием кальвинизма произошли нидерландская (XVI) и английская (XVII) революции. Для кальвинизма характерны упрощение церковной обрядности, признание только Священного писания и предопределения жизни человека. Современные приверженцы кальвинизма — кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конг — регационалисты. Еще одно направление протестантизма — англиканство является государственной религией в Англии. Она близка по духу католической церкви, ее главой является английский король, назначающий епископов, а примасом — архиепископ Кентерберий — ский. После Ватиканского собора 1869—1870 гг. в Германии зародился старокатолииизм, промежуточное течение между католицизмом и протестантизмом. Старокатоли — цизм отрицает догмат о непогрешимости римского папы, не признает его главенства, отвергает почитание икон, церковных реликвий, целибат для духовенства.
Кроме трех основных течений протестантизма существует достаточно много различных христианских сект.
Баптизм — христианская секта со значительно упрощенной культовой и церковной организацией. Баптисты не признают церковные таинства, рассматривают крещение и причащение как обряды, не имеющие мистического смысла.
Меннониты — христианская секта, проповедующая смирение и отказ от насилия. Меннониты верят во второе пришествие Христа. Секта не имеет иерархии, и каждая община управляется самостоятельно.
Квакеры — протестантская секта, возникшая в Англии в XVII в. Позже большинство квакеров переселились в США. Они отрицаю! институт священников, церковные таинства и внешнюю обрядность. Квакеры требуют безусловной честности в отношениях друг к другу, обязательного труда, строгого соблюдения брачных отношений. Они проповедуют пацифизм, широко практикуют благотворительность.
Методизм — одно из течений протестантизма. Он возник в
в., отделившись от англиканской церкви. Методисты требуют последовательного, методичного соблюдения всех религиозных предписаний.
Адвентисты — христианская секта, возникшая в 30-е гг. XIX в. Члены секты проповедуют близость второго пришествия Христа и наступления на Земле «царства Бо — жия». Наиболее многочисленны адвентисты седьмого дня.
Иеговисты, или «Общество свидетелей Иеговы», — протестантская секта, основанная в 1872 г. в США. Иеговисты признают единым Богом Иегову, а Иисуса Христа считают порождением Иеговы и исполнителем его воли. Члены секты отвергают основные христианские догматы, считают земной мир царством сатаны. Иеговисты верят в скорый Армагеддон (битву между сатаной и Иеговой), а также в гибель всего человечества, кроме самих иеговистов, и установление на Земле царства Божьего.
Мормоны, или «Святые последнего дня», — религиозная секта, основанная в США в первой половине
в. Главный источник вероучения — «Книга Мормона» (откровения израильского пророка Мормона, переселившегося в Америку). В верованиях секты сплелись положения иудаизма, христианства и других религий. Как считают мормоны, их учение призвано дать человеку счастье как в земной, так и в посмертной жизни. Мормоны ожидают скорого конца света и последней битвы с сатаной.
Пятидесятники — протестантское течение, основой вероучения которого является миф о «сошествии Святого Духа» на апостолов на 50-й день после вознесения Христа, вследствие чего они получили «дар пророчествования». В вероучении пятидесятничества большое место занимает проповедь близости второго пришествия, конца света и тысячелетнего правления Христа. Как и некоторые другие секты, пятидесятники были запрещены во время существования Советского Союза.
«Армия спасения» — международная религиозно-благотвори — тельная организация, созданная в 1865 г. по военному образцу методистским проповедником У. Бут- сом, ставшим ее первым генералом. «Армия спасения» занималась благотворительностью и религиозной пропагандой среди беднейших слоев населения Лондона. В настоящее время действует во многих странах мира.
Библия
Библия — собрание древних текстов, канонизированное в иудаизме и христианстве в качестве Священного писания. Первая по времени создания часть Библии получила у христиан название Ветхий завет, другая часть, признаваемая только христианами, называется Новый завет. За этой терминологией стоит христианское представление, согласно которому «завет» (мистический договор или союз), заключенный Богом с одним народом (евреями), сменен благодаря явлению Иисуса Христа Новым заветом, заключенным уже со всеми народами. Ислам, возникший гораздо позже христианства, в принципе признает святость этих книг, многие персонажи обеих частей Библии упоминаются в Коране.
Ветхий завет состоит из памятников древнееврейской литературы XII—II вв. до н. э., написанных на древнееврейском и отчасти арамейском языках. Он делится на три больших цикла: Тора (Пятикнижие), приписываемое пророку Моисею; Книги Пророков — древние хроники и откровения еврейских пророков: Исайи, Иеремии, Иезекииля, 12-ти «малых пророков», а также Даниила; Писания (Агиографы) — собрания текстов, относящихся к различным поэтическим и прозаическим жанрам (религиозная лирика, сборники афоризмов, назидательные повести, хроникальные тексты и др.).
Новый завет состоит из памятников раннехристианской литературы второй половины I в. и начала II в., написанных в основном на греческом языке: четыре Евангелия, т. е. «благовестия» о жизни и учении Христа, Деяния апостолов, 21 послание апостолов — Павла, Петра, Иоанна, Иакова, Иуды и Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис.
Ветхий завет
Книга Количество глав
Пятикнижие Моисеево
TOC o "1-3" h z Бытие 50
Исход 40
Левит 27
Числа 36
Книга
Второзаконие 34
Иисуса Навина 24
Судей израилевых 21
Руфи 4
Царств 31
Царств 24
Царств 22
царств 25
Паралипоменон 29
Паралипоменон 36
Ездры 10 Неемии 13
Ездры[10] 9 Товита* 14 Иудифи* 16 Есфири 10 Иова 42. Псалтирь 151 Притчи Соломона 31 Екклезиаста,
Или Проповедника 12 Песнь песней Соломона 8 Премудрости Соломона* 19 Премудрости Иисуса,
Сына Сирахова* 51
Пророков
Исайи 66
Иеремии 52
Плач Иеремии 5
Послание Иеремии* 1
Варуха* 5
Иезекииля 48
Даниила 14
Ос ии 14
Иоиля 3
Амаса 9
Ионы 4
Михея 7
Аввакума 3
Софонии 3
Аггея 2
Захарии 14
Количество глав
Малахии
Маккавейская
Маккавейская
Маккавейская* III Ездры*
Новый зовет
Евангелие 28
От Матфея 16
От Марка 24
От Луки 21
От Иоанна 21 Деяния святых апостолов 28
Соборные послания апостолов
Иакова 5
Петра 5
Петра 3
Иоанна 5
Иоанна 1
Иоанна 1 Иуды 1,
Послания апостола Павла
Римлянам 16
коринфянам 16
коринфянам 13 Галатам б Ефесянам б Филиппинцам 4 Колоссянам 4
фессалоникийцам (солунянам) 5
фессалоникийцам (солунянам) 3
Количество глав Книга |
4 16 7 |
Тимофею б
Тимофею 4 Титу 3 Филимону 1 Евреям 13 Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис) 22
Двенадцать апостолов
Серафимы * Херувимы 1 Престолы J |
Петр (Симон), Андрей (брат Петра), Иаков Старший, Иоанн Богослов (брат Иакова Старшего), Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Леввей), Симон Зилот (Кананит), Иуда Искариот (после предательства Иуды Искариота на его место был избран Матфий).
Девять ангельских чинов (по Псевдо-Дионисию Ареопагиту)
Непосредственная близость к Богу
Господства ]
Начала Архангелы Ангелы |
Силы I божественное мировладычество Власти J
Непосредственная близость к миру и человеку