10.11.2011. | Автор:

Земля — одна из планет Солнеч­ной системы. Подобно другим пла­нетам, она движется вокруг Солн­ца по эллиптической орбите, боль­шая полуось которой (то есть сред­нее расстояние между центрами Земли и Солнца) в астрономии принята в качестве единицы дли­ны (а. е.) для измерения расстоя­ний между небесными телами в пределах Солнечной системы. Рас­стояние от Земли до Солнца в раз­личных точках орбиты неодинако­вое: в перигелии (3 января) оно приблизительно на 2,5 млн. км мень­ше, а в афелии (3 июля) на столько же больше среднего расстояния, составляющего 149,6 млн. км.

В процессе движения нашей планеты по орбите вокруг Солнца плоскость земного экватора (на­клоненная к плоскости орбиты на угол 23°27′) перемещается парал лельно самой себе таким образом, что в одних участках орбиты зем­ной шар наклонен к Солнцу сво­им Северным полушарием, а в дру­гих — Южным.

Согласно современным космо­гоническим представлениям, Зем­ля образовалась 4,5 млрд. лет назад путем гравитационной конденса­ции из рассеянного в околосолнеч­ном пространстве газопылевого вещества, содержавшего все изве­стные в природе химические эле­менты.

Большую часть поверхности Земли занимает Мировой океан (361 млн. км2, или 71%), суша со­ставляет 149 млн. км2 (29%). Сред­няя глубина Мирового океана — 3900 м. Существование осадочных пород, возраст которых (по данным радиоизотопного анализа) превос­ходит 3,7 млрд. лет, служит дока-

ЗЕМЛЯ

Вид Земли с Луны

‘,*• щ

Зательством существования на Зем­ле обширных водоемов уже в ту да­лекую эпоху.

Форма Земли близка к шарооб­разной, но полярный радиус Зем­ли на 21,38 км меньше экватори­ального (6378 км). Разница этих радиусов возникла за счет центро­бежной силы, создаваемой суточ — . ным вращением Земли. Суточное вращение земного шара происхо­дит с практически постоянной уг­ловой скоростью с периодом 23 ч 56 мин 4,1 с.

Одна из особенностей Земли как планеты — ее магнитное поле, благодаря которому мы можем пользоваться компасом. Магнит­ный полюс Земли, к которому притягивается северный конец стрелки компаса, не совпадает с Северным географическим полю­сом, а находится в пункте с коор­динатами приблизительно 76° с. ш. и ЮГ з. д. Магнитный полюс, рас­положенный в Южном полушарии Земли, имеет координаты 66° ю. ш. и 140° в. д. (в Антарктиде).

Наша планета окружена атмос­ферой. Основными газами, входя­щими в состав нижних слоев ат­мосферы Земли, являются азот (-78%), кислород (-21%) и аргон (-1%). Атмосферное давление на уровне поверхности океана со­ставляет при нормальных услови­ях -0,1 МП а. Земная атмосфера сильно изменилась в процессе эво­люции: обогатилась кислородом и приобрела современный состав в результате длительного химичес­кого взаимодействия с горными породами и при участии расти­тельных и живых организмов.

Средний химический состав первичной Земли, вероятно, соот­ветствовал химическому составу известных сегодня типов метеори­тов. В результате естественного рас­пада радиоактивных элементов и некоторых других процессов в не­драх Земли в течение долгого вре­мени выделялась и накапливалась тепловая энергия. Это привело к сильному разогреву и частичному расплавлению вещества в недрах и — к постепенному формированию и росту центрального ядра из наи­более тяжелых элементов, а также наружной коры из менее плотных веществ.

Твердую оболочку Земли назы­вают литосферой. Она состоит из земной коры, мантии и земного ядра, которое делится на две час­ти — внутреннюю и внешнюю. Внешнее ядро, очевидно, находит­ся в жидком состоянии, внутрен­нее ядро, по-видимому, твердое. У нижней границы мантии давление достигает 130 ГПа, температура там не выше 5000 К. В центре Зем­ли температура, возможно, подни­мается до 10 000 К.

Общие сведения о Земле

Экваториальный радиус Полярный радиус Средний радиус Масса

Средняя плотность

Скорость вращения (<р — географическая широта) Центробежное ускорение на экваторе Скорость оьращения вокруг Солнца б 378,164 ±0,003 км • б 3 56,779 км б 371,03 км (5,976 ±0,004)х10г" кг 5,518 ±0,004 Мг/м3 0,465 1 cos ф км/с 3,391 5 см/с2 29,78 км/с

Скорость освобождения на поверхности 11,19 км/с

Площадь материков и островов 149 ООО ООО км2

Площадь океанов 361 ООО ООО км2

Средняя высота материков (над уровнем моря) 860 м

Средняя глубина океанов 3,9 км

Масса океанов 1,45хЮ21 кг

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.