10.11.2011. | Автор:


В Солнечную систему входят Солнце, девять больших планет с их спутниками, более 100 ООО ма­лых планет (астероидов), более ты­сячи комет, а также бесчисленное количество мелких, так называемых метеорных, тел.

Центральное положение в Сол­нечной системе занимает Солнце. Его масса приблизительно в 750 раз превосходит массу всех остальных тел, входящих в систему. Гравита­ционное притяжение Солнца явля­ется главной силой, определяющей движение всех вращающихся вок­руг него тел Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца до самой далекой от него планеты Плутон 39,5 а. е. (6 млрд. км). Неко­торые кометы удаляются от Солн­ца на 1015 а. е. и подвергаются воз­действию притяжения других звезд.

Все большие планеты обращают­ся вокруг Солнца в одном направ­лении (в направлении осевого вра­щения самого Солнца) по почти круговым орбитам, мало наклонен­ным друг к другу (и к солнечному экватору). Расстояния планет от Солнца образуют закономерную последовательность — промежутки между соседними орбитами возра­стают с удалением от Солнца, что указывает на то, что Солнечная система не является случайным со­бранием космических тел, а возник­ла в результате единого процесса.

Благодаря почти круговой фор­ме планетных орбит и большим про­межуткам между ними исключена возможность тесных сближений между планетами, при которых они могли бы существенно изменять свое движение в результате взаим­ных притяжений. Это обеспечивает длительное существование планет­ной системы. Планеты вращаются также вокруг своей оси, причем у всех планет, кроме Венеры и Ура­на, вращение происходит в прямом направлении, т. е. в том же направ­лении, что и их обращение вокруг Солнца. Чрезвычайно медленное вращение Венеры происходит в об­ратном направлении, а Уран вра­щается как бы лежа на боку.

Подавляющее большинство ор­бит ныне известных малых планет располагается в промежутке меж­ду орбитами Марса и Юпитера. Все малые планеты обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и большие планеты, но их орби­ты, как правило, вытянуты и на­клонены к плоскости эклиптики.

Кометы движутся в основном по орбитам, близким к параболическим. Некоторые кометы обладают вытя­нутыми орбитами сравнительно не­больших размеров — в десятки и сотни а. е. У этих комет, называемых периодическими, преобладают пря­мые движения, т. е. движения в на­правлении обращения планет.

Планеты делятся на две группы, отличающиеся по массе, химичес­кому составу, скорости вращения и количеству спутников. Четыре пла­неты, ближайшие к Солнцу плане­ты земной группы, невелики и со­стоят из плотного каменистого ве­щества и металлов. Планеты-гиган­ты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — гораздо массивнее, со­стоят D • сновном из легких веществ и поэтому, несмотря на огромное давление в их недрах, имеют ма­лую плотность. Плутон по химичес­кому составу близок ко второй груп­пе, а по размерам — к первой.

Недра планет и некоторых круп­ных спутников (например, Луны) находятся в раскаленном состоя­нии. У планет земной группы и спутников вследствие малой теп­лопроводности наружных слоев внутреннее тепло очень медленно просачивается наружу и не оказы­вает заметного влияния на темпе­ратуру поверхности. У планет-ги­гантов конвекция в их недрах при­водит к заметному потоку тепла из недр, превосходящему поток, по­лучаемый ими от Солнца.

Венера, Земля и Марс облада­ют атмосферами, состоящими из газов, выделившихся из их недр. У планет-гигантов атмосферы пред­ставляют собой непосредственное продолжение их недр: эти плане­ты не имеют твердой или жидкой поверхности. При погружении внутрь атмосферные газы посте­пенно переходят в конденсирован­ное состояние.

Ядра комет по своему химичес­кому составу родственны планетам — гигантам: они состоят из водяного льда и льдов различных газов с при­месью каменистых веществ.

Почти все малые планеты по своему составу относятся к каме­нистым планетам земной группы. Только недавно, открытый Хирон, движущийся в основном между ор­битами Сатурна и Урана, подобен
ледяным ядрам комет и небольшим спутникам далеких от Солнца пла­нет. Обломки малых планет, обра­зующиеся при их столкновении друг с другом, иногда выпадают на Землю в виде метеоритов. У малых планет недра прогревались значи­тельно меньше, чем у планет зем­ной группы, поэтому их вещество зачастую претерпевало лишь не­большие изменения со времени их образования. Измерения возраста метеоритов (по содержанию радио­активных элементов и продуктов их распада) показали, что они, а сле­довательно, и вся Солнечная сис­тема существуют около 5 млрд. лет. Этот возраст Солнечной системы соответствует измерениям возрас тов древнейших земных и лунных образцов.

Динамические і: физические особенности строения Солнечной системы указывают на то, что пла­неты сформировались из газопы­левого вещества, некогда образо­вавшего протопланетное облако вокруг Солнца. Планеты земной группы образовались в результате аккумуляции твердых каменистых частиц, а у планет-гигантов обра­зование началось с аккумуляции каменисто-ледяных частиц, а за­тем на некоем этапе их роста до­полнилось присоединением газов, в основном водорода и гелия.

Некоторые массы. Солнечной системы по отношению к массе Земли*

Солнце

Юпитер

Сатурн

Нептун

Уран

Земля

Венера

Марс

Меркурий

Плутон

Общая масса планет

Общая масса спутников планет

Общая масса малых планет

332 800

317,828 95,161 17,148 14,536 1

0,815 0,107 45 0,055 27 0,002 2 447,8 0,12 0,000 3

Ю-9

448

Общая масса комет и метеоритного вещества

Общая масса планетарной системы

Масса Земли составляет оком 73 500 000 000 000 000 000 т

Самые большие объекты в Солнечной системе

Диаметр (км)

Небесное тело

Диаметр (км) Небесное тело

Солнце

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

1 392140 142 984 120 536 51 118 49 532

12 756 12 103 б 794 5 269 5 150

Земля

Венера

Марс

Ганимед

Титан

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.