15.09.2011. | Автор:

Что такое функциональное питание

Помните поговорку: мы живем не для то­го, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить? Она очень точно описывает суть функционального питания, которое и явля­ется базой для стройной фигуры, абсолют­ного здоровья и долголетия.

Согласитесь, маловероятно, что здраво­мыслящий владелец новенького, а тем бо­лее подержанного автомобиля будет за­правляться заведомо бракованным бензи­ном, у которого высокий расход на 100 км проезда, от которого быстрее снашивается мотор и стучат клапана, который со­держит канцерогенные добавки и к тому же стоит дороже, чем высокока­чественный бензин. Так может поступать только ненормальный, не так ли? Несмотря на очевидную абсурдность такого нерачительного отношения к ав­томобилю, большинство людей поступают именно таким образом со своим ор­ганизмом — заправляют его низкопробным «топливом», жалуются на хрони­ческие боли, лишены энергии, умирают в расцвете лет от болезней, ха­рактерных для 80-летних, и расходуют на питание и лечение значительно боль­ше средств, чем на качественную еду и элементарную профилактику. Следую­щая таблица иллюстрирует очевидные недостатки различных стилей питания для организма человека по сравнению с функциональным:

Ключевые недостатки различных стилей питания

Фактор / Диета

Вегета­рианская

Смешан­ная

Ограничи­тельная

Белково — жировая

Функцио­нальная

Избыток углеводов

Нет

Нет

Нет

Дефицит минералов

Нет

Дефицит витаминов

Нет

Нет

Недостаток белков

Нет

Нет

Нет

Недостаток жиров

Нет

Нет

Нет

Антибиотики

Нет

Нет

Гербициды, пестициды

Нет

Как ни парадоксально самовредительство, в конечном итоге взрослый человек вправе распоряжаться своим телом. К сожалению, стиль питания у большинства детей еще пагубнее, чем у их родителей, и с еще более плачевными пос­ледствиями: США захлестнула неслыханная эпидемия детского ожирения, диа­бета, остеопороза, рака, инфарктов, депрессий, самоубийств и даже массовых убийств сверстников и родителей.

Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств (при­митивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, необработанная вода), жили на­много здоровее и дольше, чем неосведомленные американские потребители и даже американская интеллектуальная элита — врачи, ученые, бизнесмены, уп­равляющие, политические деятели и их дети. Еще сто лет тому назад в среде высших социальных классов США питание, за исключением добавок, было о­чень близко к функциональному: экологически чистые, минимально обработан­ные свежие мясо, птица, рыба, масло, сметана, сливки, яйца и только в сезон овощи и фрукты. Несмотря на их «плохую», по сегодняшним меркам, диету, наши предки были худыми, крепкими, выносливыми и здоровыми, а такие бо­лезни, как рак или инфаркт, считались экзотическими. За годы работы в цен­тральном госпитале Бостона (Massachusetts General) в середине 1920-х годов будущий кардиолог президента Эйзенхауэра Dr. Dudley White не наблюдал ни одного (!) случая инфаркта, а холестерин на стенках артерий, видный во время вскрытия невооруженным глазом, в медицинских учебниках начала века не был описан вообще, несмотря на ренессанс патологической анатомии, который на­чался в середине XIX века — анатомические атласы, по которым студенты-ме­дики по сегодняшний день изучают мельчайшие детали и аномалии челове­ческого организма, были созданы именно в те годы.

Современное функциональное питание отличается от питания наших предков большим изобилием, разнообразием и, возможно, качеством продуктов. Кругло­годичное изобилие и доступность бесчисленных сортов сыров, масла, расти­тельных жиров, рыбы, баранины, говядины, свинины, птицы и дичи — нирвана для гурманов.

Качественные, безопасные, экономичные и доступные всем желающим пище­вые добавки гарантируют организму все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, за которыми наши предки регулярно ездили на минеральные воды.

Функциональное питание, в отличие от иррационального, — это стиль питания «для того, чтобы жить», адаптированный к современным возможностям, усло­виям и привычкам. Оно, с одной стороны, целенаправленно воспроизводит «с­частливое стечение обстоятельств», с которыми повезло нашим предкам, с дру­гой — учитывает пол, возраст и интенсивность профессиональных нагрузок, со­временную технологию выращивания и приготовления продуктов и, наконец, в сочетании с пищевыми добавками компенсирует недостаток питательных эле­ментов, необходимых для абсолютного здоровья и долголетия.

И, пожалуй, самое важное: функциональное питание — это не очередная сума­сбродная диета, а всегда сытный, всегда вкусный, всегда здоровый стол и не­обычайно эффективный образ жизни!

Когда меня с недоумением спрашивают, что же такое функциональное пита­ние, я отвечаю: это такое питание, которое дает организму все, что ему надо, и не дает ничего, что ему вредит. Несмотря на очевидную простоту и изящ­ность этой формулировки, она только частично и поверхностно отвечает на по­ставленный вопрос.

Успех любой «схемы питания» базируется на естественных, неизменных зако­нах физики, химии, физиологии и эволюции. Тот факт, что мы научились пере­правлять по воздуху охлажденные бананы из тропиков в Северную Америку, и они, наряду с другими традиционными и экзотическими фруктами, стали дос­тупны круглый год даже нищим, увы, не означает, что организм человека, кото — рый формировался десятками тысяч лет, смог автоматически измениться и при­способиться к «банановой» диете за последние пятьдесят лет. Функциональное питание возвращает нас к истокам, запрограммированным в нас генами пред­ков:

Особенность…

Это означает…

В основе функционального питания — первый и самый оптимальный «про­дукт» для человека — материнское мо­локо, которое характеризуется посто­янством состава, идеальной чистотой, оптимальной температурой. Несмотря на однообразие «диеты», грудное мо­локо прекрасно питает ребенка в са­мые критические и уязвимые годы жизни и закладывает фундамент бу­дущего здоровья.

Чем ближе диета ребенка, подростка и взрослого к химическому составу гру­дного молока, тем лучше для здоровья. Потребности взрослого организма го­раздо выше, чем детского, из-за более интенсивных физических, интеллекту­альных и эмоциональных нагрузок. Взрослые и подростки нуждаются в больших количествах белков и жиров, чем грудные младенцы.

Функциональный стиль питания мак­симально адаптирован к биохими­ческим нуждам организма для систе­матического самообновления.

Для беспрерывного обновления клеток посредством деления требуется, кроме энергии, набор практически всех эле­ментов из периодической таблицы Менделеева.

В эру изобилия функциональное пи­тание приспособлено к социально — психологическим нуждам человека, которые в большей мере определяют­ся удовлетворением аппетита, а не утолением голода, как это было на протяжение всей эволюции.

Сегодня выбор продуктов диктуется не результатами охоты или временем года (дикие плоды, грибы, мед), а не­ограниченным ассортиментом продук­тов на полке супермаркета или в меню ресторана. Человек ест то, что хочет, а не то, что есть. К сожалению, то, что он хочет, не всегда то, что ему надо.

Набор продуктов и методы их приго­товления адаптируются к антропо­логическим (наследственность), про­фессиональным (нагрузки) и возрас-

Если тысячи поколений наших пред­ков ели преимущественно мясо, зна­чит их пищеварительные органы при­способились в основном к белковой

Тным характеристикам каждого инди­видуума.

Пище. С возрастом из-за ухудшения усвоения потребность в питательных элементах растет. Интенсивные на­грузки также требуют много пита­тельных ресурсов.

Функциональное питание не изна­шивает желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и кроветвор­ные органы быстрее отведенного им природой срока.

Избыток углеводов в диете приводит к диабету и атеросклерозу, избыток клетчатки — к повышенной кислот­ности в кишечнике, избыток токсинов — к болезням почек и печени.

Функциональное питание базируется на экологически чистых (органи­ческих) продуктах, прошедших ми­нимальную обработку, без консер­вантов, красителей, вкусовых до­бавок, антибиотиков, пестицидов и гербицидов, способствующих появ­лению аллергических реакций и зло­качественных опухолей.

Длительное употребление продуктов «индустриального» качества ведет к накоплению в организме потенциаль­но канцерогенных компонентов, ис­пользуемых при обработке, и ослабле­нию иммунной системы. Устранение этих компонентов значительно укреп­ляет иммунитет.

Функциональное питание эффективно только в сочетании с натуральными пищевыми добавками, которые ком­пенсируют недостающие или не усво­енные из пищи белки, жиры, фермен­ты, минералы, микроэлементы и ви­тамины.

После завершения роста способность организма усваивать питательные ве­щества уменьшается, а нужда в них за­метно увеличивается. Использование пищевых добавок практичнее, дешев­ле и безопаснее, чем увеличение объе­ма пищи.

В Южной Индии, где практикуется «чистое» вегетарианство (без молока, ры­бы, яиц), средняя продолжительность жизни всего 54 года — не помогают ни йо­га, ни теплый климат, ни размеренный образ жизни.

Тибетские и кавказские пастухи, вопреки тяжелой работе и крутому горному климату, исключительно на мясомолочной диете (баранине, сыре, кумысе), крепком чае с солью и низкопробном табаке не просто живут до 100 лет, но еще и работают и даже женятся в этом преклонном возрасте.

Французы — несмотря на вино с детства, поголовное курение, красное мясо, яйца, жирный гусиный паштет (почти чистый холестерин), сливочное масло и даже десерты — на первом месте в мире по продолжительности жизни. Мы, американцы, всего лишь на 19. Влияние различных стилей питания на талию, здоровье и долголетие и бесспорные преимущества функционального питания наглядно иллюстрируются в следующей таблице:

Продолжительность жизни, хронические состояния и болезни, ассоциируемые с различными стилями питания населения в отдельных регионах мира:

Фактор / Диета (■ да / — нет)

Вегетариан- Смешанная Ограничи — ская тельная

Белково — Функцио — жировая нальная

Типична для регионов

Индия

Африка

США Россия

Северная Европа

Кавказ, Памир

Диабет 1-го типа

Диабет 2-го типа

Остеопороз, переломы

Повышенный холестерин

Респираторные болезни

Импотенция, бесплодие

Атеросклероз

Инфаркт

Инсульт

Артрит

Полнота, ожирение

Камни в почках

Камни в желчном пузыре

Запоры

Рак органов пищеварения

Рак груди, женских органов

Хроническая усталость

Проблемы с памятью

Климакс (возраст)

40-45

45-55

35-40

50-55

50-55

Седина (возраст)

35-40

35-45

30-35

40-50

75-80

Пародонтоз (возраст)

45-50

50-55

40-45

60-70

Продолжительность жизни

55-60

73-78

35-45

75-85

90-110

Депрессия

Молочница (yeast infection)

Изжога, язва, гастрит

Из таблицы достаточно очевидно, что белково-жировой стиль питания, с од­ной стороны, содержит критически необходимые для организма белки и жиры, с другой — не амортизирует эндокринную систему избытком углеводов, то есть наиболее синергичен с организмом человека антропологически и физиологи­чески.

Функциональный стиль питания устраняет явные недостатки современной белково-жировой диеты: натуральные пищевые добавки компенсируют дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, а преимущественно органические продукты предохраняют организм от патогенных и канцерогенных пестицидов и гербицидов, синтетических удобрений, антибиотиков, красителей и консер — вантов, широко используемых индустриальным агробизнесом в обычных про­дуктах.

Формально мне могут возразить, что, мол, и на функциональной диете может возникнуть большинство из перечисленных заболеваний. Формально, несо­мненно, могут, но, согласитесь, суть не в том, чем мы заболеем или от чего ум­рем, а в том, когда начнется развал организма — в 40-45 как у большинства веге­тарианцев, в 55-60 как у большинства американцев, в 65-70 как у большинства французов или японцев, или в 90-100 — на функциональном питании. Выбирай­те сами!

Комментарии закрыты.