Для этого желательно иметь специальные монтировки с гладкими, плоскими, слегка изогнутыми краями, но, чаще всего, туристы пользуются для этой цели отвертками и тонкими ключами.
Демонтаж начинают с одной стороны колеса в месте, противоположном золотнику (вентилю). Для этого предварительно сдвигают покрышку двумя руками вдоль обода к этому месту с двух сторон. После снятия одной стороны покрышки вынимают камеру и прн необходимости снимают всю покрышку. Монтаж производят в обратном порядке.
Как показал опыт эксплуатации стандартных велосипедов, наиболее уязвимым местом является заднее колесо. Постоянная или довольно частая замена спиц в течение каждого дня похода приводит к значительной потере времени и снижению пройденного расстояния. А если сразу не заменить вышедшую из строя спицу, то можно ожидать и более печальных последствий, например, резкой разбалансировки остальных спиц н «складывания» колеса. Такие случаи наблюдались у перегруженных велосипедов при быстрой езде со спусков или по ветру. Для того чтобы сделать колеса надежными, иадо знать их устройство и правила ремонта.
На колесах стандартных велосипедов, как правило, применяется поочередная установка спиц, при которой каждые расположенные рядом на ободе спицы смонтированы на противоположных фланцах втулки. Число спиц может быть различным, ио кратным 4. Например, на колесах гоночных велосипедов, согласно правил соревнований, разрешается, устанавливать от 16 до 40 спиц, на серийных спортивных, дорожных и спортивно-туристских велосипедах колеса содержат по 36 спиц, некоторые типы дорожных велосипедов имеют передние колеса на 28 спиц. Ввиду специфики велотуризма такие колеса часто подводят в походах высших категорий сложности, так как на заднем багажнике приходится перевозить большие грузы по неровным дорогам, т. е. в условиях повышенных динамических нагрузок. Это приводит к необходимости максимального повышения надежности эксплуатации заднего колеса. Понятие надежности включает в себя не только увеличение прочности, но и возможности оперативной замены спицы. Наиболее простым приемом в достижении этой цели является установка дополиительных спиц с общим удвоенным их числом. Для этого прежде всего требуются фланцы с удвоенным числом отверстий под головки спиц. Устройство дополнительных отверстий на стандартных фланцах диаметром 53 мм (по оси отверстий 4 = 44 мм) спортивно-туристских велосипедов нецелесообразно ввиду значительного ослабления фланцев. Наиболее приемлемыми из стандартных являются фланцы й — 75 мм (по оси отверстий д = 66 мм) гоночных колес, но это не значит, что втулки спортивно-туристских велосипедов нельзя использовать.
Пример рационального их применения описан в журнале «Турист», № 4, 1989. Диаметр фланцев выбран таким (с! = 134 мм по оси отверстий), чтобы даже максимально большая ведомая шестерня (2 = 32) давала возможность (в случае необходимости) произвести замену спицы без снятия колеса и шестеренок. В этом случае, в отличие от поочередной, применена попарная установки спиц, т. е. такая, при которой спицы на ободе располагаются по парам от каждого из фланцев.
Особенно следует обратить внимание на то, что вопреки общепринятой теории о расположении спиц тангенциально к окружности крепления их головок [39], в описанном случае диаметр фланца выбран исключительно из конструкторских соображений возможности применения стандартных спиц длиной 252 и 263 мм и их оперативной замены в случае поломки. Кроме того, при такой установке спиц улучшаются условия работы ниппелей на ободе, так как угол подхода спицы к ободу менее острый и больше приближается к 90°, что обеспечивает более равномерную нагрузку головок ниппелей по своему периметру и снижает количество их обломов.
Длина спицы Цп в зависимости от диаметров обода О и фланца (по оси отверстий для спиц) всегда будет находиться в диапазоне:
иа = 0Т° + 6 до + 6, мм (5)
Цифра 6 в формуле (5) представляет собой увеличение длины спицы за счет головки ниппеля (~3 мм) и наклона спицы к плоскости обода и отклонения ее от радиального направления (~2—3 мм).
От выбранного стандартного размера спицы, находящегося в пределах, определенного по формуле (5), будет зависеть количество пересечений одной спицы с другими, расположенными на этом же фланце. Каждое такое пересечение принято называть крестом, т. е. наборы бывают бескрестовые (только для передних колес трековых велосипедов), однокре — стовые, двухкрестовые и т. д.
Максимальный размер спицы, определенный по формуле (5), практически никогда не применяется, так как при тангенциальном расположении на фланце она частично перекроет ближайшее отверстие под головку спицы, т. е. максимальный размер спицы будет меньше, как правило, на два шага между отверстиями под спицы на фланце:
/.низке =у — + 6-2./0л, (6)
Приведем порядок набора некоторых нестандартных усиленных колес для туристских велосипедов, предназначенных для перевозки грузов до 100 кг (без велосипедиста). Общие исходные данные: внутренний диаметр дюралевого коробчатого обода Д = 610 мм, толщина обода 6 = 2 мм, высота головки ниппеля 3 мм (спица не должна выходить за край головки).
Вариант I. Число спиц 72, длина спиц — 250 мм, набор в два креста попарный, отверстия под спицы на фланце находятся на окружности ^ = 132 мм.
На стандартном ободе в 36 спиц следует просверлить дополнительные 36 отверстий й = 4,2 мм (рис. 14). Фланцы соединяются со втулкой стальными или дюралевыми заклепками по местам прежней установки спиц.
С целью соблюдения одинаковых расстояний при установке противоположных спиц взаимно фланцы монтируются так, что-
бы отверстия под спицы не были в одной плоскости с осью втулки, а были смешены на 1 /2 собственного шага. Сборку спиц лучше начинать с правостороннего фланца, так как впоследствии эта сторона на пять-шесть оборотов натягивается больше, чем левая. Это будет необходимо для придания колесу формы зонта с целью устранения смешения колеса в задней вилке, вызванного наличием блока шестерен (чем больше ведомых передач, тем больше смещение). Вначале монтируются спицы, которые вставляются через одно отверстие во фланец с какой-либо одной стороны, например, со стороны блока шестерен, т. е. головки спиц через одну будут направлены наружу от плоскости колеса. На ободе эти спицы укрепляются ниппелями, предварительно закрученными на четыре-пять оборотов. Между соседними ниппелями на ободе остается три отверстия. Обод следует сразу ориентировать так, чтобы спицы от правостороннего фланца были направлены к правосторонним отверстиям обода. После монтажа первых 18 спиц в этот же фланец изнутри вставляется первая спица, головка которой на фланце будет расположена с внутренней стороны плоскости колеса. Направление ее должно быть таким, чтобы от первой пересекающейся спицы интервал был в шесть отверстий (семь шагов) на ободе и при этом спица попала бы в правостороннее отверстие на ободе. Остальные спицы на этом фланце набираются последовательно, аналогично указанной выше методике. Первая спица на левостороннем фланце вставляется так, чтобы соблюдалось условно-параллельное направление с одной из двух спиц на противоположном фланце, между которыми она расположена, при этом угол наклона к фланцу должен быть одинаковым со спицами, установленными на правостороннем фланце. Дальнейший набор полностью аналогичен правостороннему фланцу.