23.07.2011. | Автор:

В предыдущей главе мы в качестве модели благополучия использовали пресловутую «звезду» (мою). Но это вовсе не единственный способ анализа и изменения реалий своей жизни (разумеется, последующего). Потому что и реалии и способы могут быть и другими. Например, американские нейропрограммисты для оценки удовлетворенности человека различными сторонами его жизнедеятельности используют так называемую психотехнологию «Колесо жизни» /19/. Каковое включает уже не пять, как у меня, а семь признаков — показателей вашего благополучия. В их список входят: карьера, финансы, здоровье, друзья и семья (странно, почему вместе, так что этот их огрех я исправил), любовь (опять-таки ну очень интересно в семье или вне оной), личное развитие, развлечения и отдых, а также физическая среда.
Коллеги из далекой (но до сих пор желанной многими) Америки утверждают, что колесо жизни суть прекрасный способ посмотреть на ситуацию в целом и подумать о том, насколько вы удовлетворены. Ну а для того, чтобы все это сделать, нужно следующее.
Исходя из того, что центру колеса соответствует О, а его границе — 10 баллов, для каждой из категорий отметьте балл, отражающий вашу удовлетворенность каждой из выделенных областей жизни в настоящий момент.
нейропрограмирование
Рис. 8. Колесо жизни
Предположим, что ваше колесо жизни выглядит следующим образом.
Колесо жизни
Рис. 9
Клиент, который нарисовал для себя подобное колесо, был вначале просто ошарашен. Дело в том, что это был ну очень успешный человек. Нет, до владельца заводов, газет и параходов (С.Я. Маршак «Мистер Твистер») он явно не дорос. Но имел в своем ведении дом на Рублевке, тройку (нет, не лошадей) машин (Lexus 460L, Porshe Caien Turbo и BMW Z4), прекрасную карьеру и реальную финансовую независимость. Однако при всем при этом он был, увы, несчастлив. Причем сам не догадывался почему. Так вот, глядя на собственный график, он впервые ошарашено осознал, что при всех своих неоспоримых достижениях в финансах, статусе и власти, прочно остановился в своем личностном развитии. Утратил любовь к жене (и любовь, как потом выяснилось, жены). Забыл друзей детства. И даже развлечения и отдых превратил в дополнительный способ решения собственных дел, т.е. работу. А далее я предложил ему нижеописанное упражнение, каковое мой клиент выполнил в режиме самоконсультирования.
Не знаю, что уж там ему открылось такое сверхестественное (вроде бы и не должно было — упражнение то довольно простенькое). Но выполнив его, он умудрился полностью поменять свою жизнь. Найдя в результате то, что как он сам мне признался, безуспешно искал в финансах, карьере и прочем. Самого себя…
Привожу описание этого упражнения — психотехнологии изменения вашего жизненного баланса — в режиме прямой цитаты /19(с. 172-174) /’.
«Это очень просто. Нужно только задать себе не-которые очень определенные вопросы и затем рискнуть воплотить ответы в жизнь.
1. Спросите себя «Чего я хочу?»
2. Теперь проверьте полученный ответ, спросив себя: «Чего я хочу на самом деле?». Нередко ответ меняется — иногда немного, иногда значительно. Например, на
3 — 205
первый вопрос человек может ответить себе: «Я хочу продвижения в карьере». Однако, спросив себя, чего он хочет на самом деле, он выясняет: «Чего я на самом деле хочу, так это выбраться из рутины, в которой я увяз, и иметь более интересную работу». Получить повышение — не единственный путь к этому, так что вы можете обнаружить больше возможностей, чем вы думали.
3. Спросите себя: «Чему в своей жизни я в данный момент не уделяю внимания? Чем излишне пренебрегаю?». Если оказывается, что ответ на вопрос о своих желаниях зависит от ответа на этот вопрос, это значит, что нужно внести определенные изменения или модифицировать исходную цепь. Пусть, например, вы решили, что хотите иметь больше свободного времени, а при этом у вас есть давняя привычка хвататься за новые проекты, поскольку вас волнуют открывакщиеся благодаря им возможности. Можно сказать, что вы не уделяете достаточно внимания последствиям данного поведения. Вы упорно не даете себе получить то, что, как вы решили, вы хотите. Интересно, как это получается?
4. Спросите себя: «Какой наиболее легкий шаг в желаемом мной направлении я могу предпринять сейчас, сегодня или на этой неделе?». Получив ответ, договоритесь с собой, что вы сделаете это. Если ведете дневник, запишите принятое решение туда. Если используете списки, занесшие его в список дел, подлежащих выполнению. Если вы из тех, кому нравится тихо сидеть и воображать, как все будет вообразите, как и когда вы осуществите этот шаг. Если в результате вы начнете обнаруживать причины, почему его делать не следует, подумайте о том, какой полезной для вас цепи служат ваши возражения. Эта информация вам нужна для того, чтобы вы могли отличать цель от возможных путей ее достижения. Если первый пришедший вам в голову путь вызывает у вас возражения, — что ж, будьте гибки и придумайте другую дорогу к той же цели.
Если шаг, который вы выбрали, должен совершаться неоднократно, вообразите себе ближайшие не-сколько раз, когда вы будете делать его. Каково будет вам, когда вы поймете, что он становится привычным и его эффекты накапливаются? Как вы будете чувствовать себя через неделю? Через месяц? Через год? Через пять лет, в течение которых этот шаг безо всяких усилий с вашей стороны будет частью вашего образа действий? Вообразите себе, что вы будете чувствовать в конце не-дели, месяца, шести месяцев, пяти лет, оценивая произошедшие изменения.
5. Договоритесь с собой о том, чтобы время от времени пересматривать свой личный баланс независимо от того, есть ли побуждающая к этому обратная связь. Может быть, вы захотите делать это каждый месяц, или каждые шесть месяцев, или ежегодно в один и тот же день (ваш день рождения? 1 января?). Регулярные пересмотры положения дел помогают сформировать хорошую привычку: сверяться с собой. Чем более вы готовы это делать, тем больше информации доступно вам. Разумеется, эта привычка формируется и становится все более эффективной по мере ее повторения».

Книга Нейротрансформинг — психология счастья

Метки: Категория: психология

Комментарии закрыты.