20.06.2012. | Автор:

В течение последних 8—10 лет необычайно возрос интерес к проблеме воздействия магнитного поля на живые организмы. Едва ли не ежегодно проводятся союзные и международные конференции, совещания, симпозиумы. Столь большой интерес связан, вероятно, с освоением космоса, выявлением гелиобиологических связей, а также с тем, что все явственнее проявляется загрязнение среды обитания человека антропогенными магнитными полями. Кроме того, исследования на жи­вотных дают в руки клиницистов новые эффективные физиотерапевтические средства. Наконец, магнитные поля могут применяться в лечебной диагностике и для изменения свойств лекарственных препаратов.

Отечественная промышленность, выпускающая ме — ■ дицинскую технику, наладила выпуск простых и удоб­ных в обращении магнитных аппаратов. Это, в свою очередь, способствует все новым и новым исследо­ваниям. При взятых темпах в этом направлении, воз­можно, следует ожидать прорыва завесы таинствен­ности, окружающей проблему магнитной обработки. Синтез наших знаний о влиянии магнитного поля на живую и неживую материю снимет окончательно все тайны, позволит раскрыть секреты всех «фокусов». Здесь сейчас попробуем сделать такое обобщение на примере одного свойства магнитного поля — умень­шать вязкость крови, увеличивать время свертываемо­сти, снижать вероятность образования тромбов в после­операционный период. Этот эффект также был вна­чале установлен на кроликах.

Предстоит ответить на вопрос, почему после маг­нитной обработки крови ее вязкость уменьшается.

Медик обратил бы внимание на то, что уменьша­ется и содержание фибриногена — вещества, регули­рующего количество тромбоцитов. Но почему умень­шается фибриноген?

Химик отметил бы неравновесное изменение про­ницаемости оболочек эритроцитов для ионов калия и

Натрия: в сыворотке крови концентрация калия воз­растает на 17 %, а натрия — только на 2 %. Натрий относится к «тонким» ионам, размер иона калия при­ближается к размеру полости каркаса воды. В некото­рых опытах ионы калия проявляют себя как заправ­ские «толстые», — например, при определении порога кавитации во время ультразвуковой обработки воды. Введение в воду «тонких» ионов натрия или лития со­вершенно не влияет на порог кавитации, но если ввести ионы калия, то этот порог резко снижается.

Рассматривая в разделе 1.6 вязкость раствора хло­рида калия, мы отмечали, что она близка к вязкости воды. Теперь нужно уточнить: вязкость растворов хлорида калия с концентрациями 1—2 кмоль/м;! на 1,0—1,2 % меньше, чем вязкость воды. Значит, и в этом случае ионы калия проявляют себя как «толстые».

Так же уменьшает калий и вязкость крови. Поэтому химик причиной изменения вязкости крови и замедле­ния ее свертываемости посчитал бы изменение клеточ­ных мембран — оболочек эритроцитов. А как же фибри­ноген? Тут еще предстоит разобраться, что является причиной, а что — следствием.

Вероятно, подобный подход смог бы объяснить и другие свойства, которые изменяются под действием магнитного поля. Например, весьма важно знать ме­ханизм ускорения или замедления роста в магнитном поле многих бактерий, как вредных и опасных для человека (стафилококк, кишечная палочка), так и полезных (дрожжи). Например, при обработке полем с индукцией 0,30 Тл молочнокислотные бактерии в пятом поколении имеют в 30 раз большую активность, чем в контроле. Подобные эффекты, вероятно, могут быть использованы в пищевой промышленности, но что­бы ими надежно управлять, надо знать механизм.

На наш взгляд, живительные свойства омагничен­ной воды и растворов связаны с попаданием «тон­ких» ионов в полости каркаса воды, что вызывает стабилизацию каркаса. В таких растворах доля кри­сталлической микрофазы оказывается выше, чем в обычной воде.

Один из удивительных феноменов природы — та­лая вода. Она может быть получена путем нагревания до нормальной температуры обычной воды, предвари­тельно охлажденной до состояния льда. В природе талая вода появляется весной — в период таяния снега. Талая вода обладает свойствами живой воды из сказки: если поливать ею парниковые культуры — они быстрее растут, поить поросят и цыплят — лучше набирают вес, да и падеж снижается. Люди, страдаю­щие болезнями обмена веществ, используя для питья талую воду, во многих случаях излечиваются. Опи­саны случаи, когда толстяки, употреблявшие талую воду, худелн за 3 месяца на 15 кг на том же рационе, что и другие толстяки в контрольной группе.

Талая вода отличается, очевидно, от обычной на­личием большей доли льдоподобной микрофазы, и в этом отношении ее можно сравнить с водой, прошедшей через переменное магнитное поле,— в ней также уве­личена доля льлоподобного каркаса. Талая вода содер­жит меньше растворенных газов,— то же относится и к магнитоактивированной воде. Живительные свой­ства этих двух вод, как кажется, имеют общую при­роду.

Однако полезно вспомнить и о том, что в мире име­ется немало термальных источников целебных вод, которые поступают на поверхность с высокой темпера­турой. В термальных водах доля льдоподобного кар­каса, напротив, меньше, чем в обычной воде, так что этот показатель нельзя считать единственным крите­рием для целебности воды.

В иных случаях магнитное поле воздействует непо­средственно на организм. Циркулирующая кровь становится омагниченным раствором. «Тонкие» ионы натрия попадают в полости каркаса воды, являю­щейся дисперсионной средой плазмы крови. В таком растворе быстрее растворяются осадки, отложившиеся на стенках сосудов. Кровеносные сосуды приобретают большую пропускную способность, увеличивается кровоток, снижается артериальное давление. При дли­тельном воздействии магнитного поля это улучшает обменные процессы в организме и способствует повы­шению его сопротивляемости (резистентности). Великие врачи прошлых веков — Гиппократ, Авиценна, Пара — цельс — лечили магнитом многие болезни, но на самом деле они лишь усиливали защитные реакции орга­низма.

Были проведены опыты с крысами. Крыс помещали в эксикатор, где они из-за отсутствия кислорода гибли в среднем через 25 минут. Если при этом эксикатор находился в магнитном поле, то смерть животных наступала на 6 минут позже. Значит, магнитное поле повышает устойчивость к кислородной недостаточ­ности.

Наконец, упомянем об опытах по изменению фар­макологического действия лекарств после их магнит­ной обработки. Исследовали действие лекарств, приго­товленных на обработанной воде и эффект магнитной обработки уже приготовленных растворов. Наиболее четкие зависимости получены с веществами, которые в растворах высоких концентраций ядовиты. Обработка высококонцентрированных растворов таких веществ усиливает токсичность, а обработка растворов низких концентраций, наоборот, ослабляет ее. Также ослаб­ляется токсичность лекарств при магнитной обработке охлажденного раствора. Объяснения этим интересным фактам пока что нет, хотя они имеют практическое значение — при комплексном лечении (медикаментоз­ном и магнитотерапевтическом).

Категория: ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

Комментарии закрыты.