Мы рассказали об удивительных свойствах и разнообразных применениях омагниченной воды. Теперь можно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок книги: где тут правда и где вымысел. Правдой надо считать все достоверные эффекты магнитной обработки, т. е. результаты, поддающиеся воспроизведению, превышающие погрешности измерений, выполненные по безупречной методике и не противоречащие основным физическим законам. Вымыслом надо считать все недостоверные эффекты. При проведении проверочных опытов необходимо учитывать не только значение магнитной индукции, но и знать, каким полем она получена, каковы скорость пересечения магнитных силовых линий, градиент напряженности, число реверсов, состояние геомагнитного поля.
У читателя может возникнуть вопрос, почему магнитоактивированная вода, которая способна принести столько пользы в самых различных отраслях, применяется все же в ограниченных масштабах. В нашей стране внедрены десятки тысяч магнитных аппаратов, а можно было бы внедрить миллионы. Причина такой диспропорции в значительной степени связана с тем, что сейчас называют человеческим фактором. Не всякий научный сотрудник станет работать в об ласти, на которую еще недавно был наклеен уничижительный ярлык. Не всякий руководитель допустит проведение работ, пользующихся сомнительной репутацией. Заказчик, не желая прослыть легковерным, требует бесконечных доказательств эффективности способа, на что уходят годы, а не месяцы, как для других разработок.
Автор стремился показать, что в настоящее время, когда практика обогнала теорию, для успешного решения новых задач надо принять на вооружение гипотезу, которая соответствовала бы основным физическим законам и объясняла по крайней мере большинство известных достоверных фактов. При рассмотрении различных явлений мы старались объяснить их с единых позиций. Правда, это не всегда удавалось, и мы указывали на такие трудности в разделах 4.5, 4.6, 6.2, 6.6, 6.8, 6.9. Возможно, требуется принципиально другой подход. Недавно О. В. Брук и О. Т. Крылов показали, что частички взвешенных веществ размерами 10_6 м, которые обычно содержатся в реальных водных системах и, как правило, несут на себе электрические заряды, в магнитном поле движутся, подобно ионам. Вследствие большой массы этих частиц их столкновения приводят к деформации окружающих их гидратных слоев, частицы ассоциируют, укрупняются, выпадает осадок в виде кристаллов, изменяется равновесие в водной системе. Пока еще неясно, поможет ли эта новая гипотеза устранить все теоретические трудности. Но несомненно, что когда-то восторжествует еще более новая непротиворечивая теория, которая сможет объяснить, наконец, все факты до единого и, главное, предсказать новые эффекты магнитной обработки. Появление все новых и новых теорий — это естественный процесс для развивающейся области науки.
Вторая цель состояла в привлечении к идее «омагни — чивания» воды новых сторонников. Длительные и острые дискуссии по вопросу о влиянии магнитного поля на водные системы создали условия, при которых успешно начинать работать в этом направлении может только тот, кто вооружен определенной суммой знаний по всему комплексу вопросов, связанных с магнитной обработкой. Сведения такого рода, необходимые для начинающего, собраны в этой книге. Привлечение новых сил будет сопровождаться расширением направлений исследований, а новые полученные результаты послужат созданию надежного теоретического фундамента всего направления — магнитной обработки водных систем.
В какой мере удалось осуществить обе цели — об этом лучше сможет сказать читатель.
[1] В международной системе единиц (СИ) единица силы поля — тесла (Тл), напряженности — ампер на метр (А/м). В системе СИ в левой части равенства (1) должен стоять коэффициент 1,26- Ю-6 Гн/м.
[2] На стройплощадках его не совсем точно называют «раствором», но мы этого делать не будем — паши растворы совсем другие.