Имя Константина Эдуардовича Циолковского ныне во всех странах мира произносится с большим уважением. Сегодня все признают, что Циолковский первым создал научные основы космической техники. А вот в начале века, когда проекты полетов в космос и путешествий на Луну казались несбыточной фантазией, почти все современники считали учителя из провинциальной Калуги неисправимым чудаком. Только несколько самых близких друзей Циолковского разделяли его смелые идеи. Среди них был и А. Л. Чижевский, живший в 20-е годы в Калуге и написавший предисловие к одной из книг своего великого друга.
Александр Леонидович Чижевский и сам интересовался космосом. Он пытался найти связи между событиями в космическом пространстве и на Земле, между ритмами Солнца и явлениями жизнедеятельности. В то далекое время эти исследования многим современникам казались странными и даже вредными. Но с началом полетов человека в космос ситуация резко изменилась. Книги Чижевского стали издавать массовыми тиражами; каждое из направлений его пионерных исследований интенсивно развивается в разных странах (Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Италия, СССР, США, Франция, Япония). Александр Леонидович дожил до того времени, когда в науке произошла переоценка его работ: он умер через три года после исторического полета Ю. А. Гагарина.
Сейчас целесообразно излагать идеи Чижевского с учетом исследований последних лет и тех объяснений, которые могут быть даны этим работам сегодня.
Во многих городах Западной Европы стоят памятники черного цвета — это так называемые чумные столбы. Эпидемии чумы буквально выкашивали население средневековых городов. История бесстрастно фиксирует годы мора: 1348, 1361, 1371, 1382… Удивительна здесь цикличность эпидемий: то болели (и гибли) одновременно десятки тысяч человек, то десять лет подряд не болел никто. Средневековые астрологи объясняли неожиданное появление чумы неблагоприятным расположением планет, в частности Сатурна. Конечно, Сатурн — планета необыкновенная, она имеет кольцо, каковым другие планеты не обладают. От такого коварного Сатурна вполне можно ожидать всего плохого. Приблизительно такие рассуждения были обычными в средние века. В нашем цивилизованном двадцатом веке эти взгляды считают дремучими. Но вправе ли мы вообще отрицать наличие космическо-земных связей, в частности, солнечно-земных? Солнце (по-гречески Гелиос) в конечном счете определяет ход всей жизни на Земле. Чижевский показал, что такая связь — гелиобиология — существует.
Кроме чумы, человечество гибло и при других эпидемиях, например холеры. Чтобы предотвратить распространение заразы, устраивали карантины. Именно из-за холерного карантина в 1830 г. А. С. Пушкин не смог попасть в Москву и всю осень провел в Болдино. В те годы в России уже велась медицинская статистика, вот какова была тогда дийамика заболеваемости холерой: 1829 г.— 3590 чел., 1830 г.—-68091 чел., 1831 г.— 466457 чел., 1832 г.— 1177 чел., т. е. эпидемия пошла на убыль. В 1910 г. в России было 230 тысяч больных холерой, а через два года — только девять человек. Таким образом, эпидемии холеры, как и чумы, были ограничены во времени. Болезнь отступала, чтобы через десяток-другой лет сиова грозно распространиться.
Чижевский нарисовал графики 11-летних Солнечных циклов за несколько веков и отметил на них годы всех известных эпидемий чумы и холеры в Европе, Азии, Африке, Америке — почти все они пришлись на годы максимумов. Такую же 11-летнюю цикличность обнаруживают и другие болезни: малярия, скарлатина, дифтерия, паратиф, энцефалит, а также болезни животных, например ящур.
Связь между массовыми заболеваниями и ритмом Солнца теперь очевидна, но каков механизм такой связи? Для ответа на этот вопрос продолжим экскурс в гелиобиологию.
Известно, как по числу колец на срезе определяют возраст деревьев. В Калифорнии растут секвойи, которые живут по несколько тысяч лет. На срезах этих гигантских деревьев отчетливо прослеживаются циклы: каждое одиннадцатое кольцо толще своих соседей, значит, дерево росло интенсивнее. Эти годы соответствуют годам максимумов Солнечных циклов. Периоды массового размножения саранчи также приходятся на годы Солнечных максимумов. В эти же годы фиксировали массовое размножение и перемещение белок, мышей, леммингов и других мелких животных.
В 1957 г. в Приморье заготовки шкурок белок неожиданно возросли (по сравнению с предыдущими годами) в 250 раз. В этих шкурках было очень много таежных клещей — на отдельных белках свыше полутора тысяч — значит, и клещи размножались усиленно. А клещи, в свою очередь, были более чем наполовину заражены вирусом энцефалита, тогда как в предыдущие годы ни один клещ не имел вирусов. Значит, и вирусы в тот год необычайно размножились. Вся эта цепочка привела к началу очередной эпидемии энцефалита, повторяющихся, как свидетельствует статистика, каждые 10—11 лет. Следует также отметить, что энцефалитом не болеют ни сами белки, ни лоси, ни другие переносчики клещей, точно так же как малярийный комар не болеет малярией.
По-видимому, аналогичная ситуация складывается и в отношении к другим болезням — человека, животных, растений. В годы Солнечного максимума геомагнитная напряженность наибольшая, это способствует более быстрому росту одних организмов и угнетению других. Например, в годы максимумов интенсивнее размножаются бактерии, фиксирующие в почве азот,— это сказывается на росте растений. Невыясненным остается пока вопрос о причинах массового размножения грызунов, хотя установлено, что в годы солнечного максимума рождается больше полевых мышей, а в годы минимума — больше зайцев. Другая неясность: крупные лиственные деревья обычно растут интенсивнее в годы солнечного максимума, а хвойные — в годы минимума.
Плодовые деревья дают большой урожай в годы максимума (если его не погубят расплодившиеся вредители). Очевидно, что урожаи пшеницы определяют уровень рыночных цен на нее. Колебания цен на пшеницу в Западной Европе за последние 300 лет имеют 11-летнюю цикличность. Такая же цикличность есть и в Канаде, и в Австралии, но только в Южном полушарии максимальный сбор урожая приходится на годы солнечных минимумов, а в Северном — на годы максимумов.
Итак, 11-летний цикл характерен для всего живого на Земле. Этот цикл связан с максимальными колебаниями геомагнитной напряженности. Значит, следует ожидать реакции живых организмов и на кратковременные изменения солнечной активности, так как при этом будут возникать максимальные градиенты геомагнитной напряженности. Как и в годы солнечных максимумов, в периоды солнечных бурь на Земле складывается непростая обстановка. Здоровый человеческий (или любой другой) организм с нею легко (или с трудом) справится. У детей, стариков, больных (у них защитные реакции или еще не сложились, или уже отмирают, или нарушены) вспышки и бури на Солнце вызывают осложнения болезней. Бесстрастная медицинская статистика свидетельствует, что в эти дни резко возрастает смертность от инфарктов и инсультов, увеличивается число нервных расстройств, осложнений легочных и других болезней. В то же самое время во всех странах мира возрастает число дорожно — транспортных происшествий, производственных и бытовых травм. Все это означает, что даже у практически здоровых людей замедляются реакции на внешние раздражители, снижается сопротивляемость организма.
Установленные факты гелиобиологических связей диктуют способы защиты от нежелательных последствий этого феномена. Астрономы умеют прогнозировать время солнечных вспышек и бурь, накануне этих грозных событий всем ослабленным людям надо принимать соответствующие лекарства. В дни солнечных бурь доступ к управлению транспортом должен быть ограничен.
Повторим и основной вывод: наша жизнь зависит от внешнего магнитного поля.