20.06.2012. | Автор:

Есть немало причин, чтобы усомниться, действитель­но ли вода, прошедшая через магнитное поле невы­сокой напряженности, изменяет свои свойства. Сомне­ния возникают из-за трудностей, связанных с объяс­нением феномена. Ведь поток чистой воды, как было показано в разделе 1.5, на магнит практически не реагирует. Вот если бы вода была ржавая, с частицами ферромагнитных оксидов железа, то на них, очевидно, действовала бы сила Гуи. В этом случае взвешенные частицы оксидов приобрели бы дополнительный им­пульс, в движение вовлекались бы соседние слои жидкости — вот тогда мы вправе были бы ожидать изменений в системе.

Даже чистая с виду вода может содержать малое количество ферромагнитных частиц, например вода из водопровода. И в этом случае изменения (пусть и малые) представлялись бы обоснованными. Но нас уверяют, что изменению подвержена и кислая вода, где ферромагнитных частиц нет,— железо присутствует там только в виде ионов. И даже в дистиллированной

Воде, говорят, обнаруживается действие магнитного поля, хотя сила Гуи здесь равна нулю.

Быть может, мы сталкиваемся с какими-то новыми, еще неведомыми силами? Или тут проявляются такие свойства воды, с которыми мы ранее еще не встре­чались? Не пора ли в современные теории воды вно­сить исправления?

Разумеется, прежде чем подвергать ревизии сложив­шиеся теории, надо перепроверить факты о якобы имевших место изменениях свойств воды и растворов. И тут — ах, какой пассаж! — далеко не всегда резуль­таты опытов удавалось повторить. Сторонники и про­тивники магнитной обработки вступали в безрезультат­ный спор.

— Вы занимаетесь химерой! — заявляли против­ники.

— Не полностью воспроизведены условия опыта,— утверждали сторонники.— Магнитный аппарат такой же, но скорость протекания жидкости через аппарат была другой.

Изменили скорость жидкости, а эффекта снова не получили.

— Тут совсем другой состав воды, в нем есть по­сторонние ионы.

Очистили воду от посторонних ионов. Эффекта по-прежнему нет.

— Температура опытов гораздо выше, на целых пять градусов.

Уменьшили температуру. Эффекта все равно нет.

— Сейчас апрель, а результат, которого мы доби­ваемся, был получен в октябре,— изыскивали доводы сторонники.

— Довольно! Не морочьте голову! — в сердцах отвечали противники.— Омагниченной воды нет и быть не может.

К спору подключились некоторые физики-теоретики. Они активно выступали (да и сейчас иногда выска­зываются) против идеи магнитной обработки, обвиняя ее сторонников в трюкачестве, фокусничестве, бессо­вестном обмане легковерных. В публичных выступле­ниях отдельных сотрудников академических институтов рядом со словами «магнитная обработка воды» еще недавно обязательно соседствовали такие неакадеми­ческие выражения, как мошенничество, шарлатанство и т. п. В связи с этим уместно привести отрывок из воспоминаний о вице-президенте Академии наук Б. П. Константинове его бывшего ученика А. И. Его­рова.

«…Зима 1966 г. Работаю в лаборатории. Телефонный звонок, голос секретаря: «С Вами будет говорить Борис Павлович». И сразу же: «Антон Ильич, у вас в филиале вода жесткая?» — «Жесткая, из артезианских скважин». — «Я завтра буду в Гатчине и хочу провести магнитную обработку воды. Мне нужен электромагнит, две плитки и колбы…»

На следующий день Борис Павлович как всегда быстро вошел в лабораторию, осмотрел электромагнит, попросил включить его катушки навстречу друг другу. В две колбы налили кристально чистой воды, одну колбу покрутили над полюсами магнита, другую — в стороне от него. Поставили колбы на плитки и стали ждать, что будет. В ту пору я очень скептически относился к идее магнитной обработки воды — она казалась мне типичным околонаучным шарлатанством. Гатчинскую воду я кипятил много раз и знал, что на стенках колб должен выделяться беловатый слой накипи. Но по мере того, как колбы нагревались, начала проявляться разница между ними: в одной — накипь стала привычно нарастать на стенках, в другой — обработанной магнитным полем — вода стала мутно-белой: вся накипь выделилась в объеме жидкости.

Воду вылили, колбы ополоснули соляной кислотой, тщательно вымыли и снова залили водой. Поменяли их местами, одну покрутили в магнитном поле и стали нагревать — и снова тот же результат: предварительная обработка магнитным полем вызывает выпадение накипи в виде шлама. Начали эксперимент в третий раз, но теперь Борис Павлович влил часть обработанной воды в колбу с необрабо­танной и поставил ее на плитку. Четко врезалась в память вся обстановка этого мгновения. Темнеющий лес за окном, теплый уют лаборатории, ярко освещенный вытяжной шкаф и мы, напряжен­но ожидающие, что будет с водой. Вот колба запотела, закипели стекающие капли, пошли из толщи воды пузырьки воздуха, теплее, теплее, вода начала закипать, и вот стала мутнеть — шлам начал образовываться в толще воды.

Борис Павлович тут же попрощался с нами и быстро ушел, а мне потом пришлось не раз убеждать скептиков, что в воде, движущейся через неоднородное магнитное поле, возникают долгоживущие центры кристаллизации, и что магнитной обработке можно подвергать не всю воду, а только ее часть.»

Категория: ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

Комментарии закрыты.