В те далекие времена, когда еще не было изобретено книгопечатание, не было радио и телевидения, информацию о том, что делается — в других местностях, можно было получить лишь из уст странников. Помните, у Пушкина
…Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает: Ой вы гости-господа. Долго ль ездили? куда? Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
Если гости-господа сообщали, мягко говоря, неточные сведения, то приходилось им верить. Хотя, конечно, и тогда иные слушатели сомневались в достоверности услышанного.
В наши дни техническая информация распространяется печатно в виде патентов и научных статей. Но вопрос о достоверности научных сообщений стоит не менее остро, чем во времена царя Салтана.
Вот, например, в 1984 г. был опубликован патент на устройство для магнитной обработки моторного
Топлива, оно-де вдвое снижает содержание вредного оксида углерода (IV) в выхлопных газах и уменьшает на 2 % расход бензина. Значит ли это, что, обрабатывая магнитным полем бензин, можно его сэкономить? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо представить себе, с какой целью публикуются патенты, ведь владелец патента платит за него немалые деньги.
Патент дает право монопольно выпускать некую продукцию, например «омагничивающее» устройство. В случае широкого сбыта продукции доходы должны многократно перекрыть затраты на приобретение патента. Оформление необходимой документации по патентованию занимает иногда годы. Фирма, только начиная какую-либо перспективную работу, торопится взять патент. Эта работа впоследствии может дать отрицательный результат, а патент-то уже опубликован. Поэтому доверять патентной информации можно лишь при наличии дополнительных сведений.
Публикация научных статей как будто не связана с материальной выгодой, если не считать аспирантов, которым без опубликованных статей нельзя защищать диссертации. Статьям, вероятно, можно больше доверять. Но и тут возможны искажения истины. Написана, например, статья о внедрении на одном из заводов установки по магнитной обработке с экономическим эффектом 100 тыс. руб. От момента подачи статьи в журнал до момента ее опубликования проходит год или два, за это время может многое измениться. Возможны варианты: а) установка вышла из строя, оказавшись ненадежной в работе; б) изменилась технология, и магнитная обработка уже не нужна; в) все работает, но экономический эффект пересчитали и уменьшили в 10 раз. А статья-то опубликована…
Даже в теоретических работах нередко информация устаревает. То вдруг автора осенит, что можно было бы дать иное объяснение, то он применит другую формулу и получит принципиально другой вывод. Далеко не всегда такой автор торопится опубликовать новые результаты, отрекаясь от прежних. Еще реже эти исправления попадают в поле зрения тех, кто воспользовался первоначальным вариантом.
Так создается «шум» в патентной и технической информации. Доверять можно только тому, что выше
Обрабатываемые системы |
_L
Растворы, суспензии, пены, эмульсин
———- 1————
Практическое применение
8. си 2 g
Рис. 15. Схема применений магнитной обработки
Уровня «шума». Очевидно, доклад о применении магнитной обработки в лечебных целях на международном симпозиуме заслуживает большего доверия, чем сообщение на ту же тему в областном Доме медицинской пропаганды. Аналогично и статья в центральном журнале, по-видимому, более достоверна, чем в ведомственном сборнике. С другой стороны, именно в ведомственных изданиях чаще публикуют сообщения о практических применениях научных разработок.
При написании данной главы пришлось пользоваться материалами, для которых зачастую нелегко было установить, превосходят ли они уровень «шума» или нет. Но даже если в отдельных случаях приводимые сведения и неточны, то вся глава в целом все же должна дать читателю представление о весьма широком фронте исследований, направленных на применение магнитной "обработки в различных областях техники, сельского хозяйства, медицины. Схема наиболее распространенных применений магнитной обработки представлена на рис. 15. Есть также публикации о работах, связанных с применением магнитной обработки в других отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, металлообрабатывающей, нефтяной, легкой, пищевой.