Чтобы стать мастером рыболовного спорта, нужно быть наблюдательным, активным, выдержанным, обладать смекалкой. Область наблюдения охватывает все моменты, имеющие отношение к рыбной ловле (влияние погоды на клев рыбы, атмосферное давление, убыль и прибыль воды, на какой глубине и на какую насадку следует ловить; какая оснастка дает лучшие результаты — крючок, поводок, леса; чем питается рыба — путем вскрытия желудков у выловленных рыб; знать начало и конец нереста рыбы). Наблюдения за жизнью рыб полезны не только рыболову, но и могут обогатить науку о рыбах, так как рыболовы изучают рыбу не в лабораториях, а в ее естественной среде. Свои наблюдения надо заносить в дневник. В последнем надо не только записывать, но и анализировать результаты массового лова.
Активность рыболова заключается в частой смене места лова, если тоня не дает результатов. Такой метод ловли способствует тому, что спортсмен быстро находит рыбу, а это часто решает успех ловли. Проследим на примере за действиями рыболова, который не отличается активностью. Кружочник расставил около берега кружки. После чего он сошел на берег, разжег костер. Удобно расположившись около дымящего огня, он наблюдает за кружками: авось, какой-нибудь перевернется, — но переверток нет, и это понятно, так как дно около берега неровное (зона свала) и часть кружков «сидит» около берега в зацепах, а остальные погнало на глубину — и живцы плавают выше зоны присутствия хищника. Такой метод ловли можно оправдать только с точки зрения отдыха.
Быть выдержанным — значит, быть хладнокровным в процессе ловли. Мы часто были свидетелями, когда «горячие» рыболовы при виде перевертки гребут изо всех сил к ней. В результате получается или наезд на кружок, или проезд мимо кружка. Начинается сильное торможение лодки, шлепание веслами и, конечно, в обоих случаях хищник, если не засекся, бросает живца. Предположим, что подъезд был правильный, т. е. кружочник успел схватить кружок, но быстрое движение лодки мешает правильной подсечке, и чаще всего живец вырывается из пасти хищника. В особенности частое явление схода рыбы из-за горячности рыболова бывает при вываживании рыбы. Мы часто слышим на водоеме такие возгласы: «Эх, погорячился и какую рыбину упустил!» Из этого можно сделать вывод, что хладнокровие рыболова также способствует успеху ловли.
Смекалка рыболова — это в большинстве случаев применение на деле выводов из наблюдений. Например, нам пришлось ловить рыбу на узком проливе шириной 80–100 м. Кружки мы расставили в центре залива и стали ждать переверток. Кружки не стояли на месте. Подтаскиваемые живцами, они меняли свой строй, но они не оправдали наших надежд. Переверток не было. Подъехав к берегу, мы услышали сильные всплески около камыша. Это щука гонялась за мелкой рыбкой. Приятель предложил мне расставить кружки около камышей, но из практики я знал, что расстановка кружков около трав малоэффективна. Я предложил ему проехать на лодке вдоль левого берега, а сам поехал вдоль правого. Испуганная шумом весел щука ушла из береговой зоны. Начались перевертки. Другой пример — летом 1958 г. щука ловилась только на мелководных участках водоема. Местом ловли мы выбрали большой мелководный залив, средняя глубина его составляла 2 м. Еще не успели расставить все кружки, как дальний кружок перевернулся. При подъезде к кружку он быстро завертелся и сразу успокоился. Ясно, щука нас увидела и бросила живца. Закончив расстановку кружков, мы отъехали от них подальше. Перевертки следовали одна за другой, но результат был такой же, как и при первой перевертке. Из восьми переверток мы взяли одну небольшую щуку. В практике у меня уже был такой случай, и я тогда применил, вместо тройников, одинарные крючки с расчетом на заглот живца щукой, при этом мы отъезжали далеко от кружков и не спешили к перевертке. Этот метод ловли тогда себя оправдал, и я опять решил его применить, и в результате мы поймали 7 щук из 11 переверток.
Смекалка рыболова — это значит суметь приспособиться к ловле в данной обстановке. Она может проявиться не только в отношении ловли, но и в отношении снастей, подсобных принадлежностей и т. д.
Второстепенные факторы
На исход ловли влияют иногда второстепенные факторы, на первый взгляд, казалось бы, не имеющие отношения к рыбной ловле. Возьмем, к примеру, одежду рыбака. Кому из рыбаков неизвестны факты, когда рыбак прекращает ловлю из-за отсутствия непромокаемого плаща во время дождя, а тесная одежда, сковывающая движения во время гребли, вызывает преждевременную усталость. Разве не отражается все это на ловле? Рыболов должен иметь непромокаемый плащ, легкую теплую одежду, резиновые сапоги, которые предохраняют в осеннее время рыболова от простуды и т. д.
Иногда ловля может сорваться из-за отсутствия запасных крючков. На успех ловли влияют тяжелая лодка и плохие подсобные принадлежности. Возьмем такой пример: кружочнику приходится часто измерять глубину, а к глубомеру привязана леса, которая делает закрутки (что очень часто встречается), путается, приходится много времени тратить на распутывание. Все это, казалось бы, мелочи, но они влияют на успех ловли.
Чтобы стать хорошим рыболовом-кружочником, надо учесть, что мастерство слагается из суммы знаний всех основных и второстепенных факторов, имеющих отношение к рыбной ловле.