О Семи чудесах древнего мира впервые упоминает Геродот (V до н. э.). Позже об этих величайших памятниках писал греческий историк Калли — махус Курен (305—240 до н. э.). Образы чудес были запечатлены на гравюрах голландских художников Маэртена Хемскерка (1498—1574) и Йохана Фишера, несмотря на то что некоторые из них к тому времени уже были разрушены.
Единственное чудо света, сохранившееся по сей день. Она находится в городе Гиза, ставшем сегодня пригородом Каира — столицы современного Египта. Вопреки распространенному мнению, только Большая пирамида Хеопса (а не все три Великие пирамиды) находится в списке чудес света. Но всемирно известны-», и остальные пирамиды фараонов; мы знаем их по названиям, которые дали им древние греки: Хе-
Опса, Хефрена и Микерина, хотя подлинные египетские названия соответственно — Хуфу, Хафра и Менкаура. Время их сооружения относится к началу Древнего царства (2800-2250 до н. э.).
Длина стороны основания пирамиды Хеопса — 233 м, высота — 146,6 м, вес — более 6,5 млн. т. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе, по какой технологии была построена пирамида. Миллионы каменных блоков и плит настолько плотно пригнаны друг к другу, что между ними невозможно вставить даже лезвие ножа.
Пирамида Хефрена почти не уступает по высоте пирамиде Хеопса. Длина стороны ее основания — 215 м, высота — 143 м. Поблизости находится фигура Большого Сфинкса, размеры которого 20 м в высоту и 57 м в длину. Высеченная из монолита фигура представляет собой лежащего льва с человеческой головой.
Александрийский маяк — единственное из Семи чудес, имевшее практическое значение. В свое время он был самым высоким сооружением на Земле. Маяк был расположен на острове Фарос (сегодня это — мыс в пределах г. Александрии в Египте).
По замыслу завоевателя Египта Александра Македонского новая столица должна была стать оплотом его власти во всей Северной Африке. Александрия была основана в 332 г. до н. э. и стала воплощением торжества греческой культуры. Здесь находился и знаменитый Мусейон, где размещались астрономическая обсерватория, школа, анатомический театр, мастерские. В разное время в Му — сейоне жили и работали многие гениальные греческие ученые: основоположник геометрии Эвклид, хирург Герофил, механик Герон и великий архитектор Сострат. Благодаря открытиям и достижениям ученых Мусейона и был построен Александрийский маяк.
Сооружение представляло собой гигантскую трехъярусную башню, стоящую на огромном возвышении — подиуме. Общая высота маяка достигала трехсот локтей (то есть почти 160 м). Свет гигантского факела отражала сложная система огромных вогнутых бронзовых зеркал. Всех, видевших маяк, приводили в восторг сделанные из позолоченной бронзы высокие женские фигуры. Время от времени эти неподвижные фигуры внезапно оживали. Это были не просто статуи, а хитроумные автоматы. Одни показывали силу ветра и морских волн, передвигая большие золотые стрелки на огромных синих циферблатах. Другие, поворачиваясь, указывали руками направление ветра. Женщины-автоматы стояли и возле больших водяных часов — клепсидр. Они били в колокола. А в туман и непогоду еще одна прекрасная женщина трубила в изогнутый золотой рог, предупреждая мореходов об опасной близости подводных скал. ,
В средние века остатки подиума Александрийского маяка стали основанием турецкой крепости Кайт Бей. Сейчас она превращена в египетский военный форт, поэтому добраться до остатков маяка невозможно даже ученым- археологам.
Статуя бога, в честь которого проводились древние Олимпийские игры, располагалась в селении Олимпия, на западном побережье современной Греции, около 150 км к западу от Афин. Храм Зевса был задуман архитектором Либоном и был построен около 450 г. до н. э. Простой стиль дорического храма казался слишком светским, и было решено украсить его величественной статуей, которую сделал знаменитый афинский скульптор Фидий.
Фидий начал работу над статуей около 440 г. до н. э. Он разрабо — . тал специальную технологию, по которой ваял и резал отдельные детали статуи из золота, черного дерева и слоновой кости, после чего они собирались в единое целое в самом храме. Когда возведение статуи было завершено, ей едва хватило места. Сторона постамента высотой один метр составляла 6,5 м, а сама скульптура воз- ‘ вышалась на 13 м (высота современного 4-этажного здания). Ножки трона Зевса были украшены сфинксами (крылатыми фигурами, олицетворявшими Победу) и изображениями богов. Грек Паусаниус писал: «На его голове венок из оливковых веток. Его правая рука, в которой он держит статуэтку Победы, сделана из слоновой кости и золота. В левой руке он держит скипетр с орлом, инкрустированный различными металлами. Сандалии Зевса сделаны из золота, как и его одеяние».
Поразительная красота храма и статуи стала привлекать путешественников со всех концов света. В первом столетии римский император Калигула попытался перевезти
Статую в Рим, но потерпел неудачу. После того как Олимпийские игры были запрещены в 391 г. императором Феодосием, храм закрыли. После нескольких землетрясений, пожаров и наводнения он был значительно поврежден, а статую Зевса греки переве’ми во дворец Константинополя, где она погибла в 462 г. во время пожара. Были сделаны и копии статуи, в том числе одна — очень большая — в Курене (Ливия), но ни одна из них не сохранилась до наших дней.
Древняя Греция состояла из городов-государств, власть которых обычно ограничивалась собственной территорией. На маленьком острове Родос было три таких города (полиса): Ялосос, Камирос и Линдос. В 408 г. до н. э. эти полисы объединились в один — Родос. В 304 г. до н. э. родосцы с помощью египетского царя Птолемея отразили нападение македонского царя Деметрия I. В память об этой победе они решили возвести у входа в Родосский порт бронзовую статую бога солнца Гелиоса. Исполинская статуя должна была стать символом победы и единства людей, населявших остров.
Проект был разработан скульптором Фодианом, а отделочные работы произвел архитектор Линдос. Основание сделали из белого мрамора, на котором сначала установили ноги статуи, а затем и корпус. Бронзовые детали изнутри скреплялись железным каркасом. При строительстве вокруг статуи был насыпан земляной холм, который затем убрали.’Строительство Колосса продолжалось 12 лет и закончилось в 282 г. до н. э. Высота сооружения составляла 35 м; лицо бога и
его корона с семью лучами были позолочены. Несколько десятилетий статуя стояла у входа в гавань. В 226 г. до н. э. город разрушило сильное землетрясение, не пощадившее и статую, которая надломилась в коленях и рухнула. Египетский царь хотел восстановить Колосс, но оракул запретил это делать. В 654 г. арабы, захватившие Родос, увезли и продали обломки статуи.
Колосс Родосский просуществовал всего 56 лет, и все же он занял достойное место среди достижений человеческого гения. «Даже лежащие на земле обломки гигантской статуи являлись чудом», — писал Плиний Старший.
"V -"к Долгое время считалось, что так выглядел Колосс Родосский |
История Колосса уже в XX в. вдохновила французского скульптора Августа Бартольди на создание знаменитой Статуи Свободы.
Висячие сады Семирамиды были построены знаменитым вавилонским царем Навуходоносором II (604 — 562 до н. э.) для своей жены или наложницы.
Сведений об этом сооружении осталось очень мало. Наиболее полную информацию о них содержат труды греческих историков Вероссуса, Диодоруса (Сикулиса), Страбо и Фило Византиума. Но и они никогда не видели садов, а лишь передавали то, что рассказывали вернувшиеся из восточного похода солдаты Александра Македонского.
По их мнению, сады состояли из дугообразных хранилищ, располагавшихся террасами одно над другим. Вся масса насыпной земли поддерживалась каменными колоннами и стенами. Потоки воды стекали вниз по наклонным каналам, орошая корни растений.
Лишь в XX в. археологам удалось собрать достоверные сведения о местонахождении садов, их структуре и системе орошения. В результате археологических раскопок, проводившихся под руководством немецкого археолога Роберта Кальдевея на восточном берегу реки Евфрат, в 50 км южнее Багдада, были открыты фундамент дворца, его сводчатое строение и толстые стены. Восстановили также центр дворца и обнаружили огромные стены и опоры семиметровой толщины.
Этот великолепный храм был выстроен в честь греческой богини охоты и дикой природы Артемиды в Эфесе, который сегодня находится на территории Турции рядом с известным курортом Ку — шадасы.
Висячие сады Вавилона считались в древности прежде всего великим чудом архитектуры |
Хотя основание храма относится к VII в. до н. э., само здание было
Античная статуэтка Артемиды многогрудой — напоминание о знаменитом храме этой богини в Эфесе |
Построено в 550 г. до н. э. Строительство оплачивал король Лиди- ан Кросус, а проект был разработан греческим архитектором Пер — сифоном, Храм был украшен бронзовыми статуями работы таких знаменитых скульпторов, как Фидий, Поликлетис, Кресилус и Фрадмон. Здание выполняло функции не только храма, но и рынка.
Святилище посещали торговцы, ремесленники и правители, которые приносили дары богине. В ночь на 21 июля 356 г. до н. э. человек по имени Герострат поджег храм. Римский историк ГІлутарх об этом позже писал: «Богиня была слишком занята заботой о рождении Александра, чтобы спасти храм». Когда
Александр Великий завоевал Азию, он помог воссоздать разрушенный храм, но вскоре Эфес был покинут, и только в XIX в. начались раскопки. Археологи обнаружили основание храма и несколько колонн, что позволило начать реставрацию.
Фундамент храма имел прямоугольную форму, как и в других подобных сооружениях того времени, но в отличие от них он был сделан из мрамора, с богато украшенным фасадом. Высота колонн с ионическим ордером и каннелюрами составляла 20 м. На многих реконструкциях изображен фасад с четырьмя колоннами и крыльцом, которого на самом деле никогда не существовало. С помощью этих реконструкций можно получить лишь представление об общем виде храма. Истинная его красота заключалась в архитектурных и художественных деталях, о которых можно лишь догадываться.
Одним из самых грандиозных памятников греческой архитектуры поздней классики является гробница в городе Галикарнасе (сейчас Бодрули в Турции).
Гробница была воздвигнута в IV в. до н. э. царицей Артемисией — женой и родной сестрой царя Мавсола. По словам римского историка Авла Геллия, «царица питала к своему супругу необыкновенную любовь, не поддающуюся описанию».
В архитектуре Галикарнасского мавзолея впервые в греческой архитектуре нашли отражение все три знаменитых ордера: дорический, ионический и коринфский. Нижний этаж поддерживался 15 дорическими колоннами, внутренние колонны верхнего этажа были коринфскими, а внешние — ионическими. В мавзолее сочетались строгая геометричность, массивная простота, исполненная внутренней силы, и стремление к легкости форм, плавности линий. Аналогов этому сооружению в греческой архитектуре нет. В Галикарнасском мавзолее во многом сохранены греческие традиции и строительные приемы и в то же время ощущается явное влияние восточной архитектуры.
Галикарнасский мавзолей состоит из трех ярусов. Первый ярус опоясывала лента рельефа из белого мрамора. Здесь размещался заупокойный храм площадью в 5000 м1 и высотой около 20 м. Второй ярус образовывала стройная мраморная колоннада (здесь совершались жертвоприношения), а третий — четырехскатная мраморная кровля. Здание венчала четырехколесная колесница, которой правили мраморные Мавсол и Артемисия. Сооружение достигало 50 м в высоту. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников.
Строили мавзолей зодчие Сатир и Пифей, а его скульптурное устройство было поручено нескольким мастерам, в том числе великому Скопасу.
Гробницу царя, которую несколько повредило землетрясение, снесли рыцари-иоаниты, построив из нее каменный монастырь — крепость. Статуи Мавсола и Арте — мисии, а также несколько других деталей мавзолея хранятся сейчас в Британском музее. Память о Галикарнасском мавзолее отразилась во множестве сооружений подобного рода, которые впоследствии возводились в разных городах Ближнего Востока.