10.11.2011. | Автор:

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

О Семи чудесах древнего мира впервые упоминает Геродот (V до н. э.). Позже об этих величайших памятниках писал греческий историк Калли — махус Курен (305—240 до н. э.). Об­разы чудес были запечатлены на гравюрах голландских художников Маэртена Хемскерка (1498—1574) и Йохана Фишера, несмотря на то что некоторые из них к тому вре­мени уже были разрушены.

Пирамида Хеопса

Единственное чудо света, со­хранившееся по сей день. Она на­ходится в городе Гиза, ставшем сегодня пригородом Каира — сто­лицы современного Египта. Воп­реки распространенному мне­нию, только Большая пирамида Хеопса (а не все три Великие пи­рамиды) находится в списке чу­дес света. Но всемирно известны-», и остальные пирамиды фараонов; мы знаем их по названиям, кото­рые дали им древние греки: Хе-

Опса, Хефрена и Микерина, хотя подлинные египетские названия соответственно — Хуфу, Хафра и Менкаура. Время их сооружения относится к началу Древнего цар­ства (2800-2250 до н. э.).

Длина стороны основания пи­рамиды Хеопса — 233 м, высота — 146,6 м, вес — более 6,5 млн. т. Уче­ные до сих пор не пришли к еди­ному мнению в вопросе, по какой технологии была построена пира­мида. Миллионы каменных блоков и плит настолько плотно пригна­ны друг к другу, что между ними невозможно вставить даже лезвие ножа.

Пирамида Хефрена почти не ус­тупает по высоте пирамиде Хеоп­са. Длина стороны ее основания — 215 м, высота — 143 м. Поблизости находится фигура Большого Сфин­кса, размеры которого 20 м в вы­соту и 57 м в длину. Высеченная из монолита фигура представляет со­бой лежащего льва с человеческой головой.

Александрийский маяк

Александрийский маяк — един­ственное из Семи чудес, имевшее практическое значение. В свое вре­мя он был самым высоким соору­жением на Земле. Маяк был рас­положен на острове Фарос (сегод­ня это — мыс в пределах г. Алек­сандрии в Египте).

По замыслу завоевателя Егип­та Александра Македонского но­вая столица должна была стать оп­лотом его власти во всей Север­ной Африке. Александрия была ос­нована в 332 г. до н. э. и стала воп­лощением торжества греческой культуры. Здесь находился и зна­менитый Мусейон, где размеща­лись астрономическая обсервато­рия, школа, анатомический театр, мастерские. В разное время в Му — сейоне жили и работали многие гениальные греческие ученые: ос­новоположник геометрии Эвклид, хирург Герофил, механик Герон и великий архитектор Сострат. Бла­годаря открытиям и достижениям ученых Мусейона и был построен Александрийский маяк.

Сооружение представляло со­бой гигантскую трехъярусную башню, стоящую на огромном возвышении — подиуме. Общая высота маяка достигала трехсот локтей (то есть почти 160 м). Свет гигантского факела отражала сложная система огромных вогну­тых бронзовых зеркал. Всех, видев­ших маяк, приводили в восторг сделанные из позолоченной брон­зы высокие женские фигуры. Вре­мя от времени эти неподвижные фигуры внезапно оживали. Это были не просто статуи, а хитро­умные автоматы. Одни показыва­ли силу ветра и морских волн, передвигая большие золотые стрелки на огромных синих ци­ферблатах. Другие, поворачиваясь, указывали руками направление ветра. Женщины-автоматы стояли и возле больших водяных часов — клепсидр. Они били в колокола. А в туман и непогоду еще одна пре­красная женщина трубила в изог­нутый золотой рог, предупреждая мореходов об опасной близости подводных скал. ,

В средние века остатки подиу­ма Александрийского маяка ста­ли основанием турецкой крепос­ти Кайт Бей. Сейчас она превра­щена в египетский военный форт, поэтому добраться до остатков маяка невозможно даже ученым- археологам.

Храм и статуя Зевса

Статуя бога, в честь которого проводились древние Олимпийс­кие игры, располагалась в селении Олимпия, на западном побережье современной Греции, около 150 км к западу от Афин. Храм Зевса был задуман архитектором Либоном и был построен около 450 г. до н. э. Простой стиль дорического храма казался слишком светским, и было решено украсить его вели­чественной статуей, которую сде­лал знаменитый афинский скуль­птор Фидий.

Фидий начал работу над стату­ей около 440 г. до н. э. Он разрабо — . тал специальную технологию, по которой ваял и резал отдельные детали статуи из золота, черного дерева и слоновой кости, после чего они собирались в единое це­лое в самом храме. Когда возведе­ние статуи было завершено, ей едва хватило места. Сторона поста­мента высотой один метр состав­ляла 6,5 м, а сама скульптура воз- ‘ вышалась на 13 м (высота совре­менного 4-этажного здания). Нож­ки трона Зевса были украшены сфинксами (крылатыми фигурами, олицетворявшими Победу) и изоб­ражениями богов. Грек Паусаниус писал: «На его голове венок из оливковых веток. Его правая рука, в которой он держит статуэтку Победы, сделана из слоновой ко­сти и золота. В левой руке он дер­жит скипетр с орлом, инкрусти­рованный различными металлами. Сандалии Зевса сделаны из золо­та, как и его одеяние».

Поразительная красота храма и статуи стала привлекать путеше­ственников со всех концов света. В первом столетии римский импера­тор Калигула попытался перевезти

Статую в Рим, но потерпел неудачу. После того как Олимпийские игры были запрещены в 391 г. императо­ром Феодосием, храм закрыли. Пос­ле нескольких землетрясений, по­жаров и наводнения он был значи­тельно поврежден, а статую Зевса греки переве’ми во дворец Констан­тинополя, где она погибла в 462 г. во время пожара. Были сделаны и копии статуи, в том числе одна — очень большая — в Курене (Ливия), но ни одна из них не сохранилась до наших дней.

Колосс Родосский

Древняя Греция состояла из го­родов-государств, власть которых обычно ограничивалась собствен­ной территорией. На маленьком ос­трове Родос было три таких горо­да (полиса): Ялосос, Камирос и Линдос. В 408 г. до н. э. эти полисы объединились в один — Родос. В 304 г. до н. э. родосцы с помощью египетского царя Птолемея отра­зили нападение македонского царя Деметрия I. В память об этой побе­де они решили возвести у входа в Родосский порт бронзовую статую бога солнца Гелиоса. Исполинская статуя должна была стать симво­лом победы и единства людей, на­селявших остров.

Проект был разработан скульп­тором Фодианом, а отделочные ра­боты произвел архитектор Линдос. Основание сделали из белого мра­мора, на котором сначала устано­вили ноги статуи, а затем и корпус. Бронзовые детали изнутри скреп­лялись железным каркасом. При строительстве вокруг статуи был насыпан земляной холм, который затем убрали.’Строительство Колос­са продолжалось 12 лет и закончи­лось в 282 г. до н. э. Высота сооруже­ния составляла 35 м; лицо бога и
его корона с семью лучами были позолочены. Несколько десятиле­тий статуя стояла у входа в гавань. В 226 г. до н. э. город разрушило силь­ное землетрясение, не пощадившее и статую, которая надломилась в коленях и рухнула. Египетский царь хотел восстановить Колосс, но ора­кул запретил это делать. В 654 г. ара­бы, захватившие Родос, увезли и продали обломки статуи.

Колосс Родосский просуще­ствовал всего 56 лет, и все же он занял достойное место среди дос­тижений человеческого гения. «Даже лежащие на земле обломки гигантской статуи являлись чу­дом», — писал Плиний Старший.

АРХИТЕКТУРА

"V -"к

Долгое время считалось, что так выглядел Колосс Родосский

История Колосса уже в XX в. вдохновила французского скульп­тора Августа Бартольди на созда­ние знаменитой Статуи Свободы.

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды были построены знаменитым ва­вилонским царем Навуходоносо­ром II (604 — 562 до н. э.) для сво­ей жены или наложницы.

Сведений об этом сооружении осталось очень мало. Наиболее полную информацию о них содер­жат труды греческих историков Вероссуса, Диодоруса (Сикулиса), Страбо и Фило Византиума. Но и они никогда не видели садов, а лишь передавали то, что расска­зывали вернувшиеся из восточно­го похода солдаты Александра Ма­кедонского.

По их мнению, сады состояли из дугообразных хранилищ, распо­лагавшихся террасами одно над другим. Вся масса насыпной земли поддерживалась каменными колон­нами и стенами. Потоки воды сте­кали вниз по наклонным каналам, орошая корни растений.

Лишь в XX в. археологам удалось собрать достоверные сведения о ме­стонахождении садов, их структуре и системе орошения. В результате археологических раскопок, прово­дившихся под руководством немец­кого археолога Роберта Кальдевея на восточном берегу реки Евфрат, в 50 км южнее Багдада, были от­крыты фундамент дворца, его свод­чатое строение и толстые стены. Восстановили также центр дворца и обнаружили огромные стены и опоры семиметровой толщины.

Храм Артемиды

Этот великолепный храм был выстроен в честь греческой боги­ни охоты и дикой природы Арте­миды в Эфесе, который сегодня находится на территории Турции рядом с известным курортом Ку — шадасы.

АРХИТЕКТУРА

АРХИТЕКТУРА

Висячие сады Вавилона считались в древности прежде всего великим чудом архитектуры

Хотя основание храма относит­ся к VII в. до н. э., само здание было

АРХИТЕКТУРА

Античная статуэтка Артемиды многогрудой — напоминание о знаменитом храме этой богини в Эфесе

Построено в 550 г. до н. э. Строи­тельство оплачивал король Лиди- ан Кросус, а проект был разрабо­тан греческим архитектором Пер — сифоном, Храм был украшен брон­зовыми статуями работы таких зна­менитых скульпторов, как Фидий, Поликлетис, Кресилус и Фрадмон. Здание выполняло функции не только храма, но и рынка.

Святилище посещали торговцы, ремесленники и правители, кото­рые приносили дары богине. В ночь на 21 июля 356 г. до н. э. человек по имени Герострат поджег храм. Рим­ский историк ГІлутарх об этом поз­же писал: «Богиня была слишком занята заботой о рождении Алек­сандра, чтобы спасти храм». Когда

Александр Великий завоевал Азию, он помог воссоздать разру­шенный храм, но вскоре Эфес был покинут, и только в XIX в. начались раскопки. Археологи об­наружили основание храма и не­сколько колонн, что позволило начать реставрацию.

Фундамент храма имел прямо­угольную форму, как и в других по­добных сооружениях того времени, но в отличие от них он был сделан из мрамора, с богато украшенным фасадом. Высота колонн с иони­ческим ордером и каннелюрами составляла 20 м. На многих рекон­струкциях изображен фасад с че­тырьмя колоннами и крыльцом, которого на самом деле никогда не существовало. С помощью этих ре­конструкций можно получить лишь представление об общем виде хра­ма. Истинная его красота заключа­лась в архитектурных и художе­ственных деталях, о которых мож­но лишь догадываться.

Галикариасский мавзолей

Одним из самых грандиозных памятников греческой архитекту­ры поздней классики является гробница в городе Галикарнасе (сейчас Бодрули в Турции).

Гробница была воздвигнута в IV в. до н. э. царицей Артемисией — женой и родной сестрой царя Мавсола. По словам римского ис­торика Авла Геллия, «царица пи­тала к своему супругу необыкно­венную любовь, не поддающуюся описанию».

В архитектуре Галикарнасского мавзолея впервые в греческой ар­хитектуре нашли отражение все три знаменитых ордера: дорический, ионический и коринфский. Ниж­ний этаж поддерживался 15 дори­ческими колоннами, внутренние колонны верхнего этажа были ко­ринфскими, а внешние — иони­ческими. В мавзолее сочетались строгая геометричность, массивная простота, исполненная внутренней силы, и стремление к легкости форм, плавности линий. Аналогов этому сооружению в греческой ар­хитектуре нет. В Галикарнасском мавзолее во многом сохранены гре­ческие традиции и строительные приемы и в то же время ощущает­ся явное влияние восточной архи­тектуры.

Галикарнасский мавзолей состо­ит из трех ярусов. Первый ярус опо­ясывала лента рельефа из белого мрамора. Здесь размещался заупо­койный храм площадью в 5000 м1 и высотой около 20 м. Второй ярус образовывала стройная мраморная колоннада (здесь совершались жер­твоприношения), а третий — четы­рехскатная мраморная кровля. Зда­ние венчала четырехколесная ко­лесница, которой правили мра­морные Мавсол и Артемисия. Сооружение достигало 50 м в вы­соту. Вокруг гробницы располага­лись статуи львов и скачущих всад­ников.

Строили мавзолей зодчие Сатир и Пифей, а его скульптурное уст­ройство было поручено несколь­ким мастерам, в том числе вели­кому Скопасу.

Гробницу царя, которую не­сколько повредило землетрясение, снесли рыцари-иоаниты, постро­ив из нее каменный монастырь — крепость. Статуи Мавсола и Арте — мисии, а также несколько других деталей мавзолея хранятся сейчас в Британском музее. Память о Га­ликарнасском мавзолее отразилась во множестве сооружений подоб­ного рода, которые впоследствии возводились в разных городах Ближнего Востока.

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.