Начну с сердечно-сосудистых заболеваний. Помню студентом, когда мы знакомились со сложной работой сердечно-сосудистой системы человеческого организма, кто-то из товарищей сказал: "Великая система, но как трудно проводить её ремонт. Почему природа, так целесообразно все устроив, не предусмотрела смену ее частей?" — «А может быть, это и возможно, только мы еще не знаем, как это сделать",- возразил ему другой.
Прошло около полувека. Хирурги теперь все смелее вторгаются в "великую систему", учатся "ремонтировать" ее, учатся сменять ее "части". Делают уникальные операции на сердце.
Но есть и другой путь — заставить природу самой позаботиться о приведении в порядок этой сложной системы, научить ее проводить "ремонт" силами самого организма.
Так, например, при гипертонии голод сразу же "принимается" за основной ее симптом — кровяное давление. Оно понижается, как правило, с первых же дней и даже при стойких длительных заболеваниях достигает обычно нормального уровня после 10 -15-го дня голодания.
В большинстве случаев к концу лечебного голодания давление крови опускается ниже нормального уровня. В процессе восстановительного периода давление несколько повышается, достигая нормы, и только тогда, когда гипертония сочетается с атеросклерозом, кровяное давление поднимается иногда выше нормы. Однако и в этих случаях наблюдалось улучшение общего состояния больных. Для сохранения положительного терапевтического эффекта мы советуем нашим пациентам регулярно проводить кратковременные курсы лечебного голодания — примерно 3 дня в месяц или 10 дней в квартал.
Многим кажется парадоксальным, что РДТ помогает как при гипертонии, так и при гипотонии (пониженном кровяном давлении). Однако практика показывает, что у гипотоников, после небольшого понижения давления в начале голодания, оно в последующий за лечением период почти всегда делается выше, чем было до него. Нормализующее действие голодания хорошо известно: слишком высокое и слишком низкое кровяное давление приводится к норме одним и тем же методом.
Во время голодания стенки сосудов становятся эластичнее. Снижается содержание холестерина в крови, а это уменьшает угрозу новых атеросклеротических отложений. Сохранение в последующем строгой молочно-растительной диеты с ограничением поваренной соли помогает удержать результаты, полученные при проведении курса лечебного голодания.
Но так бывает только тогда, когда заболевание не запущено. Вот письмо больного (заведующего кафедрой вуза), лечившегося у нас от гипертонии и атеросклероза:
"Мое состояние и самочувствие резко отличается от того, с которым я поступил на лечение. Прошли головные боли, давление снизилось со 170/110 до устойчивого уровня — 110/70 мм рт. ст., улучшились намять и зрение,
Динамика артериального давления в процессе РДТ (цифры 1 — 3 в первом секторе — голодание, во втором — восстановление) при гипертонии и гипотонии. Давление при гипертонии:
А-максимальное, В-минимальное; при нормотоиии: С-максимальное, D-минимальное; при гипотонии: E-максимальное, F-минимальное. I-через 6 месяцев после лечения, повысилась работоспособность. Общее самочувствие и настроение хорошие. Курс лечебного голодания я принял впервые.
Хочу отметить, основываясь на своем состоянии, большой комплексный эффект этого метода лечения".
А вот другая больная, которую мы выписали с полным выздоровлением.
В нашей клинике Н. пробыла три месяца. Мать и отец болели гипертонией и оба умерли от мозгового инсульта. Жизнь Н. сложилась благоприятно — счастливый брак, дружная семья, хорошее материальное положение, любимая работа. Как же возникло заболевание? Н.- инвалид II группы по болезни с 1968 г. Больной же считает себя с 1953 г., когда появились раздражительность, стойкие головные боли, бессонница. С этими жалобами обращалась к врачам, дошла до того, что не могла работать, часто брала бюллетень. Однажды врач отказал ей в освобождении от работы. Тогда и произошел "взрыв". Н. учинила скандал, написала на врача жалобу. Домой явилась в сильном расстройстве. Появилось речевое и двигательное возбуждение, совсем пропал сон, затем наступила депрессия. Н. поместили в психиатрическую больницу. В дальнейшем дважды в год она лежала по три месяца в стационаре, но улучшения не было. Характерно, что каждый раз перед ухудшением психического состояния усиливались головные боли, появлялось головокружение, мелькание перед глазами, повышалось кровяное давление. Ввиду того, что лекарственная терапия была неэффективна, больную перевели в нашу клинику. Заключение, с которым Н. поступила к нам: "Больная заторможена, находится в состоянии выраженной депрессии с бредовыми идеями самообвинения, ущерба. Жалобы на головную боль, головокружение, бессонницу. Критическое отношение к заболеванию снижено. Артериальное давление 180/110. Диагноз: гипертоническая болезнь с психическими нарушениями (депрессивно-параноидный синдром)". Н. было проведено лечение дозированным голоданием, снявшее все болезненные симптомы.
Она входит ко мне попрощаться. Выглядит отлично: ясный взгляд, спокойные движения, на лице улыбка, в глазах — сдержанная радость.
"Я так боялась голодания,- говорит она,- и долго не соглашалась на лечение. Я вообще не верила в свое выздоровление. Мне казалось, никогда не вернутся ко мне покой и желание работать. Голодала я совсем недолго — 15 дней. Как я благодарна, что врачи сумели убедить меня голодать. Теперь я чувствую себя совсем здоровой. Я возвращаюсь домой хозяйкой, женой, матерью и бабушкой — я нужна семье, сами знаете, "без хозяйки дом — сирота".
Я вспоминаю еще одну такую больную (здесь, правда, случай был посложнее). Сидела она в моем кабинете напряженно-суетливая, тревожная. Выражение лица — тоскливо-молящее, все время оглядывается, вздрагивает, волнуясь, рассказывает о себе: "Вся жизнь моя — сплошные несчастья, трагедии: брата зарезали грабители, сестра после этого психически заболела, отец с горя перестал есть и умер… Сын мой в детстве горло поранил, голосовые связки повредил, мужа в растрате ложно обвинили, под суд чуть не попал…" Перечисления бед прерываются плачем.
Все это правда. Правда и то, что во время Великой Отечественной войны она была на фронте медицинской сестрой, спасла офицера — вынесла с поля боя, дважды была контужена, обмораживалась, заболела эндартериитом. На войне отличалась смелостью, решительностью, находчивостью. Имеет несколько боевых наград. А теперь вот сдала. Жалуется: "Головные боли ужасные, ноги болят невыносимо, жить не хочется… а главное, видения — приходит ко мне скелет сына, разговаривает со мной. Сын-то жив, а тут скелет… страшно!"
Трудно решить, к какому разделу надо отнести этот случай — психических или соматических болезней, так тесно переплелись они: на почве психотравмы гипертоническая болезнь, а на фоне высокого кровяного давления возник психоз с галлюцинаторными явлениями, страхом.
Да, случай был трудный. И все-таки помогли мы ей: проголодала она 23 дни. Кроме того, лечили ее иглотерапией, гипнозом. На 8-й день был ацидотический криз, сердцебиение, онемение конечностей, головокружение, слабость и — опять страх.
После криза дело пошло на улучшение: понизилось давление, нормализовался сон, видения исчезли.
На восстановлении снова обострились боли. Но это была уже последняя вспышка. Вскоре состояние резко улучшилось: совершенно исчезли головные боли, потеплели и перестали ныть ноги — осциллограмма показала нормальную пульсацию в них. Словом, больная была выписана домой в хорошей состоянии, с восстановленной трудоспособностью…
С гипертонической болезнью и атеросклерозом часто бывает связан инфаркт миокарда. Атеросклероз преимущественно поражает кровеносные сосуды, питающие сердце. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из этих сосудов, трагически неожиданно прекращается питание сердечной мышцы.
У нас на лечении было несколько больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда с соответствующими изменениями на электрокардиограмме. В результате проведенного курса голодания у этих пациентов наблюдалось общее улучшение состояния, они стали подвижнее, могли переносить большую физическую нагрузку. Повторные исследования электрокардиограмм указывали на улучшение питания кровью сердечной мышцы.
В клинике факультетской хирургии им. Спасокукоцкого в свое время академик А. Н. Бакулев и кандидат медицинских наук Р. С. Колесникова применяли наш метод лечения у тучных больных с хронической коронарной недостаточностью. Они пришли тогда к выводу, что улучшение состояния большинства больных объясняется тем, что значительное похудание ведет к нормализации расположения сердца и улучшению коронарного кровообращения.
Последствием ухудшения кровообращения в сердце является стенокардия, или, как ранее ее называли, грудная жаба, которая часто сопутствует гипертонии и атеросклерозу. Нормализация кровообращения, снижение кровяного давления, уменьшение атеросклеротических отложений при лечении голоданием, естественно, благоприятно воздействуют и на это заболевание.
Пороки сердца обычно не являются противопоказанием для РДТ, однако сроки голодания должны быть здесь не столь длительны. В некоторых случаях при этом заболевании приходится назначать больным полупостельный режим, а прогулки компенсировать иногда вдыханием кислорода из подушки. В результате лечебного голодания у большинства больных, страдающих пороками сердца, наблюдалось улучшение общего состояния, а также компенсация сердечной деятельности.
Давно прошли те времена, когда тучность считалась признаком здоровья и даже красоты. Теперь достаточно хорошо известно, что ожирение — тяжелая болезнь, требующая медицинского вмешательства. Ожирение часто сопровождается заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, диабетом и т. д. Нередко появляются при этом и разнообразные психические нарушения; одни из них связаны с самим заболеванием, другие являются реакцией человека на ненормальное состояние организма.
Терапевтические методы лечения ожирения весьма разнообразны: здесь и применение гормональных препаратов, и система физических упражнений, и физиотерапевтические процедуры, и различные диеты, и самые разные модификации голодания (длительное, фракционное, чайное, соковое и т. д.). Однако ожирение трудно поддастся лечению.
Передо мной письмо одного нашего пациента, написанное до поступления в клинику. Оно характерно для многих, страдающих ожирением, вовремя не принявших профилактических мер.