Это та фаза ловли, в которой мы даем нашим мертвым копиям насекомых „жизнь" и успех наших усилий, то есть хватка рыбы зависит от того, насколько правильно мы это делаем. Для этого нужно знать и уметь воспроизводить:
1. падение выведшегося насекомого на поверхность воды и его повторный взлет;
2. движение уносимого водой субимаго, которое выныривает на поверхность воды в стадии дозревания;
3. движение насекомого, сидящего на поверхности воды с поднятыми крылышками и уносимого течением.
Если в данный момент рыба кормится, например, поденками, то следует помнить, что поденки летают быстро, после короткого полета безвольно падают на поверхность воды и затем снова стремительно взлетают. Ручейники, напротив и летают тяжелее, и, упав на поверхность, взлетают очень тяжело, а чаще совсем не взлетают. Уносимые течением, они резко взмахивают крылышками, что и побуждает рыбу к поклевке.
Приведу несколько примеров, показывающих, каким образом учитываются реальные условия ловли.
Пример 1. При копировании движений насекомого, которое падает на поверхность воды и опять взлетает, важен момент падения мушки на поверхность. Мушка должна мягко коснуться воды, после чего, как правило, следует мгновенная хватка рыбы. Однако если хватки не случилось на расстояние 0, 5-1 метр от места, где мы заметили рыбу, нужно осторожно поднять мушку с воды и снова сделать заброс. Так мы копируем „уколы" воды насекомым при откладывании яиц.
В одно место имеет смысл посылать мушку три-четыре раза. Если поклевки не будет, выбираем новое место. Мушка должна точно соответствовать копируемому насекомому по силуэту и естественно падать на воду.
Пример 2. Насекомое в стадии субимаго, выныривающее на поверхность воды в момент дозревания, уносится течением и становится легкой добычей рыбы, от которой не требуется при этом даже быстрой реакции. Всему этому должны соответствовать и наши действия при ведении мушки.
Основное условие: мушку следует подбрасывать впереди рыбы на расстоянии более удаленном, чем в первом случае, не ближе 1 метра, и дать ей свободно плыть по направлению к рыбе. При ловле хариусов забросы должны быть особенно точными.
Поскольку при ведении мушки мы копируем движение насекомого, уносимого водой, необходимо мушке дать свободно плыть по течению до момента, когда она начнет немного погружаться. После этого начнем с ней мягко маневрировать: немного подегривать, если можно, вызывать дрожание с помощью вершинки удилища. Такими приемами мы провоцируем рыбу на поклевку. Если же она не последовала, вытянем мушку из воды, высушим и повторим заброс.
Пример 3. Движения уносимых течением насекомых, сидящих на поверхности воды, сточки зрения ведения мушки самые сложные, особенно на медленно текущей прозрачной воде. В таких условиях мы должны придать мушке самые натуральные движения, удержать ее на поверхности в естественном положении с поднятыми крылышками. Рыба в первую очередь реагирует на положение крылышек уносимого водой насекомого, затем — на вид насекомого и только потом уже на остальные детали, имеющие значение для поклевки.
Другой важный фактор ведения сухой мушки это то, что она должна уноситься по поверхности воды со скоростью, равной скорости течения. Для соблюдения этого принципа необходимо учитывать среднюю скорость течения в разных слоях воды. Нельзя позволить мушке бороздить поверхность реки.
На правильное ведение сухой мушки значительное влияние оказывает толщина лески и способ привязывания мушки к поводку. Чем тоньше леска и чем туже привязана мушка, тем ее движения естественнее.