11.06.2013. | Автор:

.. .Возможно, в одном случае вам покажется, что данный оттенок вы уже где-то встречали, а в другом случае это будет что-то новое. Вы взгля­нули на знакомый вам вид, и вам показалось, что здесь есть какая-то новизна, незнакомый отте­нок, другое настроение…

В. Зеланд

…Он написал восемь томов. Было бы безуслов­но лучше, если бы он посадил восемь деревьев или родил восемь детей…

Г. Лихтенберг

Понятно, что на одном Сергее Лукьяненко дале­ко не уедешь, точнее, «нового знания» не выстро­ишь. Поэтому есть в трансерфинге кусочек ДЭИРа, кусочек Свияша, кусочек Симорона, кусочек Лаза­рева, кусочек дианетики и прочих учений, повыла­зивших из эзотерического подполья, как грибы после дождя.

Разумеется, все это нарезано по-новому, приче­сано, приглажено и выкрашено в розовый цвет. Выстроена целая идеология жизни с авторской, не спорю, терминологией. И вот уже издаются книги — одна за другой, в которых Вадим Зеланд с универ­сальной энциклопедичностью дает ответы на все вопросы. Или почти все. На оставшуюся часть воп­росов автор отвечает в рассылках, обставив всех сво­их многочисленных предшественников.

Что плохого в заимствовании психотехник дру­гих школ и творческом их переосмыслении? Да ров­ным счетом ничего! Никто не собирается уличать Зеланда в плагиате или компиляторстве. Зачем? Брейн сторминг — или «мозговой штурм» по-рус­ски — пока еще никто не отменял! Это ключ к гене­рированию новых идей. Собственно говоря, так раз­вивается любая наука — в том числе и психология.

В. Зеланд поднимает нас в «мозговую атаку» за Свободу, за Счастье, за Нас Самих, родных, дорогих и любимых. Ну что же. С Богом, ура! Давайте и мы с вами немного «побрейним» — простимулируем собственную творческую активность отсутствием логики, вторжением в область иррационального, отказом от каких бы то ни было предпосылок, пере­компоновкой информации, разрушением старых и установлением новых связей.

Поработаем над собой и над собственной фанта­зией. Во вред это не пойдет. Сведение к общему зна­менателю вещей и явлений, кажущихся несовмес­тимыми в повседневном сознании и привычной жиз­ни, представляет собой отличную гимнастику для ума, развивающую «теневые» ветви сознания и спо­собствующую рождению новых плодотворных идей.

Так работает прямая «мозговая атака». Мы с вами воспользуемся обратной. В основе ее лежит закон конструктивно-прогрессивной эволюции, а заклю­чается она в составлении наиболее полного и точно­го списка эксплуатационных недостатков объекта, выявлении возможных недочетов конструкции при проектировании и их устранении при разработке нового изделия. Например, топора.

Недостатки и недочеты

Усовершенствования

Большой вес полотна

Выточить шейку в месте его соединения с проушиной

Носок закруглен

Заострить

Нижний край полотна вытянут в бороду

Закруглить

Лезвие заточено под углом 35°

Заточить под углом 45°

Плохо продуманная насадка топорища на железку

Сделать проушину не круг­лой, а треугольной

Обух гладкий

Завершить молотком

Топорище трескается

Использовать неколкие поро­ды древесины

Монотонность расцвет­ки топора

Выделять топорище и железку разными цветами

Методом обратной «мозговой атаки» можно улуч­шать не только хозяйственный инструмент, но и доктрины, учения, концепции, теории… Журналист Яна Соколова назвала трансерфинг «кашей из топо­ра». Густое «наедистое» многотомное чтиво так и тает во рту, легко проскальзывает внутрь, компакт­но укладывается в том и усваивается, усваивается, усваивается…

До чего же, оказывается, все просто. Проще па­реной репы! Улыбнись миру — и он улыбнется тебе. Не сворачивай со своего пути — и у твоих ног ока­жутся все сокровища Ойкумены. Добавлю от себя: уходя из дома, не забывай выключать электропри­боры, не заплывай за буйки, при переходе улицы посмотри вначале налево, потом направо. И еще — не играй в мяч на проезжей части улицы. Это очень, очень опасно при современном дорожном движении и водительском беспределе.

Один мой хороший знакомый, кстати говоря, психолог по образованию, которому я с провокаци­онными целями всучил «Трансерфинг реальности», возмущенно вернул книжку буквально на следую­щий день, долго плевался, обзывал меня всякими нехорошими словами и вынес вердикт: «Для раз­водки лохов.,,».

Я, конечно, его устыдил. Напомнил о том, что в наш космический век и классику вон издают в со­кращенном процентов на девяносто варианте. Спе­циально для современных недорослей печатают на полусотне страничек, допустим, «Войну и мир», «Тихий Дон», «Сагу о Форсайтах»… Поэтому нет ничего плохого в том, что читают люди облегчен­ную версию психологии, точнее, попсовый пересказ.

А с несообразностями, нестыковками и конструк­тивными дефектами можно справиться, используя все тот же метод обратной «мозговой атаки». Как и при усовершенствовании топора!

Недостатки и недочеты

Усовершенствования

Многочисленные повторы

Вымарать

Расхожесть истин

Актуализировать

Противоречия при описании противовесных сил

Согласовать

Разжевывание одной и той же мысли

Удалить

Поверхностность суждений при описании, например, индуци­рованного перехода

Углубить

Слайды не проецируются

Поменять проектор

Система «заказов» не работает

Наладить

Координация

Скоординировать

Плохое скольжение

Добиться гладкости

После корректуры, вымарки и редактирования останется не так уж и много трансерфинга. А в том, что останется, каждый желающий легко заметит концепцию эгрегоров Даниила Андреева, фрагмен­ты шаманизма Карлоса Кастанеды, элементы осоз­нанных сновидений Стивена Лабержа и Ховарда Рейнгольда и еще несколько новомодных психоте­рапевтических теорий плюс пяток мистических и полумистических «страшилок» и «завлекалок» — для пущего антуража…

Категория: Анти-Зеланд

Комментарии закрыты.