Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды — ключ или чистый ручей. В ветреную погоду место привала должно быть укрыто от порывов ветра полосой леса, зарослями кустарника, пригорком илн береговым откосом. Однако там, где имеются комары и мошки, для остановки рекомендуется выбирать наветренные участки рельефа. Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водоемов и бродов в месте с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.
Для ночлега удобными являются места, рано освещаемые солнцем,— восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег рекн и т. д. Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках.
Хорошо, когда ночлег организуется в наиболее живописных местах. В охраняемых природных н лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведенных местах. Ночлег нельзя устраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды туристская стоянка может способствовать эрозии, например, у начала оврага.
С целью безопасности не рекомендуется останавливаться на затопленных речных отмелях, в руслах пересохших протоков или на низменных островах.
В горном районе надо учитывать особенности рельефа и погоды, и во избежание камнепадов, лавин, оползней, селей не следует располагаться у подножия высоких скал, под карнизами, подвижными осыпями на конусах выноса камней. Нельзя останавливаться прн надвигающейся грозе на гребнях, вершинах холмов, перевалах.
В лесу следует быть осторожным с огнем и не разбивать лагерь непосредственно в чаще хвойного леса нли сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять гнилые или подрубленные деревья, иначе шквал или удар молнин может повалить их на туристов.
При установке и оборудовании палаток выбранное место очищают от кочек, камней, шишек. В крайнем случае палатку ставят так, чтобы головы туристов были выше ног. Вместо стоек можно использовать велосипеды (рис. 25).
Палаточную площадку желательно ориентировать «входом» на открытое место — опушку, озеро. При ветре палатку ставят с таким расчетом, чтобы ветер дул в ее торец, т. е. заднюю стенку. В этом месте целесообразно устраивать стоянку для велосипедов.
Палатка должна быть поставлена правильно, т. е. крыша не должна морщиться складками, стенкн — без провисания, пол не приподнят, колышки — надежно фиксировать оттяжки. Под палатку следует стелить полиэтиленовую пленку, на пол кладут пенопластовые коврики, резиновые матрацы, на них спальные мешки, а в изголовье помещают рюкзаки с мягкими вещами. Мелкие личные вещи помещают в карманы палатки, обувь ставят у входа в палатку под полом, а посуду прячут под козырек ската крыши. Для освещения укрепляют на подвесе электрофонарь, свечу или парафиновый светильник. Над крышей палатки надо натянуть полиэтиленовую пленку или другой непромокаемый материал. В этом случае ровик для сбора и отвода дождевой воды лучше не делать, чтобы не портить поляну.
Площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Если они отсутствуют, то с выбранного места снимают дерн, сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, и отгребают на расстояние I —1,5 м. Нельзя разводить костер ближе чем в 4—6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.
Нельзя зажигать огонь в хвойных молодняках. Здесь легко возникает верховой пожар. Нельзя разводить костер на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов. Начавшийся здесь пожар трудно остановить.
Тлеющий торф очень трудно погасить, незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар. На каменистых россыпях между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут превратиться на многие годы в мертвые куски камней.
В малолесной местности наилучшим искусственным топливом является сухой торф, бензин. Для приготовления пищи на бензине удобно использовать примусы «Шмель», «Огонек» и др. При пользовании ими рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и теплоотражающие экраны.
Начинающие туристы часто засиживаются у костра далеко за полночь, в результате недосыпают. Поэтому руководитель заранее объявляет о времени общего отбоя и после него не допускает разговоров и шума в лагере.
Снятие лагеря. Сборы начинают с укладки рюкзаков. При ясной и теплой погоде из палатки вытаскивают все веши и открывают форточку, чтобы палатка продувалась и просыхала.
Нетранспортабельные колышки и стойки вытаскивают из земли и укладывают вместе с остатками дров около кострища. Отходы закапывают. Сооружения не ломают, они могут пригодиться другим туристам.
Уходя с ночлега, необходимо уничтожить или взять с собой мусор, обрывки бумаги. Консервные банки обжигают на костре и закапывают, разгребают и тушат костер, заливая его водой, закладывают дерном.
Перед уходом с ночлега руководитель проверяет, не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли погашен огонь и прибрано ли место ночлега. Необходимо помнить, что уважительное, бережное отношение к природе—одно из главных правил туристов.
3.7. Предпоходные соревнования в велотуризме
Важное значение для подготовки велотуристов к походу имеет участие в туристских слетах и соревнованиях. Для организации этих мероприятий создаются специальные комиссии и коллегии судей. Наиболее популярными соревнованиями являются велотуристские ралли, триал, полоса препятствий, фигурное вождение велосипеда.
Велоралли проводятся в срок от одного до нескольких дней и включают дорожные соревнования, основным показателем которых является соблюдение заданного графика движения, и дополнительные соревнования, в которых оцениваются достигнутая в определенных условиях скорость движения, мастерство вождения велосипеда или выполнение технических приемов.
В процессе соревнований нельзя нарушать правила дорожного движения, поскольку соревнования проходят по дорогам, не закрытым для общего движения. Допущенные нарушения наказываются штрафными очками. В зонах дополнительных соревнований исключается возможность постороннего движения. Дороги, по которым проводятся соревнования, должны быть проходимы в любую погоду.
Для контроля за соблюдением велотурнстами заданного режима движения на трассе устанавливают пункты контроля времени (КВ), в местах, где можно сократить трассу,— пункты контроля прохождения (КП). Эти пункты указывают в маршрутных документах, выдаваемых на старте. Судейская коллегия может применять на трассе и необъявленные пункты внезапного контроля времени (ВКВ), предназначенные для фиксирования недопустимого опережения расписания участниками ралли.
Выдаваемые перед выходом на трассу маршрутные схемы имеют всю необходимую для прохождения маршрута информацию. К ним иногда прилагают подробное описание отдельных участков дорог или всего маршрута, не обозначенных в изданных атласах автомобильных дорог. Для примера можно привести схему велоралли в Карпатах (рис. 26).