04.09.2011. | Автор:

п.

Организаторами научного туризма могут быть:

• Международные государственные организации (ООН, ЕС) или их специализированные учреждения (ЮНЕСКО).

• Международные неправительственные организации, национальные и муниципальные учреждения и ассоциации внеправительственного характера.

• Организации, проводящие эти конгрессы, семинары, симпозиумы.

• Специализированные органы, бюро, агентства государственного и частного характера.

Организационная деятельность по проведению конгрессов имеет сле­дующие аспекты:

1. Экономический аспект: бюджет для их проведения (стоимость, фи­нансирование, расходы по приему гостей).

2. Инфраструктура: здания для проведения конгрессов, их обслужива­ние, пресс-центры, гостиницы.

3. Психологические аспекты, маркетинг самих встреч: информация, общественные сношения, оздоровительное и культурно-туристское обслужи­вание участников.

4. Аспекты обслуживания: гостиница, транспорт, ресторан, переводчи­ки, гиды, визиты, встречи.

Но не только экономическая роль делового туризма способствует его привлекательности. Деловой туризм позволяет в рамках работы конферен­ций, конгрессов устанавливать новые позитивные контакты мировой интел­лектуальной элиты, вне зависимости от геополитического и социального ста­туса каждого отдельного туриста, совершающего поездку с деловой целью.

4.4. Организованный и неорганизованный туризм

Туристы удовлетворяют свои потребности по-разному. Они могут по­лучить соответствующий набор услуг при посредничестве туристской фирмы или без ее участия, оплатить поездку с комплексным обслуживанием забла­говременно или каждую услугу в отдельности по мере пользования ею на месте. Строго регламентированные путешествия, предлагаемые туристиче­скими фирмами и реализуемые обычно на условиях предварительной оплаты, называются организованным туризмом. Организованные туристы приобре­тают туры по заранее согласованным маршрутам, срокам пребывания, объе­му предоставляемых услуг через специальный туристский сбытовой аппарат. Одни из них предпочитают туры с комплексным обслуживанием, другие ог­раничиваются частичным туристским обслуживанием, купив, например, кур­совку только на питание.

В отличие от организованных, неорганизованные туристы не связаны никакими взаимными обязательствами с разного рода посредниками — обще­ственными организациями или туристскими фирмами. Они путешествуют на принципах самодеятельности и самообслуживания. Типичный пример неор­ганизованного туризма — поездки путем автостопа с использованием в каче­стве средства передвижения попутных автомобилей. Неорганизованный от­дых получил широкое распространение на Западе. На его долю приходится две трети общего числа туристских поездок. Именно неорганизованный ту­ризм позволяет человеку наиболее полно ощутить себя свободной лично­стью, способной принимать нестандартные решения, и тем самым получать глубокое наслаждение от самого процесса свободного времяпрепровождения. Если для европейских туристов этот вид отдыха свидетельствует об их дос­таточном благополучии, то для российского туриста данный вид отдыха ас­социируется, прежде всего, с экономией денежных средств.

4.5. Индивидуальный и групповой туризм

В зависимости от числа туристов, одновременно и совместно совер­шающих путешествие по одному маршруту, туризм подразделяется на инди­видуальный (от одного до пяти человек) и групповой (шесть-семь человек и более).

Групповые путешествия, как правило, организуются на основе общно­сти интересов их участников. Это могут быть туры археологической, искус­ствоведческой или исторической тематики, коллективные путешествия, ор­ганизуемые любителями лыжных прогулок или сафари, поездки с производ­ственными целями и т. д. Как правило, индивидуальный туризм — более до­рогостоящее удовольствие, так как в этом случае турист должен самостоя­тельно организовывать свой маршрут, получать соответствующие визовые поддержки, или перепоручить все эти действия туристской фирме.

Категория: Туризм

Комментарии закрыты.