10.03.2016. | Автор:

Необходимым условием для обитания и развития жереха (рис. 88) является течение. Жереха называют по-разному: жерех, шереспер, белизна, хват, конь и т. д. И в этих названиях отражены основные особенности этой рыбы — у нее чисто белая окраска, прыгает, как резиновый конь, рыбку хватает не из засады, а с ходу.

i_113.png

Рис. 88. Жерех

Основными местами его обитания являются реки, где есть перекаты с быстрым течением. В реках, превращенных в водохранилища, жерех постепенно исчезает, в некоторых из них он полностью исчез. Зато в устьях рек, впадающих в водохранилища, а также ниже плотин жерех сохранился и водится в больших количествах. Особенно много его в устьях рек Цимлянского, Волгоградского, Кременчугского водохранилищ, на Волге и Днепре.

Нерестится жерех на быстром течении с каменистым дном при температура воды 8–10°. Обычная масса жереха около 3 кг, однако некоторые экземпляры достигают 5 кг. Растет жерех довольно быстро.

Обычно жерех питается в утренние и вечерние зори, а в пасмурную погоду — и днем. На реках рыболовы могут наблюдать, как, охотясь за рыбной молодью, ворвавшись в стайку мелких рыбок, жерех сильным ударом хвоста по воде глушит их, а затем хватает. Прием этот рыболовы называют «боем жереха».

На верхнем бьефе водохранилищ «бой жереха» не наблюдается, зато ниже плотины жерех сохранил свои повадки.

Жерех — рыба хищная и очень осторожная, для ловли его необходимо высокое мастерство и особая снасть. Рыболов должен уметь далеко и метко забрасывать блесну, с тем чтобы она попадала в места «боя жереха». По моим наблюдениям, лучшие результаты получаются при ловле на посеребренную блесну типа «универсалка» и «трофимовская», реже — на «шторлинг», причем на последнюю ловятся более крупные экземпляры. На «девон» жерех ловится хуже. Ниже Цимлянской плотины у меня жерех жадно хватал ленинградскую трехгранную блесну. Очень часто жерех ловился на груз, который был оснащен тройником с красной шерстинкой. Обычно после поимки двух-трех жерехов клев прекращается, несмотря на то что хищник продолжает охотиться за рыбной молодью. В таких случаях надо менять место ловли, тип блесны.

Темп наматывания блесны должен быть быстрым: блесна все время должна находиться в верхних слоях воды. Известны случаи, когда жерех успешно ловился спиннингом на снасточку, состоящую из крупного поплавка с поводками, на крючки при этом насаживались мелкая уклейка или черви. Техника лова заключается в следующем: сделав заброс на 10–15 м, необходимо спустить с катушки лесу метров на 50–70, как только поплавок доплывет до места «боя жереха», надо не очень быстро наматывать катушку — в этот момент жерех хватает снасточку. Этот способ ловли применялся на р. Турунчук (приток Днестра) и на Волге; результаты были лучше, чем при ловле на блесну. В качестве насадки в зависимости от сезона и места ловли можно брать червя, искусственные мушки или кузнечика. Жереха можно успешно ловить и нахлыстом.

Жерех — рыба сильная, и рыболов, поймав его, всегда должен быть готов к тому, чтобы, когда он бросается на глубину, вовремя отпустить несколько метров лесы, тем самым не допустить обрыва. Искать его следует возле перекатов и заливов, соседствующих с глубокими ямами. В поисках пищи жерех иногда выходит на отмели.

Комментарии закрыты.