Вам предстоит спуститься с плато то северному склону Главной гряды, и примерно через час езды вы окажетесь почти у входа в каньон. Оттуда пройдете пешком по руслу речки Коккозки (Аузун-Узень), протекающей по дну глубокого ущелья, и вернетесь к автобусу через три-четыре часа.
От Ай-Петри. нского нагорья до каньона (на 42-м километре бахчисарайской дороги) около 19 км.
Дорога проходит по смешанному лиственному лесу с преобладанием крымского бука. Кроме того, здесь встречаются сосна красно- ствольная, сосна крымская и древесно-кустарниковые породы в подлеске.
На 40-м км бахчисарайской дороги, на повороте — источник с хорошей водой. Здесь можно сделать остановку и полюбоваться ландшафтом. Долина реки Коккозки зажата между гор: с запада и юго-запада — скалами Орлиного залета, которые являются северо — восточными обрывами горы Седам-Кая, с востока — горой Бойка. С левой стороны, ближе к дороге, видна остроконечная скала Сююр- Кая (Острая), отколовшаяся от горного мас — сива Седам-Кая. Скала Острая расположена напротив входа в Большой каньон. Но мы не видим его, хотя он и рядом. Лес скрывает вход в каньон даже от опытного взгляда.
Вдали, там, где Коккозка впадает в Бель — бек, видна широкая в этом месте Бельбекская долина и село Голубинка. Теперь уже близко до каньона: через два километра дорога сделает плавный »поворот, пересечет по мосту балку горной речки Сары-Узень (приток Кок — козки), и автобус остановится напротив домика лесной службы.
Отсюда вправо, вниз от дороги, начинается хорошо проторенная тропа ё каньон.
Через минуту спуска тропа пересекается говорливой речкой Сары-Узень (Желтая), которую вы без всяких затруднений перейдете по камням.
Сейчас же за Са»ры-Узенью, через несколько метров, протекает в том же направлении речка Коккозка, ее также легко перейти по набросанным в русле камням. Обе речки встречаются в небольшой «пойменной котловине, чуть ниже того места, где вы их перешли. Котловина густо заросла кустарником и мелколесьем, среди которого поднимаются высокие дубы, вязы, грабы и буки. Пройдя котловину, та же тропа уводит вправо, в гору, в тенистый лес.
Но вот подъем кончился, тропа выходит на небольшую площадку и раздваивается: налево — в село Соколиное, направо — в Большой каньон. На развилке в глубине площадки стоит могучий дуб скальный.
Дереву, как утверждают ботаники, не меньше 500 лет, диаметр ствола на высоте груди—
Спуск к каньону с яйлы. |
Более одного метра. Там, где от ствола отходят три огромных ветви, видно отверстие дупла. Многие туристы и экскурсанты, посещающие каньон, оставляют в дупле свои письма— впечатления. За лето их собирается великое множество. И в каждом бьется светлая радость от общения с природой и жажда творчества, созидания.
Опросили как-то у лесника, куда деваются письма из лесного почтового ящика.
— Да вот уже вторую осень приезжает сюда на своей машине один писатель в берете,— ответил лесник. И, немного помолчав, добавил: — Приедет, влезет на дерево и полдня так и просидит. Выберет, сколько ему надо
Записок, и радостный уезжает. Говорит, что нашел клад человеческих характеров…
Вот несколько писем. Письмо студентов:
«Почтовому Ящику в Большом каньоне Крыма. Май, 1962 г.
Милый старый Дуб!
На пути путешественников ты стоишь и, го-, степриимно открыв свою грудь, принимаешь и хранишь человеческие радости.
У твоих узловатых корней мы сидели и делились впечатлениями. Говорили о любви. Тема любви — вечная. Ты был свидетелем наших разговоров, споров. А когда вдруг пошел сильный дождь, листья стали тяжелыми от крупных капель, ты склонил свои ветви и укрыл нас. Мы молчали, зачарованные всем происходящим вокруг.
Кто-то вспомнил Невский в Ленинграде, другой Крещатик в Киеве, а я — Моховую в Москве…
И вдруг мы ощутили тысячи невидимых нитей, которые тянутся к тебе…
Тебя никто здесь не ставил, никто тебя не «очищает» по установленному графику почтамта; письма опускаются без марок.
Но все они доходят до адресата. Доходят потому, что в них столько радостного, хорошего, непосредственного.
Мы уходим, наш старый друг. Через два дня разъедемся в разные города, но тебя будем помнить долго…
Прощай, наш лесной Почтовый Ящик.
Под диктовку студентов Ната».
Коллективное письмо молодых ткачей из Иванова:
«Нас шестеро ткачей из Иванова. Всем нам вместе 146 лет. Самой младшей — Светлане — 20. Ее двадцатилетие, исполнившееся сегодня, 12 августа 1962 года, мы отпраздновали в каньоне. Мы все завидовали Светке: день рождения в такой романтической обстановке!
Света — художник ‘по тканям. Она любит свою профессию, и в ее рюкзаке вместе с буханкой хлеба, сырками и помидорами — акварельные краски, цветные карандаши и альбом для рисования. После экскурсии в каньон у Светки появилось 4 новых эскиза-композиции. Их она считает самыми удачными за последний месяц. Если ее работа будет принята художественным советом фабрики, она ткань назовет так:
«Прозрачный воздух, жемчужная вода и
Дрожащий лист папоротника каньона».
Хотя и длинно, но зато отражает ее настроение.
Как хорошо на свете жить!»
Письмо почтенного профессора:
«Дорогие ребятки! Прочел я ваши письма, и на душе стало светлее, радостнее. Я уже не молод. Свой отпуск, как правило, провожу в Крыму и обязательно бываю в каньоне. Это чудесный уголок Крыма. Я лесовод и за многие годы посещений каньона изучил здесь все: где растет какое дерево, кустик и даже травинка. Да, да — травинка! И должен сказать, что многое изменилось с тех ‘пор, как я здесь был, ну, скажем — лет двадцать назад. Некоторых своих лесных знакомых я уже не вижу. Они исчезли, потому что не пользовались с нашей стороны вниманием и, чего греха таить, иногда бессмысленно уничтожались.
Или, вот пример — наш уважаемый лесной Почтовый Ящик. Казалось бы, мы должны благодарить его за добросовестное хранение наш, их писем. И вот встречаются же среди нас «Оли» и «Вани», ножом вырезающие на стволе свои имена и символические стрелы, увековечивающие свою глупость.
Не позволяйте, друзья, делать этого».
Перед тем как покинуть старый дуб, прочтите еще цитату из интересной книжки «Ботанические экскурсии по горному Крыму»[8].
«Необходимо заметить, что нигде в Крыму сейчас не найти такого скопления тиса, как в Большом каньоне. Именно здесь еще сохранилась единственная’ в Крыму тисовая роща, насчитывающая вместе с подростом около 100 экземпляров этого очень редкого дерева. Рощица расположена у самого начала теснины ущелья, где почти отвесные стены внизу местами отстоят друг от друга всего лишь на 2—3 м. И это при высоте стен в 250—300 м! Создается впечатление, что Большой каньон — своеобразное убежище, в котором тис ягодный избежал вымирания…
О том, что Большой каньон действительно является убежищем отдельных вымирающих растений, свидетельствуют следующие факты. Именно в каньоне до наших дней сохранился
Чрезвычайно редкий в Крыму папоротник — листовник сколопендровый с цельными лентовидными листьями…
…Очень редкими растениями горного Крыма являются также встречающиеся в каньоне орхидея Венерин башмачок и иглица подъязычная. Изящные цветки Венерина башмачка имеют своеобразную ловушку для на- секомых-о. пылителей — золотистого цвета «туфельку» и яркие коричнево-красные, крестовидно расположенные листочки венчика. Иглица подъязычная—вечнозеленый приземистый кустарник, на первый взгляд, с обычными листьями. На самом же деле — это вовсе не листья, а уплощенные зеленые побеги. Настоящие листья у иглицы представлены сухими бурыми чешуйками. Осенью на «листьях» иглицы красуются ярко-красные блестящие ягоды, что вполне подтверждает стеблевое происхождение этих листовидных выростов.
Как и тис, листовник сколопендровый, Венерин башмачок и иглица подъязычная являются живыми памятниками природы Крыма и должны тщательно оберегаться от уничтожения. Но разве не следует сохранять неповторимую красоту природы каньона в целом?..»
Вам ясно, друзья, какая ответственность лежит на человеке во время посещения каньона?
Большой каньон — это музей, созданный самой природой, и его живые экспонаты должны жить вечно — для современников и для будущих поколений. Так будьте же достойными хранителями этого музея!